12 ноября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Пожизненный срок для псевдо-Бондарчука

Поделиться

За убийство родных сестер восьми и трех лет максимальное наказание получил таганрогский таксист Валерий Сидляр. Это решение вынес Ростовский областной суд. Ранее присяжные сочли доказанным, что Сидляр тщательно спланировал преступление, выбрав место убийства и предлог, чтобы заманить жертву в машину – кастинг от режиссера фильма «9-я рота».

Убийца успешно скрывался четыре года

Обстановка в Ростовском областном суде никак не говорила о том, что здесь сегодня ставят точку в громком деле об убийстве сестер Альбины Худяковой и Наташи Соболевской. В зале были только стороны процесса, председательствующий, сам обвиняемый и журналисты. Родственники погибших не стали заявлять даже гражданский иск, полностью погрузившись в свое горе. Между тем это дело считается образцом филигранной работы следствия на общероссийском уровне.

Напомним, девочки восьми и трех лет пропали 20 мая 2007 года практически из собственного двора – они пошли за хлебом. Спустя два дня, 22 мая, тела детей нашли в лесополосе на окраине города. Девочки были сильно избиты, на теле старшей сестры нашли следы изнасилования.

На первый взгляд, дело было простым. Нашлись свидетели – отдыхавшие недалеко от места убийства студенты слышали крики и даже видели, как мужчина кого-то долго бил, но побоялись выдать себя. На основании их данных и создали фоторобот. Стало известно, что подозреваемый передвигался на серебристой машине. Но расследование затянулось на четыре года.

Ранее на эту тему:

Предполагаемый убийца был задержан 9 июня 2011 года. Примечательно, что этот мужчина попадал в поле зрения правоохранителей уже в первые дни расследования. Однако ДНК его спермы не совпало с образцом, найденным на месте преступления. В итоге задержать таксиста Валерия Сидляра смогли лишь после того, как следователи практически поминутно восстановили, что он делал 22 мая 2007 года, и разбили выглядевшее несокрушимым алиби.

«Чтобы найти доказательства вины Сидляра, следователь изучил всю его биографию в мельчайших подробностях, начиная от школы, армии и работы, и заканчивая интересами и хобби», – подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Федор Бондарчук»

Зачитывая приговор, председательствующий Алексей Ребров озвучил все то, что удалось выяснить следователям и что сочли доказанным присяжные.

По материалам дела, девочка из неблагополучной семьи Альбина Худякова попала в поле зрения Валерия Сидляра за два года до гибели. Шестилетнего ребенка мужчина неоднократно насиловал. К 2007 году его запросы вышли на новый уровень: подсудимый решил убить какую-либо маленькую девочку, причем изначально ему было все равно, какую.

«Он разработал детальный план, в процессе осуществления которого желал испытать удовлетворение. Сидляр заранее подыскал место в лесополосе в 400 метрах от проезжей части. Он задействовал три машины: одна предназначалась для поиска девочки, вторая – для доставления к месту убийства и третья – чтобы скрыться с места преступления», – читает Алексей Ребров.

Чтобы усыпить бдительность будущей жертвы, таксист решил использовать громкое имя: он намеревался представиться Федором Бондарчуком, режиссером широко известной тогда «Девятой роты», и пригласить ребенка на кастинг. Убедить малышку в чистоте намерений должны были яркие листовки с приглашением – их «режиссер» сам нарисовал фломастерами. Уже ранним утром 20 мая все было готово для реализации замысла: машины стояли в нужных местах, листовки лежали в салоне, мобильный телефон отдан близкому человеку с просьбой в определенное время с него звонить. Оставалось найти жертву.

Почему жертвами стали Альбина и Наташа

Однако здесь и случился сбой: девочка, которую «Бондарчук» «пригласил на кастинг» в 13:54, наотрез отказалась ехать с незнакомцем. В 14:05 он отпустил ребенка. Но от желания осуществить задуманное не отступился.

«Он изменил план и решил лишить жизни Худякову. Сидляр поехал к ее дому, и в 14:10 встретил Худякову и Соболевскую. Увидев их, он решил лишить жизни обеих», – продолжает Алексей Ребров.

Дальше все пошло по плану преступника: проехав часть пути, он пересадил девочек в другой автомобиль, на котором и отправился к запланированному месту убийства. Оставил машину на соседней поляне. Из салона забрал заранее заготовленную емкость с чужой спермой – ее эксперты нашли на трусиках старшей сестры, Альбины.

