Город Как заработать на «Безопасном городе»

Как заработать на «Безопасном городе»

Спор об окупаемости системы «Безопасный город» разгорелся сегодня в мэрии Ростова-на-Дону. Председатель городской думы на коллегии поинтересовалась у чиновников, когда же камеры «отобьют» вложенные в них миллионы. Ответы оказались малоутешительными.

Система «Безопасный город» памятна ростовчанам по грандиозному скандалу, который разразился во второй половине 2011 года. Сначала то, что дорогостоящее оборудование не работает, заметили обычные горожане, так и не дождавшиеся «писем счастья». Затем в том, что с системой не все так просто, призналась и полиция. А потом уже губернатор Ростовской области открыто назвал «Безопасный город» бутафорией и потребовал навести порядок. В итоге в конце июля 2011 года все оборудование перевели на баланс МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону».

«В неработающем состоянии было 47% камер, ежедневно происходили сбои программного обеспечения», – напомнил сегодня, как выглядела система «Безопасный город», начальник управления Артур Хостов.

Чтобы привести «Безопасный город» в порядок, потребовалась отдельная программа. Ее действие началось в 2012 году и заканчивается в нынешнем. По словам Артура Хостова, сейчас система выглядит совершенно по-другому: в городе «видят» 90,5% камер. При этом для нормальной работоспособности достаточно 81,4%. Часть морально устаревшего оборудования заменена.

«Была закуплена новая система программного обеспечения для работы в местах массового скопления людей, в результате чего повысилось качество изображения. Улучшилась информационная безопасность, закуплена система хранения данных, что увеличило срок хранения информации до 15 суток», – перечисляет глава ГО и ЧС Ростова.

1 из 2

Однако и улучшения, и поддержание работоспособности стоят денег. В минувшем году на реализацию программы потратили почти 65 миллионов рублей – при том, что в ряде случаев удалось сэкономить.

Озабоченность судьбой многомиллионных ассигнований прямо высказала председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина. Она поинтересовалась, когда же «камерное счастье» выйдет на окупаемость.

«Мы тратим бюджетные деньги на картинки. Когда мы получим их назад?» – проигнорировав реплику Михаила Чернышева о том, что «это безопасность, она не предусматривает окупаемости», спросила Зинаида Неярохина у главного спасателя Ростова-на-Дону.

«В других городах есть разные способы окупаемости, это когда начинают использовать камеры для оценки ситуации в ЖКХ – исполнение контрактов по уборке, например, но это несовершенный механизм», – начинает было Артур Хостов.

«Артур Юрьевич тут немного лукавит, – вступил в диалог Михаил Чернышев. – Ни одна камера не окупается. Эти камеры – защита, а за защиту нужно платить деньги. Камеры денег не зарабатывают, за исключением ГИБДД, которая выписывает штраф».

По данным ГУ МВД РФ по Ростовской области, в 2013 году камеры «Безопасного города» позволили пресечь 1363 правонарушения. Полиция рекомендовала установить еще около трех тысяч приборов видеонаблюдения в местах скопления граждан.

«Ну, а почему бы не отдать камеры ГИБДД в аренду?» – продолжает Зинаида Неярохина.

«В аренду отказывается брать полиция по той причине, что у нее тоже есть бюджет, и средства на это вряд ли будут заложены, – разъясняет мэр. – Тем не менее, мы сейчас говорим о том, что нам нужно помогать полиции, наши интересы – иметь безопасный и комфортный город, чтобы все понимали, что ни одно преступление не останется нераскрытым. И мы помогаем. Можно, конечно, ничего не делать, и ждать, когда федерация что-то сделает. Альтернатива окупаемости – не тратить на это деньги».

Впрочем, градоначальник тут же приводит пример если не окупаемости, то экономии средств. В недалеком будущем камеры планируется установить рядом с памятниками архитектуры и истории.

«Мы сегодня сколько денег вложили на Кумженку? И какой вандализм там прошел? Нам теперь надо его исправлять. Вот и окупаемость: если будут там камеры стоять, мы защитим свое имущество от вандализма и так далее», – приводит пример градоначальник. Встречная реплика о том, что «можно просто сторожа поставить, дешевле будет» не находит у него должного отклика.

«Если посмотреть на другие регионы, то сторожа постепенно меняются более современными системами охраны. Сторож имеет привычку выпить на ночь, поспать и так далее. А тут камеры работают круглосуточно и не требуют алкоголя, за исключением, наверное, спиртом оптику протереть», – резюмирует Михаил Чернышев.

Ряд вариантов сэкономить мэр все же озвучивает: к примеру, привлечь к работе над созданием системы видеонаблюдения застройщиков. Переговоры с инвесторами ГО и ЧС уже ведет, подтверждает Артур Хостов. Кроме того, в ближайшее время к «Безопасному городу» присоединятся камеры ростовских торгово-развлекательных центров.

Однако все это – лишь капли в море финансирования, которое потребуется для модернизации системы в преддверии ЧМ-2018. В конце 2013 года затраты на это оценили в два миллиарда рублей – эта цифра прозвучала на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка при правительстве Ростовской области.

В итоге получается, что заработать на «Безопасном городе» удалось лишь «создателям» его первой версии: напомним, в середине 2012 года вскрылась пропажа 33 миллионов при проведении проектирования и закупок.

На 31 декабря 2013 года в Ростове-на-Дону работали 499 камер охраны общественного порядка и 92 устройства, отслеживающих транспортный поток и подключенных к системе видеофиксации ПДД. При этом бюджет Ростова-на-Дону средств от штрафов ГИБДД не получает, рассылкой «писем счастья» занимается областная структура.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем