12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Покинуть аварийное жилье мечтают 9000 дончан

Поделиться

До января 2018 года все жители Ростовской области, которые проживают в аварийном жилье и встали на очередь по переселению до 2012 года, переедут в новые и качественные дома. Это не просто пообещал, а гарантировал приехавший в Ростовскую область с рабочим визитом председатель правления фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

С Фондом ЖКХ наша область взаимодействует давно и плотно. Только в прошлом году на переселение из аварийного жилья регион получил свыше миллиарда рублей, из них 550 миллионов – средства Фонда. В новые дома въехали около 2,5 тысячи человек.

С 1 июля условия предоставления российским регионам средств фонда реформирования ЖКХ значительно упростят, а не успевшим выполнить программу регионам, финансирование возобновится. По словам председателя правления Фонда, причина послабления – опасения, что при жестких требованиях выполнение программы может быть сорвано.

Сергей Степашин пояснил: изменения предусматривают сокращение количества дней на рассмотрение заявок. Также планируют отменить такую форму наказания, когда из-за одного муниципалитета, не выполнившего программу, страдает весь регион. В Ростовской области трудности в реализации программы существуют, но наш регион в числе проблемных не числится.

«На сегодня фонд волнуют шесть-семь регионов. Северо-Запад в целом, Архангельская область, Карелия, Тыва, Иркутск – это квартет самых сложных, запущенных регионов. Придется принимать, видимо, серьезные административные меры», – уточнил Сергей Степашин.

Серьезные меры, пояснили в Фонде ЖКХ, – это повышение ответственности региональных и муниципальных властей. «Вплоть до отставки», – заявил Степашин.

На совещании в Тацинском районе гендиректор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что в Ростовской области из ветхого жилья нужно еще расселить около девяти тысяч человек, построив или купив 127 тысяч квадратных метров. Но нашему региону, считает Константин Цицин, это по силам.

«В других регионах за это же время необходимо ввести в строй по 300-400 тысяч квадратных метров», – подчеркнул гендиректор Фонда.

О необходимости выполнения в срок президентской программы напомнил и губернатор Ростовской области, вручая ключи от новых квартир жителям поселка Углегорский Тацинского района. В два трехэтажных дома по программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» переедут 32 семьи.

«В следующем году в Тацинском районе мы планируем полностью переселить из ветхого жилья жителей, которые встали на очередь до 2012 года. Это непростая задача, но она поставлена президентом, и мы не можем ее не выполнить, – отметил Василий Голубев. – Мне бы хотелось пожелать тем, кто сегодня получает ключи, уюта и тепла».

Среди переселенцев – Мария Прядкина. В старом бараке она прожила 40 лет. «Условий в бараке не было никаких: ни воды, ни слива. Руками стирали, воду носили. Но никуда не съезжали – надеялись, – признается Мария Ивановна. – В новой двухкомнатной квартире общая площадь 54 квадратных метра. Есть балкон, кладовая – я довольна».

В этом году в Ростовской области на переселение из аварийного жилья планируют направить более полутора миллиардов рублей, из них более 600 миллионов – средства Фонда. Власти заявляют, что это даст возможность переехать в достойное и безопасное жилье еще 1260 донским семьям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фома Н.
17 июн 2014 в 14:22

Приехал Хинштейн и руководство РО озаботилась проблемой дольщиков... Приехал Степашин м тоже рук-во с радостью подключилась к обещаниям дать приличное жилье 9 тыс. граждан... А без них губернатор не знал ни о дольщиках, ни о нуждающихся в переселении?

Гость
18 июн 2014 в 10:50

А в городе Шахты когда думают переселять жителей!!!!!!!!!!!!?????????????? вообще уже обалдели по ул.Южное Крыло вообще осталось 4 дома , остальных еще в прошлом году расселили, почему так затягивают, то типо денег не хватило....((((((((

Гость
18 июн 2014 в 00:15

Мечтают покинуть 9000.
Мечтать не вредно, но бесполезно в этом случай.