южн.

752мм 48%
USD 94,07
EUR 99,93
Город Сергей Моргачев, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области: «Меня шли убивать, а не припугнуть»

Сергей Моргачев, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области: «Меня шли убивать, а не припугнуть»

Его жизнь журналисты разделили на «до» и «после» нападения. Даже врачи, которые его оперировали, заявили: выжил он просто чудом и такие случаи единичны в мировой медицинской практике. Как бы то ни было, Сергей Моргачев неофициально уже приступил к исполнению своих обязанностей. Официально заступит на службу после отпуска – в этом году. О сегодняшнем настрое на работу, о черном дне в жизни и о подозреваемых в эксклюзивном интервью 161.ru начальник донского УГИБДД Сергей Моргачев.

Сергей Владимирович, давайте начнем беседу со слухов о стрельбе на левом берегу Дона...Стреляли, угрожали? Из Ростова-папы собирались делать «маму»?

– У меня есть травматическое оружие, двухзарядное, там два патрона. По поводу этих слухов уже провели проверки все службы, которые имеются в Российской Федерации – ФСБ, прокуратура, следственный Комитет, ДСБ МВД России. Меня там не было однозначно.

Кто-то специально распространяет этот слух?

– Это след одних и тех же людей. Они пытались этот слух раскрутить, но ничего у них не получилось.

Вы помните, как произошло нападение?

Сергей Моргачев родился в 1973 году в городе Кинель-Черкассы Самарской области. Имеет два высших образования: в 2001 году окончил Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Механизация сельского хозяйства», в 2005 году получил диплом Северо-Кавказской академии государственной службы по специальности «Юриспруденция».
Начал службу в органах внутренних дел в должности милиционера отряда милиции особого назначения при УВД Ставропольского края. Сергей Моргачев проходил службу в патрульно-постовой службе, 17 лет отдал службе в ГИБДД.
В 2008 году был назначен начальником межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД УВД по Ульяновской области. С 2011 года состоял в должности начальника УГИБДД Управления МВД России Ульяновской области.

– Нападение произошло внезапно. Я вышел из квартиры, закрыл дверь. Внезапно на меня напали. Били жестоко...Нападавшие были крепкого телосложения, спортивные, скажем так. Били палками от топора, а они сильнее биты. Бита может поломаться от удара. Они дали показания, что шли не убивать, и припугнуть меня. Я так не считаю. Тогда, во время нападения, жить хотел безумно. Знал, что убивают, поэтому бился до последнего – я бился с ними 20 минут.

Предполагаемый заказчик нападения на вас – ваш же заместитель Александр Оцимик. Был ли у вас с Оцимиком открытый конфликт?

– Нет, открытого конфликта между нами не было. С точки зрения законности, были некоторые вопросы – он не выполнял мои указания, поручения. Человек достаточно высокомерный, и он почему-то считал, что не должен выполнять мои определенные распоряжения.

А вы докладывали об этом начальнику Главка донской полиции?

– Нет, я не докладывал. Вопрос наших с Оцимиком взаимоотношений я считал внутренним. Мы же взрослые люди, в конце концов.

А почему в уголовном деле нет 317 статьи УК РФ, это же было нападение на действующего сотрудника МВД?

– Когда дело дойдет до суда, я буду наставить именно на 317 статье УК РФ. Я стою очень жестко на этой позиции. Те же Шахбазян и Оцимик знали, что я полицейский. И еще один момент: буквально через 20 минут после нападения на меня Оцимик в форме вышел на работу, хотя официально был в отпуске.

Готовил алиби себе?

– Выходит, что так.

Вас охраняют после нападения?

– В соответствии с федеральным законодательством, пока идет следствие и пока один из подозреваемых не арестован (один из нападавших в федеральном розыске. – Прим. автора), я и моя семья находимся под охраной.

Какой настрой на работу?

– Ничего не изменилось. Настрой по-прежнему боевой. Буду служить, пока есть силы, и выполнять свои обязанности. У меня будут жесткие требования к сотрудникам, чтобы соблюдали закон, помогали гражданам. Это наша основная задача.

Когда официально выходите?

– По окончанию трудового отпуска за 2013 год.

Некоторые пользователи нашего сайта высказали сомнения насчет вашего полноценного руководства. Мол, с такими травмами он практически инвалид...

– Я даже догадываюсь, кто пишет такие комментарии в Интернете. Как вы считаете, я очень плох?

Нет, выглядите нормально...Вы ж не красна девица...

– Спасибо. Что касается комментариев: только медицинская комиссия может дать заключение, инвалид я или нет. Приведу пример: Маресьев был инвалидом, но летал на истребителе, главное – есть здравый рассудок...Что касается меня, то уже скоро обещают даже разрешить водить машину.

Главные направления в работе же, что и в интервью до нападения?

– Те же самые: чистка рядов, сокращение времени регистрации транспортных средств, минимизация количества стационарных пунктов ДПС. Готовы принять людей на работу. Есть вакансии в регистрационных, строевых подразделениях, непосредственно в УГИБДД Ростовской области. Но предупреждаю – проверка при приеме на работу будет сильная. И я все так же настаиваю – полиция должна быть примером.