9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Беспечность чиновников приводит к пожарам на свалке

Поделиться

Более пяти лет жители поселка Койсуг Азовского района вынуждены «любоваться» несанкционированной свалкой у себя под окнами. Строительный и бытовой мусор ежедневно свозят местные организации после ликвидации в районе аварийных домов. Помимо эстетического вида поселка, жителей волнует и собственная безопасность – два раза на свалке случались серьезные пожары. Последнее возгорание не потушено до сих пор – мусор горит уже несколько дней. За помощью в борьбе с чиновниками жители обратились в 161.ru.

Свалка расположена между ДНТ «Луч» и переулком Придорожный. Жильцы неоднократно обращались к главе Обильненского сельского поселения Азовского района с просьбой ликвидировать несанкционированную свалку, но за пять лет реакции не последовало. «Люди делают на этом бизнес, а мы страдаем!» – возмущается жительница поселка Койсуг Людмила Царенко.

Устав бороться с местной администрацией, активисты написали письмо губернатору Ростовской области. В прошлом году из донского правительства пришел обнадеживающий ответ. «Нам сказали, что эта земля передана под строительство многоквартирных домов, – рассказывает Людмила Царенко. – То есть вместо свалки появятся дома, и все станет шикарно. Но за год на строительство нет и намека. Мусор как свозили, так и продолжают это делать».

Этим летом ситуация осложнилась пожарами. Возгорания случались и раньше, но незначительные. Первый крупный пожар произошел 11 июня – тогда загорелись покрышки. Жители поселка сразу позвонили пожарным. Через 30 минут из соседней Кулешовки подъехали спасатели. «Пожар потушили, но дым стоял такой, что видно было даже в Ростове», – говорит Людмила Ивановна.

Со вторым пожаром борются до сих пор. Начался он вечером 30 июля. Несколько бригад из Батайска, Азова и Кулешовки приезжают в Койсуг и сменяют друг друга, но потушить его так и не удается. «Огонь проник в почву, и начал гореть подземный мусор, таким образом, создавая крайнюю опасность для окружающих», – рассказывают жители поселка.

В компании с пожарными на свалке работают экскаватор и грейдер. Коммунальщики вырыли котлован, пытаясь засыпать огонь землей, но пока безуспешно. «Зато этот котлован станет прекрасным местом для вывоза мусора», – сделали выводы жильцы близлежащих домов.

161.ru обратился в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. Как стало известно нашему корреспонденту, жители поселка Койсуг обращались Ростоблкомприроду в сентябре прошлого года. Тогда инспекторы побывали на свалке и после этого возбудили дело об административном правонарушении в отношении главы Обильненского сельского поселения.

«Насколько я помню, Обильненское ЖКХ было в стадии банкротства. Обанкротились, но, тем не менее, по невыполнению мы их оштрафовали, и штраф на какой-то счет им пошел. Они должны были оплатить, – прокомментировала начальник отдела экологического надзора Марина Козлова. – Но год прошел, и теперь надо что-то делать. Наверное, ехать туда снова».

В Комитете по охране окружающей среды посоветовали жителям Койсуга дозвониться на горячую линию по телефонам 218-87-94 или 218-87-95. Инспекторы выедут по обращению на место и опять попытаются воздействовать на главу Обильненского сельского поселения. Жители надеются, что в этот раз вмешается и глава донского региона. Письмо к Василию Голубеву уже подготовлено.

«На данном этапе необходимо оперативное и продуктивное вмешательство средств массовой информации и правительства Ростовской области с привлечением ответственных должностных лиц к административной ответственности и предписанием в срочном порядке ликвидировать несанкционированную свалку», – уверены жители поселка Койсуг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!