18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Дон пережил огненный четверг

Поделиться

В Ростовской области чрезвычайно пожароопасно. За минувшие сутки в регионе произошли сразу три крупных пожара. Пострадали промышленные объекты, однако, предупреждают спасатели в преддверии выходных, трагически могут закончиться и выезды на природу.

На Дону установилась сухая и жаркая погода. Даже малейшее отступление от правил пожарной безопасности может привести к тяжелым последствиям, предупреждают спасатели. Именно это продемонстрировали прошедшие сутки.

Газонаполнительная станция: в шаге от катастрофы

Тяжелый день для донских пожарных начался еще в ночь с 4 на 5 июня. В 00:25 на пульт диспетчера поступил сигнал о возгорании в промзоне в Западном микрорайоне Ростова. Пожар, которому сразу же присвоили второй номер сложности, вспыхнул на расположенной по улице Доватора, 146в газонаполнительной станции.

К приезду первых пожарных на станции уже бушевало пламя высотой около 15 метров. Огонь уже почти подобрался к емкостям с газом, угроза взрыва была более чем реальной. На борьбу со стихией пожарные бросили серьезные силы – 17 единиц техники и почти 60 человек личного состава. Параллельно шла эвакуация граждан. Предпринятые меры дали результат: уже через 50 минут огонь локализовали, а среди сотрудников станции и горожан никто не пострадал. Тем не менее, полностью ликвидировать пожар на станции удалось только к утру четверга.

«Общая площадь пожара составила около трехсот квадратных метров. Пострадавших нет, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. – Проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося».

По предварительным выводам, причиной пожара стала банальная искра от электрооборудования. Специалисты предполагают, что от нее воспламенился и взорвался разгерметизировавшийся газовый баллон, в результате чего и произошло возгорание.

 

Взрыв в станице Кривянской

Уже спустя несколько часов серьезная помощь спасателей понадобилась в станице Кривянской Октябрьского района Ростовской области, где около 10:15 взорвалась автоцистерна грузовика КАМАЗ. ЧП произошло на территории местного лакокрасочного предприятия «ЮгСинтезКолор».

Как позже выяснилось, причиной происшествия стали сварочные работы, которые проводил в непосредственной близости от цистерны 62-летний сварщик. Накопившиеся в цистерне пары лакокрасочных изделий взорвались, убив рабочего.

«Кроме того, телесные повреждения получили две женщины и один мужчина, находившиеся недалеко от места взрыва. Они госпитализированы в медицинское учреждение», – рассказала старший помощник руководителя следственного комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева. Окончательные выводы о причинах ЧП будут известны после проверки, которую сейчас ведет следствие.

Из опилок возгорелось пламя

Примерно в 15:30 крупный пожар вспыхнул в городе Красный Сулин. Он начался с возгорания обычного мусора перед местным складом пиломатериалов по улице Памяти. Из-за большого количества опилок огонь быстро набрал силу и перекинулся на сам склад. В результате пламя охватило около 1600 кв.м. здания. Чтобы погасить огонь, потребовалось более половины суток.

«В результате никто не пострадал. Пожару был присвоен третий номер сложности, – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Плащенко. – В 18:02 пожар локализовали, а сегодня в 6:14 полностью ликвидировали его последствия».

600 квадратов огня на Врубовой

Вояж огня по Дону завершился вечером четверга в Ростове-на-Дону. В 21:56 ЕДДС донских спасателей получила сообщение о возгорании в пустующем здании на Врубовой. Огонь занял 600 квадратных метров площади одноэтажного кирпичного строения и мог перекинуться на соседние здания. Однако удалось этого не допустить. Жертв и пострадавших нет. Что стало причиной этого пожара, только выясняется.

Дончан просят отдыхать без огня

Чрезвычайная пожароопасность в регионе сохраняется. Утром пятницы МЧС распространило новое экстренное предупреждение. На почти всей территории Ростовской области из-за жары могут происходить пожары как на промышленных объектах, так и на природе.

Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует, что чрезвычайная пожароопасность пятого класса сохранится с 7 по 9 июня в северо-восточных и юго-восточных районах Ростовской области. В эти дни высокая пожароопасность ожидается в центральных районах региона.

Дончан просят воздержаться от разведения костров, быть предельно внимательными и осторожными в обращении с огнем, не бросать в лесу горящие спички и окурки, не выжигать сухую траву и камыш. Сообщить о начинающихся возгораниях дончане могут по телефонам 101 и 112.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июн 2014 в 14:28

    Налоговая ленинская еще сгорела, забыли написать.

    Гость
    6 июн 2014 в 14:25

    Вроде вчера еще горело здание Ленинской налоговой (1 этаж).

    Гость
    6 июн 2014 в 22:26

    Молодцы !?