Она умерла первой, в 15:10. Преступник сначала имитировал изнасилование, затем жестоко избил ребенка, стремясь получить от этого удовлетворение, а потом добил ударами камня по голове. После этого настал черед трехлетней Наташи. С ней «режиссер» расправился по аналогичному сценарию. Нанеся на трусики старшей сестры сперму, которая пустит следствие по ложному следу, преступник покинул место событий, переоделся и спрятал машину.

Хороший семьянин и отличный отец

Психиатры признали Сидляра вменяемым. Его дело рассматривал суд присяжных. Вывод суда – виновен по всем пунктам обвинения. Кроме того, в вердикте значилось, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Назначая наказание, суд учел и данные экспертиз, и вердикт присяжных. Более того, суд расценил как эгоистичный расчет и одно из немногих смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетних детей 1999 и 2006 годов рождения.

«Свое отцовство Сидляр официально оформил только в июне 2012 года, уже находясь в статусе обвиняемого», – пояснил председательствующий. Под сомнение суд поставил и данные Сидляру рекомендации: его характеризовали как отличного отца и примерного семьянина. Сожительница главы семейства была зарегистрирована как мать-одиночка, а ее дети получали все положенные льготы, положенные семьям малоимущих. При этом, по оценке суда, у самого Сидляра был материальный достаток.

Для общей картины добавим: все три задействованных в преступлении машины, как установило следствие, не были оформлены на Сидляра. А одна из них вообще принадлежала гражданской супруге осужденного.

Сидляр: мне затыкали рот с первого дня

Двенадцать лет по статье 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера и пожизненное – по статье 105 УК РФ, за убийство двух лиц, которые не могли противостоять преступнику. Такой приговор на основании обвинительного вердикта присяжных вынес Ростовский областной суд. Итоговое наказание – пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

Пока читался приговор, на лице стоявшего в стеклянной «клетке» Валерия Сидляра не дрогнул ни один мускул. Решение суда он внешне воспринял также бесстрастно. Однако, когда судья напомнил о традиционных десяти днях на апелляцию и завершил чтение приговора, подсудимый взял слово.

«Я ни в чем не согласен с вынесенным приговором», – заявил он. Сидляр продолжал говорить, даже когда его выводили из «застеколья»: он пригласил журналистов добиться с ним встречи, пообещав «рассказать много интересного» о том, как велось его дело. Либо приехать к его сожительнице, которая также, по его словам, может дать другое представление о следствии. Адрес, куда приезжать, он назвал прямо в зале суда.

«Рот мне затыкали с первого дня», – уже кричал осужденный, когда его спускали в комнату для подсудимых.

СКР: даже спустя четыре года он был опознан как убийца

Между тем сегодня следственный комитет России выступил с официальным заявлением по поводу того, как раскрывалось это уголовное дело. Доказательства вины были исчерпывающими, подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Даже спустя четыре года он со стопроцентным результатом был опознан как убийца двумя студентами, которые были свидетелями преступления, мужчиной, который видел его выходящим из лесополосы после совершения убийств, мальчиком с детской площадки, где Сидляр искал очередную жертву, а также девочкой, которой он предложил сниматься в кино, – подчеркнул Маркин. – Кроме того, следователь изучил данные записей камер со всех близлежащих постов ГАИ и выявил фотографии автомашины Сидляра, где рядом с ним сидит девочка, в отношении которой он совершал преступления сексуального характера на протяжении двух лет, сделанные за несколько дней до ее убийства. Также в результате скрупулезной работы найдены фотографии студентов, находившихся недалеко от места преступления, где на заднем плане виден объект, похожий на автомашину. Результаты экспертизы показали, что это автомобиль Сидляра, с его номерами и в нем также находились две малолетние девочки. Таким образом, следователи воссоздали маршрут передвижения Сидляра в день убийства и полную картину совершения преступления».

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2014 в 16:54

читая такие статьи, начинаю ощущать острую нехватку возможности применения расстрельной статьи. Мои соболезнования родителям бедных девочек

Гость
1 июл 2014 в 17:30

хочется и студентов привлечь к ответственности. к...лы, слышали как над детьми издевались ничего не сделали. хорошо их мамки воспитали, с...ны.

Гость
1 июл 2014 в 16:40

Почему не расстрел!? Жаль, что не расстрел.