9 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

На два года и 73 дня хватит существующей емкости полигона захоронения твердых отходов потребления и производства в Северо-западной промзоне Ростова-на-Дону. Эти данные озвучил директор ООО «Научно-производственное предприятие «Экологическая лаборатория», проводившего работы по оценке воздействия полигона на окружающую среду, Валерий Приваленко. Судьбу полигона обсудили на публичных слушаниях в Ростове.

«Альтернативы современному полигону захоронения ТОПП в Ростове нет, и в ближайшие 2-3 года проблема удаления отходов с территории города может быть решена только за счет дозагрузки существующего полигона путем его реконструкции», – отметил эксперт. Он заверил, что экологическая экспертиза уже прошла, и она показала, что техногенное воздействие на окружающую среду при реконструкции будет незначительным.

Расширить зону для мусора возможно за счет эксплуатации расположенного по соседству полигона захоронения донных отложений (ПЗДО), рассказал начальник отдела по организации публичных слушаний МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» Александр Рыбалкин.

При этом, отметил генеральный директор ОАО «Чистый город» Сергей Пухкалов, это предложение уже неоднократно звучало на профильных совещаниях в администрациях города и области, однако поддержки не находило.

«Для продолжения дальнейших консультаций по этому вопросу необходимо экспертное заключение о возможности использования территории, где захоронены иловые отложения дна реки Темерник, под захоронение твердых бытовых отходов», – рассказал Сергей Пухкалов.

Эксперты и другие участники общественных слушаний согласились с выводами о незначительном экологическом воздействии от расширения полигона, сообщили в пресс-службе «Чистого города». Итогом слушаний стало признание того, что проблема удаления и утилизации отходов в Ростове уже довольно серьезна и требует скорейшего разрешения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!