20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Что происходит на границе Дона и Украины

Поделиться

Погранслужбы РФ и Украины заявили о том, что с обеих сторон граница взята под усиленный контроль. Однако обстановка становится все более сложной и опасной для дончан. Сегодня в приграничном хуторе нашли три неразорвавшиеся мины, которые, по словам экспертов, явно «прибыли» с Украины. Между тем уже в ближайшие дни Украина намерена закрыть границу и ввести в Луганской и Донецкой областях военное положение.

Ситуация на ростовском участке границы РФ и Украины начала накаляться в пятницу, 13 июня. Напомним, в этот день российская сторона заявила о том, что две боевые машины пехоты незаконно вторглись  на территорию РФ. Инцидент произошел в районе хутора Миллерово Куйбышевского района. Одна из машин, сообщили очевидцы, заглохла, и экипаж ее бросил. Нарушители госграницы успели скрыться. В ответ Россия направила ноту протеста Киеву, МИД РФ потребовал немедленно  прекратить «подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога». Сегодня утром СМИ со ссылкой на лидера ДНР сообщили, что экипажи БМП были расстреляны «Правым сектором».

Прошедшие дни показали, что обстановка на границе остается напряженной. Украина продолжает АТО в Луганской и Донецкой областях, и эхо противостояния с ополченцами чаще доносится до рядовых дончан. Так, накануне жители хутора Примиусский, расположенного в километре от линии государственной границы, нашли три неразорвавшиеся мины.

«Боеприпасы явно попали с территории Украины и не похожи на боеприпасы времен Великой Отечественной войны», – сообщил корреспонденту 161.ru официальный представитель Погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын.

Силовики выставили оцепление, к месту происшествия прибыли сотрудники инженерно-саперных подразделений Министерства обороны России, полиции и Следственного комитета России. Никаких трагических последствий для дончан этот инцидент не повлек, снаряды обезврежены.

Кроме того, россияне и украинцы «обменялись» сведениями о передвижениях военной техники к границе. Об «усиленке» же с обеих сторон границы сообщается вполне официально. Как сообщил сегодня пресс-центр Госпогранслужбы Украины, пограничники на блокпостах и огневых позициях полностью укомплектованы, а для обеспечения бесперебойной работы в управлении Луганского погранотряда созданы спецгруппы.

«В последнее время хорошо налажено взаимодействие пограничной службы с военнослужащими Вооруженных сил Украины, которые находятся на передовых позициях. Военнослужащие вместе обустраивают позиции, тренируются, принимают участие в боевых операциях», – сообщили украинские пограничники.

Донские пограничники подчеркнули, что участок границы взят под усиленный контроль.

«Президент потребовал «прикрыть» государственную границу, и это сделано. Ситуация полностью контролируется силами пограничников», – сообщил 161.ru начальник пресс-службы ПУ ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

Тем не менее, ситуация вокруг границы продолжает накаляться, причем на межгосударственном уровне. Украинские власти заявили о возможности полного закрытия российско-украинской границы, однако суть полного закрытия осталось неясной, и МИД РФ запросил объяснений, что конкретно имеется в виду.

Кроме того, уже завтра парламентская фракция объединения «Свобода» намерена вынести на рассмотрение  Верховной рады Украины пакет документов, призванных усилить контроль на границе и на юго-востоке страны.

Как сообщил лидер фракции Олег Тягнибок, «Свобода» потребует в кратчайшие сроки установить визовый режим с РФ, а также ввести уголовную ответственность для тех, кто вывешивает на зданиях госорганов «символы других государств или непризнанных республик». Кроме того, депутаты предлагают дать гражданским активистам, которые «защищают независимость государства на востоке Украины», особый правовой статус и разрешить им применение холодного и огнестрельного оружия. Но самое главное – «Свобода» поддержала инициативу «Батькивщины» ввести на территориях Луганской и Донецкой областей военное положение.

«Сегодня должно состояться заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, поэтому надеемся, что и президент, и СНБО одобрят соответствующее решение. А мы в парламенте должны единогласно поддержать этот шаг. Предостерегаю кого-либо из депутатов, кто посмеет голосовать против такого решения», – цитирует слова Олега Тягнибока пресс-служба политического объединения.

Отметим, что военное положение позволяет введение комендантского часа, отключение телевидения и радио и ряд других мер. Начало заседания Совбеза Украины, где будут решаться эти вопросы, назначено на 16:00 (17:00 мск) понедельника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!