24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

На Дону введен режим ЧС из-за беженцев

Поделиться

В 15 муниципалитетах Ростовской области сегодня введен режим чрезвычайной ситуации. Прибывший на Дон детский омбудсмен РФ Павел Астахов заявил, что этот шаг властей региона обусловлен большим количеством беженцев. Число украинцев, которые за минувшие сутки въехали в Ростовскую область, он назвал рекордным.

«За минувшие сутки в Ростовскую область въехало рекордное число граждан Украины – более 7000! С каждым днем число беженцев растет», – это сообщение сегодня днем оставил в своем микроблоге уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, посещая Ростовскую область.

Добавим, что речь идет в целом о количестве пересекших госграницу на ростовском участке. Прибывших на Дон целенаправленно в поисках безопасного пристанища, по данным областного правительства на 9:00 утра, было 210 человек. Это жители Славянска и Луганска. В числе приехавших – 122 ребенка. Они размещены на территории оздоровительного центра «Дмитриадовский» в Неклиновском районе.

«Им предоставляется психологическая помощь. Граждане Украины обеспечены временным жильём, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организовано шефство волонтеров и досуг детей. Содействуем прибывшим из Украины в постановке на миграционный учет, получении разрешения на временное проживание на территории РФ», – рассказал губернатор Василий Голубев.

Тем не менее ситуация такова, что власти региона решили пойти на чрезвычайные меры. В 15 муниципалитетах Ростовской области, находящихся на границе с Украиной, введен режим ЧС.

«Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины, – пояснил Василий Голубев. – За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям».

По словам главы донского правительства, беженцев, помимо «Дмитриадовского», готов принять центр «Пионер». Оба пункта приема обеспечат временных жильем 550 человек. Не остались равнодушными и рядовые дончане: почти полторы тысячи семей выразили готовность принять у себя украинцев.

Как построена помощь беженцам, Павел Астахов ознакомился лично, посетив детский оздоровительный центр «Дмитриадовский». Моральная атмосфера в импровизированном лагере беженцев довольно тяжелая. Взрослые рассказывают, что дети только-только оправились от пережитого и почувствовали себя в безопасности.

«Выезжали из города под авиабомбами. По пути прямо на наших глазах расстреляли какого-то безоружного человека», – говорит жительница Славянска Надежда Титова. Она с семьей прибыла на Дон ночью 2 июня.

Надежда уверяет, что в «Дмитриадовском» украинцам во всем помогают – есть хорошее питание, предоставляется все, что необходимо для жизни.

«Все, что ни попросим, нам дают. Чай нужен, вода, сахар, еще что-то – ни в чем не отказывают», – рассказывает она.

Павла Астахова, судя по всему, больше всего впечатлили детские рисунки на асфальте – несколько он сфотографировал и разместил в фотоблоге. Юные беженцы пишут: «Мы за мир» и просят лично Путина спасти их от войны. Эти дети уже в безопасности, однако судьба многих малышей по-прежнему вызывает беспокойство.

«Нас сейчас беспокоит судьба детдомовцев, которые никак не могут выехать. Нам сообщили, что их колонну автобусов снова обстреляли из самоходных установок, где они развернулись и где находятся сейчас, мы не знаем, – рассказывает журналистам детский омбудсмен. – Но мы готовы принять всех. Детдома на границах с Украиной в Курской, Воронежской, Белгородской и Ростовской областях стоят полупустые, сирот мы можем принять».

Астахов подчеркивает, что к приему беженцев уже подключились другие регионы. Многие из Ростовской области едут дальше – на Кубань и даже в Подмосковье. Но самое главное сейчас, подчеркивает детский омбудсмен – это создание гуманитарного коридора, по которому беженцы смогли бы беспрепятственно и, самое главное, безопасно покинуть горячие точки своей страны. Пока он еще не создан.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июн 2014 в 19:33

как-же достал этот радетель российских детей , пусть астахов скажет где учатся его дети ! лицемерие власть предержащих не имеет границ !!!

Гость
4 июн 2014 в 20:22

А чего они в Америку не бегут

Юрий
4 июн 2014 в 20:15

Спасибо не равнодушным людям! Жаль сломанные судьбы и детей, которые пережили весь этот ужас! Как можно им адресно помочь?