26 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Эксперты не нашли в магазинах Ростова легких рюкзаков для первоклашек

Поделиться

Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей Ростовской области: 8 (863)301-0-103.

Из закупленных в магазинах Ростова образцов ранцев для первоклашек ни один не соответствовал заявленному на этикетке весу. К таким выводам пришли специалисты донского департамента потребительского рынка. В преддверии нового учебного года они провели экспертизу школьных принадлежностей.

Оказалось, что в случае с ранцами их реальный вес значительно отличался от указанного на упаковке.

«Исследуя школьные рюкзаки, мы обнаружили нарушение Административного кодекса РФ. Так, производитель указывал на упаковке, что вес ранца составляет 500 граммов, а по факту вес товара превышает как допустимые нормы, так и заявленную производителем цифру. Вопросы вызывает и надпись «Товар сертифицирован», так как зачастую отсутствуют данные о добровольной сертификации», – отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Всего эксперты проверили пять образцов. Это ранцы производства «Гуанчжоу Ингки Ливер» (куплен в магазине «Магнит». – Прим. автора), Erich Krause («Зебра»), ТМ Monsuno («Дочки и сыночки»), BRAUBERG («Детский оптово-розничный центр») и Венчжоу Вед Энд Нас Трейд Корпорейшн («Комус»). По данным департамента, самым тяжелым оказался рюкзак немецкого производителя BRAUBERG – он весил на 650 граммов больше, чем гласила этикетка.

«От качества ранца во многом зависит комфорт и здоровье ребенка. Мы, к сожалению, видим, что не многие производители действительно беспокоятся о том, чтобы наши дети росли здоровыми», – подчеркнул Андрей Иванов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, учитель может дать следующие рекомендации по выбору ранца: его вес без учебников для учащихся 1- 4 классов не должен превышать 700 граммов: ранец должен иметь широкие лямки (не менее 4 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 авг 2014 в 15:22

Ах, самый тяжелый, выше нормы на 150грамм:)! А ни кто не хочет проверить вес ранца, когда ребенок несет его в школу? (Своей всегда ношу сама).так вот в прошлом году в 3 классе вес был от5 до 6кг!!!!! Хочу подчеркнуть, там только школьные принадлежности, ничего кроме, того , что велел учитель принести!

Гость
25 авг 2014 в 14:46

Да... бедные первоклашки, эти ранцы больше деток, а со всеми учебниками, тетрадями и канцелярией, взрослому будет тяжело, а детям тем более...

УСА
25 авг 2014 в 17:47

В загнивающей Америке дети в школе в ящичках хранят учебники