28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Владимир Высоцкий шагнул на Пушкинскую

Поделиться

Памятник Владимиру Высоцкому открыли в Ростове-на-Дону. Новая городская достопримечательность располагается на пересечении Пушкинской и Крепостного. На торжественной церемонии, которая собрала несколько сотен горожан, создатели памятника принимали подарки и поздравления, а изваявший скульптуру Анатолий Скнарин буквально купался в комплиментах.

Уже за час до назначенного времени открытия на отрезке Пушкинской возле Дома кино было многолюдно. Из колонок, установленных по обе стороны от частично скрытого белой тканью изваяния, звучала музыка «героя дня», а организаторы продолжали приятные хлопоты – грамоты и медали, которые должны были получить все, кто принял участие в установке памятника, заняли целый стол.

Горожане тем временем могли ознакомиться с экспозицией, посвященной творчеству Владимира Высоцкого. С его фотографиями и снимками героев театра и кино, исполненных актером, соседствовали памятники, установленные в РФ в честь знаменитости.

Памятник в Ростове-на-Дону стал 31-м по счету городом в РФ. Путь бронзового Высоцкого на Пушкинскую занял по меньшей мере пять лет: в 2009 году начался сбор средств на скульптуру, при этом сама идея увековечить память певца и актера существовала несколько десятилетий. Честь сорвать белое покрывало выпала тем, кто стоял у истоков замысла и участвовал в его реализации. Это – инициативная группа горожан чиновники и меценаты.

С главным моментом организаторы церемонии решили не тянуть, и после вступительной части, занявшей несколько минут, памятник открыли взорам собравшихся. Только затем инициаторы и создатели памятника начали вспоминать этапы довольно сложного пути.

Напомним, что отчасти это скульптурное изображение можно считать «народным памятником». Копилки для сбора пожертвований стояли во многих крупных и не очень магазинах. Руководитель инициативной группы по установке памятника и сбору пожертвований Людмила Скворцова вспоминает, как в одну из таких копилок за крайне короткий срок горожане положили 28 тысяч рублей. В итоге жители Ростова собрали порядка полумиллиона. Однако львиную долю стоимости памятника – два миллиона – выделил меценат Иван Саввиди.

«Низкий поклон всем, кто помогал, кто бросал свои трудовые копейки в наши копилки, нашим бардам, которые участвовали в мероприятиях. Спасибо и тем, кто не сильно поддерживал, но хотя бы не мешал», – говорит руководитель инициативной группы по установке памятника и сбору пожертвований Людмила Скворцова.

В своем приветственном слове она особо отмечает главу администрации Кировского района Ростова-на-Дону Максима Карпенко: именно власти района определяли место, где будет стоять памятник. Сам Максим Карпенко признается, что узнал о планах поставить памятник Высоцкому случайно, однако идею поддержал.

«По исследованию ВЦИОМ Высоцкий занял второе место после Юрия Гагарина, его знают 98% россиян. И дата открытия памятника сегодня неслучайно выбрана – это день памяти Владимира Семеновича. И то, что памятник установлен на Пушкинской, также неслучайно – он он здесь гулял, и вообще Высоцкий был в Ростове не один раз», – рассказывает глава районной администрации.

Сам памятник установили лишь накануне открытия, но площадка выглядит благоустроенной. Вокруг скульптуры даже разбита клумба – правда, пришедшие на церемонию ростовчане, стремясь подойти ближе к Высоцкому, иногда не замечали высаженных цветов. Отчасти уничтоженное восполнили букеты – многие поспешили «подарить» их барду, когда торжественные речи еще были в разгаре.

Бронзовый Высоцкий на Пушкинской словно делает шаг на сцену. Одной рукой он отводит в сторону занавес. В другой руке – неизменная семиструнка. Проект скульптора Анатолия Скнарина вызвал уже в процессе работы весьма противоречивые оценки, однако на голосовании выбрали именно такое воплощение барда. Тем не менее свою речь на церемонии открытия скульптор завершает извинениями.

«Каждый художник имеет право на свое личное видение. Если вы видели памятник, который сделал друг Высоцкого Шемякин, он совершенно в другом образе. Также скульптуру нельзя рассматривать как восковую фигуру. Это – образное произведение, которое отображает суть поставленной задачи. Что сделал я? Я где-то польстил ему, где-то отошел от каких-то иконографических материалов в угоду своему произведению. Так что если кому-то что-то будет не нравится, я прошу прощения заранее», – говорит скульптор.

Однако этим днем творцу пришлось буквально купаться в комплиментах.

«Я очень благодарен скульптору. Я не видел этого памятника раньше, сейчас вижу его впервые. Я думаю, этот шедевр не уступит тем памятникам, которые вы видели на фотографиях, выставленных здесь. Уверен, что это один из лучших памятников Высоцкому в РФ», – заверяет зампред думы Ростова Сергей Шереметьев.

«Анатолий Андреевич – это наше достояние, которое живет в городе Ростове-на-Дону и радует нас «Тачанкой», памятниками на набережной и теперь таким вот подарком», – провозглашает с импровизированной сцены депутат Госдумы РФ Владимир Бессонов.

Открытие памятника Владимиру Высоцкому стало главным событием дня его памяти в Ростове-на-Дону. Главным, но не единственным: уже в 19:00 его песни в исполнении донских бардов будут звучать на летней эстраде парка имени Максима Горького.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!