4 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Пока мы не зафиксировали очевидных последствий от санкций ЕС»

Поделиться

Губернатор Ростовской области подвел итоги минувшего полугодия. Как повлияли санкции ЕС на экономику региона? Какой рекорд уже вскоре может установить Ростовская область? Какие имена получат строящиеся к ЧМ-2018 стадион и аэропорт Южный хаб? Ответы на эти вопросы ищите в интервью с главой Донского края Василием Голубевым.

– Василий Юрьевич, каких результатов добилась Ростовская область с за первое полугодие этого года?

– Экономика области по-прежнему растет. По основной части показателей она превышает среднероссийский уровень. С начала года мы построили более 1,05 миллиона кв.м. жилья, что на 25% превышает показатель прошлого года. Если говорить о работе аграрного комплекса, то все сельхозпредприятия региона произвели продукции на 35 миллиардов рублей. По производству яиц область занимает первое место в ЮФО, а по объему валовой продукции в действующих ценах производства мяса и молока второе место. Сегодня, кстати, в завершающей стадии находится уборка ранних зерновых, а впереди – уборка поздних культур.

На рынке труда ситуация довольна стабильная. На 1 июля этого года 16,9 тысячи безработных зарегистрировано в Ростовской области. Такая ситуация наблюдалась и в прошлом году. То есть цифра эта не увеличивается. Заработная плата по полному кругу предприятий за полугодие составляет 22 238 рублей. Практически по всем видам деятельности предприятий области произошел рост зарплаты.

По данным правительства Ростовской области, за шесть месяцев 2014 года промышленное производство на Дону увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 2,4% (РФ – на 1,5%), выпуск продукции на предприятиях обрабатывающих производств возрос на 3,2%. Почти на 25% возросла прибыль крупных и средних предприятий области.

– В связи с событиями на Украине некоторые станы ЕС ввели санкции в отношении России. Как они повлияли на экономику в частности Ростовской области?

– Пока мы не зафиксировали очевидных последствий. Но понятно, что не прогнозировать их влияние в дальнейшей перспективе нельзя. Надо обязательно это учитывать. Я хотел бы сразу отметить, что наши экономические связи с Украиной были достаточно тесными. Существующее сегодня производство в ряде случаев серьезно завязано на работу украинских предприятий. Можно говорить о «Роствертоле», некоторых компаниях, занимающихся металлообработкой. И очень важно учитывать это сейчас. Не так давно мы обсуждали эту тему во время встречи с Рогозиным (зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин – Прим. автора), говорили и с министром промышленности РФ (Денис Мантуров – Прим. автора). Для Ростовской области очень актуальным является активная работа по созданию условий для импортозамещения. Здесь можно говорить, например, о производстве двигателей для наших вертолетов и сельскохозяйственном машиностроении, что является очень важной составляющей экономики. Поэтому в течение этого года в регионе появится план по реализации программы импортозамещения. На сегодняшний день у нас нет сбоев поставки, но если они возникнут, то уже сейчас налаживается производство в Санкт-Петербурге и Уфе. Производство может быть развернуто в течение полутора-двух лет.

– А как ведут себя иностранные инвесторы? Не отказываются ли от запланированных ранее инвестиций в Ростовскую область?

– У нас нет ни одного прецедента, чтобы иностранный инвестор отказался от реализации проекта. Даже предупреждений пока нет.

– Вы сказали, что донские аграрии уже вышли на финишную прямую уборки ранних зерновых. Сколько зерна удалось собрать?

– Урожай радует. Собрано более восьми миллионов тонн, а можем собрать в этом году свыше 8,5 миллионов тонн. За последние 25 лет такого урожая Ростовская область не видела. Если вторая часть уборки пройдет тоже нормально, то урожай может быть рекордным за всю историю региона. Это вполне возможно. Сегодня мы идем вторыми после Краснодарского края. Известно, что в Краснодаре урожайность заметно выше, чем у нас. Зато у нас пшеница классностью и качеством выше. Практически лучшая в России.

– Как сейчас обстоит скандальная ситуация вокруг ФК «Ростов». Не собирается ли правительство отказаться от поддержки клуба?

– Любые заявления требуют подтверждения. Когда я встречался с Толстых, мы договорились что будем взаимодействовать и вносить некоторые коррективы. Одна из них – ликвидация фонда («Фонд развития спорта в РО» – Прим. автора) два года назад, о котором господин Толстых говорит сегодня. А почему не говорил раньше? Потому что «Ростов» не согласился с решением РФС? Я связываю это напрямую с тем, что клуб не оказался «ручным». Он высказал свое мнение и впервые создал прецедент, когда его поддержали в Лозанне.

Пока в наших планах одно – развивать футбол в Ростовской области. Это означает продолжение работы по поддержке клуба «Ростов», созданию условий для этого и поиску спонсоров.

– Уже около двух месяцев ведутся обстрелы территории Ростовской области со стороны Украины. Среди жителей Донского региона есть жертвы и даже погибший. Как область будет помогать пострадавшим от обстрелов?

– Мы зафиксировали 16 случаев попадания снарядов, их количество измеряется десятками, на территорию Ростовской области. Что же касается людей, попавших под обстрел, то мы взяли на себя обязательства перед семьей, где во время обстрела погиб мужчина (46-летний житель Донецка (РО) Андрей Шулятьев – Прим. автора). Когда я встречался с семьей погибшего и вручал им в качестве компенсации 1,5 миллиона рублей, мы приняли решение поменять им место жительства. Мы дали им право выбрать, куда они хотят переехать, определив сумму примерно в 1,5 миллиона. Также я попросил рассмотреть возможность по жилью для пожилой женщины, которая пострадала тогда же во время обстрела Донецка.

У нас есть также обращения за компенсацией за потерю урожая, там, где сгорело несколько десятков гектар. Фермер даже не выезжает туда, опасаясь, что на его землю не один раз залетали снаряды. Поэтому прежде чем пускать туда технику, нужно, чтобы там поработали саперы.

– Василий Юрьевич, уже не за горами чемпионат мира по футболу 2018 года. К этому событию в Ростовской области строятся стадион на левом берегу Дона, а также аэропорт Южный хаб. А какие имена получат эти объекты?

– Учитывая, что это становится уже рабочей ситуацией, то есть мы уже говорим не о перспективе, можно заняться выбором названий. Вполне возможно этим заниматься, тем более памятуя предложение казаков из Новочеркасска, которые сказали, что было бы не плохо назвать аэропорт Платов (Матвей Платов выдающийся русский полководец, в XIX веке атаман Всевеликого войска – Прим. автора). Интересное предложение. По стадиону я получал письма с предложениями присвоить ему имя Понедельника (Виктор Понедельник уроженец Ростова, выдающийся советский футболист – Прим. автора). Думаю, что это дело общественности, а я готов воспринять наиболее интересные предложения. Можно, например, организовать голосование. Давайте подумаем.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!