18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

О пикете на площади Ленина, людях и собаках

Поделиться

Ростов-на-Дону. 24 августа 2014 года. 18:00. На это время на площади Ленина был запланирован пикет в честь Дня независимости Украины. Пикетировать собирались представители несистемной оппозиции (в Ростове есть и такие).

Почему-то в предыдущие годы за нашими оппозиционерами не наблюдалось горячего желания выразить поддержку братскому государству в день его независимости. Не проводили они пикеты и в дни независимости, например, Армении, Белоруссии, Казахстана и других республик бывшего СССР. По странному совпадению желание отметить День независимости Украины проснулось в них только тогда, когда власть в этом государстве захватила группа фашистов, проводящая ныне геноцид собственного народа. Что выдает политическую направленность этого мероприятия, проводившегося в поддержку не братского государства, а этой самой группы фашистов.

По-видимому, так расценили данное мероприятие и несколько десятков ростовчан, пришедших на площадь Ленина примерно за полчаса до его начала и расположившихся на западной и южной сторонах площади. Среди них были люди из патриотических организаций Дона, ростовские журналисты и случайные прохожие. Всего публики набралось не больше сотни (вместе со стражами порядка).

Пространство к югу от памятника вождю мирового пролетариата было огорожено серыми решетками. В этот загон, по периметру которого располагались полицейские и зрители, в 18:10 вышел ростовский оппозиционер Борис Папаян. Да не один, а с плакатом и тремя собаками. Справедливости ради скажу: собаки ухоженные, породистые. И проявляли интерес в основном друг к другу, а не к происходящему. На плакате же красовались следующие строки поэта Губермана (тоже патриота Украины?): «Блажен, заставший время славное Во весь размах ума и плеч, Но есть эпохи, когда главное – Себя от мерзости сберечь». Жаль только, человек, вынесший плакат, не стал поступать так, как советовал поэт.

Папаян и собаки простояли минут 15–20. За это время ростовчане, собравшиеся у загона с пикетчиком, развернули флаги России и Новороссии, повязали себе георгиевские ленточки и поскандировали «Россия – Новороссия!» и «Фашизм не пройдет!». Как бы намекая устроителям пикета, что в Ростове сочувствуют жителям и ополченцам Донецкой и Луганской народных республик, а не бандеровской хунте и карателям, воюющим с мирным населением. Правда, кто-то пару раз выкрикнул «Слава Украине!», но прозвучало это как-то вяло, без энтузиазма, словно сам кричавший сомневался в собственных словах.

Щирого собаковода Папаяна сменил другой патриот Украины – Маргос Тирацуян. На его плакате было написано «Украина, мы с тобой!». Правда, осталось загадкой, кто такие «мы», поскольку Тирацуян демонстрировал свой лозунг в гордом одиночестве. Может, он называл во множественном числе себя любимого, подобно российским императорам («Мы, Николай Вторый, милостию Божией…»)? Постояв также примерно 15–20 минут, человек с плакатом покинул загон.

На этом пикет подошел к концу. Больше желающих постоять в загоне не оказалось. На весь миллионный Ростов-на-Дону нашлось всего два человека и три собаки, принявших участие в постыдной акции солидарности с фашистским режимом, контролирующим сегодня большую часть территории Украины. Причем собаки вряд ли понимали смысл происходящего. И, что особенно символично, главный инициатор этого пикета Эдуард Николаев так и не отважился принять участие в собственном мероприятии. Даже не появился на площади Ленина.

Что и кому доказали пикетчики? Прежде всего то, что киевскую хунту в Ростове поддерживают только несколько маргиналов-одиночек. Во-вторых, что ростовская оппозиция не умеет сколько-нибудь серьезно и ответственно подходить к организации публичных мероприятий. Ведь поначалу они планировали провести митинг, а когда выяснилось, что для митинга людей собрать не удастся, быстренько заменили его пикетом. Но и для пикета так и не смогли найти 10 человек, хотя именно такое «предполагаемое количество участников» указал в своем уведомлении о пикете г-н Николаев. Не удалось нашим оппозиционерам и раздобыть флаг Украины, несмотря на идею обратиться за ним в украинское консульство. И консула, кстати, тоже не случилось.

Ну и главным итогом всего этого балагана следует признать то, что у нас-таки демократическое государство. В котором каждый может свободно и открыто высказывать свое мнение. Никаких попыток хоть как-то ограничить действия пикетчиков полиция не предпринимала. Наоборот, складывалось впечатление, что полиция охраняет пикетчиков от людей, находившихся снаружи загона. Но и среди них не было никого, кто выказал бы намерение применить силу к этим двум несчастным.

В государстве, где нарушаются свободы и права граждан, этот пикет попросту не был бы проведен. Или его участников избили бы и упекли за решетку. Трудно себе представить, что в той самой Украине, которую так любят Папаян с Тирацуяном, так спокойно прошел бы пикет в день независимости России под лозунгом «Россия, мы с тобой!». Там за гораздо менее явные проявления симпатии к России людей бросают в тюрьмы, избивают, а то и сжигают заживо, как это было в Одессе.

Отрадно, что ростовчанам, за исключением трех человек (два пикетчика и один организатор пикета), понятно, что на самом деле творится на Украине. И что ростовчане абсолютно поддерживают украинский народ, а не нынешние украинские власти, которые ведут этот народ к гибели.

Константин Штайнберг – гражданин планеты Койсуг. По вероисповеданию – неошестидесятник. Любимое занятие – читать «Анастасию» Мегре и ловить окуней. «Вальтеру» обычно предпочитает «Парабеллум».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ббб
25 авг 2014 в 12:28

Похоже, армяне ошиблись, не на тот митинг пришли. И собак своих ввели в заблуждение.

Житель Ростова
25 авг 2014 в 13:36

Отличная статья, автору спасибо! А эти пикетчики пусть едут туда, где их ждут....

Горожанин
25 авг 2014 в 11:54

Пикетчикам надо было раздеться до гола. Украина стремится в Гейропу, а Гейропа выступает на всякие оголенности и вакханалию. ВОт таким образом пикетчики выразили свою солидарность с Украиной.
А вообще Ленину, я смотрю очень везет в этом году. То олимпийский огонь встречает, то разных евродастов!