5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Катакомбы кочевников возрастом более трех тысяч лет нашли в Азове

Поделиться

Редкую находку сделали археологи Азовского музея-заповедника во время исследования большого кургана «Зеленый-4». Исследователи наткнулись на большое катакомбное погребение, относящееся к эпохе бронзе, а точнее, ко второму тысячелетию до нашей эры.

А в июне сотрудники музея нашли крупный клад XVIII века прямо в центре Азова. Они обнаружили 18 монет с изображениями Петра Второго и Екатерины Второй.

Катакомбы, как рассказали в музее-заповеднике, находились всего в нескольких метрах в стороне и на метр ниже захоронения средневекового кочевника 11 века н.э. Само катакомбное погребение состоит из двух камер. При этом одна из них, несмотря на прошедшие столетия, сохранилась очень хорошо. Камера оказалась почти не заполнена землей, а на ее стенах даже без расчистки видны росписи.

Также археологи нашли похороненного здесь человека. Его тело было, как рассказали в Азовском музее-заповеднике, сильно скорчено, а рядом с ним находился сосуд и бронзовое шило.

«Такое положение тела обычно для эпохи бронзы, – пояснил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Катакомбы были придуманы теми племенами, у которых земля выступала как священная стихия. И дабы мертвое тело ее не осквернило, нужно было сделать такой воздушный карман под землей. Таким образом и была изобретена катакомба».

Исследования большого кургана только начались, и археологи с нетерпением ожидают, когда завершится расчистка камеры катакомбы с росписью, чтобы можно было рассмотреть ее уже в деталях.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!