28 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Газета «Наше время»: архитектору нужен памятник

Поделиться

Поделиться

Леонид Федорович Эберг, в 1911 году приехавший в Ростов после окончания Московской академии зодчества, до начала Первой мировой войны успел построить в Ростове массу красивейших зданий. А потом и при новой власти продолжал активно строить. Некоторые его дома и поныне сохранились, продолжают оставаться гордостью донской столицы.

Красивейшее здание на Буденновском, 46, нынешнее городское УВД – живая история, что только с ним не происходило. По легенде, когда Эберг его достраивал, заказчик купец Чириков вдруг заявил ему: хочу, чтоб тут были колонны. На возражения архитектора, что здание, мол, спроектировано в стиле Ренессанса, купец ответил прямо чисто «по-нашенски», в духе сегодняшних аргументов: «А платит кто: я или Ренессанс?». В итоге на здании появились полуколонны, но, по общему мнению, выглядят они очень красиво, органично – вписались. А после революции под что только этот эберговский дом не использовался. Тут разместились конторы и конторки – типа описанных Ильфом и Петровым. И однажды в этом доме случился пожар. По какой причине – история умалчивает: не исключено, кто-то хотел какие-то следы замести.

Он был обаятельный, как его любили женщины и как сам он умел любить. Есть легенда, что спроектированный им Дом актера на улице Горького (это сейчас он выглядит удручающе, а когда-то имел весьма презентабельный вид), в чьем облике, если смотреть сверху, видна буква «З», причем не простенькая, а со всеми «старорежимными» завитушками, по слухам, посвящен актрисе Зинаиде Зорич, с которой у Эберга, вероятно, был роман. Та потом перебралась в Москву, а Леонид Федорович все время оставался в Ростове. До самой своей кончины в 1954 году.

Краевед Елена Игнатьева с трудом разыскала его могилу, самостоятельно привела могилу в порядок, почистила крест, покрасила его, заказала новую табличку и установила впереди старой (ту не трогала, она должна оставаться как раритет), посадила цветы и разбила клумбу, обложив ее камнями.

А еще Елена и ее единомышленники в соцсетях стали собирать деньги на памятник Эбергу: «Человек ведь столько сделал для города, он как никто этого достоин». Создано общество почитателей творчества архитектора Л.Ф. Эберга.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...