28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Газон на «Олимпе» будет лучше, чем в Бразилии?

Поделиться

Масштабная перестройка идет на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Главный объект реконструкции – газон. Полную замену футбольного поля планируется завершить к старту первенства России. Травяному покрытию уделяют пристальное внимание и потому, что арена станет тренировочной площадкой к ЧМ-2018.

Футбольный клуб «Ростов» следующий сезон СОГАЗ-Чемпионата России начнет уже на новом газоне. Работы по замене травяного покрытия на стадионе «Олимп-2», отслужившего восемь лет, начались в июне, и сейчас в самом разгаре. Изменения будут впечатляющие: перед началом работ снято около 40 см старого покрытия, полностью усовершенствуется система полива, поменяют ворота, флажки и прочее.

Пока главной бедой для ростовской арены, как и большинства российских, является существенное ухудшение качества покрытия во время дождя. Поэтому основной вектор внимания при реконструкции обещают направить на устранение именно этой проблемы.

«Мы еще зимой докладывали губернатору, что это футбольное поле отработало свой срок. Этому покрытию уже восемь лет, и с того времени оно, конечно, износилось, – отмечает вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. – Вы обращали внимание, что когда идет дождь, на этом газоне играть невозможно, так как вода не уходила. Губернатор команду поддержал и выделил 32 млн рублей на замену травяного покрытия на стадионе «Олимп-2». Газон и сам стадион будут будет соответствовать европейским и российским футбольным требованиям».

Напомним, что арена ФК «Ростов» на время чемпионата мира 2018 года станет одной из тренировочных площадок. Согласно требованиям, газон поля должен быть идентичен тому, который будет постелен на основной арене на левом берегу. Поэтому команды, приезжающие в донскую столицу, вскоре смогут оценить покрытие, на котором через четыре года сыграют лучшие сборные мира.

Цена на замену газона, по словам министра спорта Ростовской области Юрия Балахнина, не самая высокая: такая же работа, например, в Бразилии стоила бы в полтора-два раза дороже.

«Я летал в Бразилию и могу сказать, что сейчас Ростов больше готов даже, чем некоторые города в стране-хозяйке мундиаля 2014 года. У меня нет сомнений в том, что наш стадион на левом берегу будет лучше, чем там. Мы сделаем не только арену лучше, но и прилегающую территорию, подготовим город и инфраструктуру», – заверяет донской министр спорта.

Стадион «Манэ Гарринчи» в Бразилиа

Стадион «Манэ Гарринчи» в Бразилиа

Что касается сроков, то времени на замену газона очень мало – 1 августа работы должны быть закончены. Сергей Горбань успокаивает: времени хватит даже с учетом того, что новое покрытие должно приживаться около трех недель, а свой первый домашний матч «Ростов» проведет 16 или 17 августа. Матч плей-офф Лиги Европы и вовсе состоится 21 либо 28 августа в зависимости от жеребьевки.

Стоит отметить, что заменой газона реконструкция на стадионе «Олимп-2» не ограничится. В планах руководства команды – провести ремонт в раздевалках, поставить новые заборы и немного модернизировать некоторые трибуны.

Также острым вопросом к ЧМ-2018 остается организация специализированной зоны для болельщиков. Изначально планировалось, что разместится она на Театральной площади, но руководство области от этой идеи отказалось. Поэтому центральным вариантом стал ростовский ипподром.

«Мы сочли это неудачным решением для города, потому что, во-первых, мало места, а во-вторых, я не думаю, что жители Ростова будут рады закрытию площади на месяц. Также готовится вопрос о размещении фан-зоны в левобережной зоне. Поэтому в ближайшее время мы будем общаться с инспекторами FIFA, чтобы в заявочной книге изменить место для этих целей», – сказал Юрий Балахнин.

Отметим, что визит представителей FIFA в Россию ожидается уже этой осенью.

Покрытием газона на стадионе «Олимп-2» будет заниматься та же компания, которая стелила газон на «Ахмат-Арене» в Грозном. В столице Чеченской республики поле отработало три года, и качество при этом не пострадало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
11 июл 2014 в 21:57

Любой их каприз за наши денюжки...

Гость
11 июл 2014 в 20:53

Опять бюджетные деньги впаривают в непонятно что,пусть сами скидываются на поляну и на ней пасутся.

Гость
11 июл 2014 в 17:04

"1 августа работы должны быть закончены. Сергей Горбань успокаивает: времени хватит даже с учетом того, что новое покрытие должно приживаться около трех недель, а свой первый домашний матч «Ростов» проведет 16 или 17 августа".
У Горбаня плохо с математикой. Между 1 и 16 августом - меньше 3-х недель