8 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Вместе с последним звонком 24 мая жители Ростовской области отметили и первый на Дону День трезвости. Алкоголь любой крепости был запрещен к продаже во всех торговых точках. Многие мелкие магазины вообще решили на день закрыться, однако нашлись и те, кто попытался перехитрить систему.

В Ростове 24 мая выпивших людей на улицах было заметно меньше, чем в обычный выходной. Это отметили и читатели 161.ru, не преминув раскритиковать решение властей.

«Я не понимаю, почему запретили продавать спиртное даже взрослым? – возмущается наш читатель Алексей. – Малолеткам – я согласен. И установили бы ограничение по возрасту. К примеру, до 21 года».

«В субботу мы отмечали очень важное событие в нашей семье и, соответственно, стали «жертвами» Дня трезвости, – поделился еще один наш читатель Владимир. – Объехав половину Западного и весь Северный жилой массив, мы так и не нашли магазина, где нам согласились бы продать хотя бы бутылочку пива. Заезжали даже в пивные бары. Но и там нам сказали, что единственный выход – это взять бокал и выпить в зале. То есть на вынос алкоголь не продавали».

Некоторые ростовчане в субботу планировали поехать на кладбище и поставить по традиции на могилку родственников «100 граммов». Но пришлось поминать всухую.

«Мы забыли купить спиртное заранее, – сетует читательница Светлана. – Если бы вспомнили о «сухом законе», купили бы алкоголь заранее».

Однако не все ростовчане легко перенесли запрет. Горожане, не представляющие день без спиртного, уже к обеду начали терроризировать продавцов.

«Хозяин нашего магазина поставил нас перед фактом заранее, – рассказала корреспонденту 161.ru продавец Марина Петрова. – Покупателям говорить категоричное «Нет!». Если честно, проще было закрыться».

Некоторые так и делали. К примеру, магазин на проспекте Ленина в этот день открывать не стали. С утра покупателей на закрытой двери ждала табличка: «24 мая магазин не работает». Постоянные покупатели, желающие опохмелиться, отправились в соседний, но тот, хотя и был открыт, холодильники со спиртным скрыл за занавеской. Уговорить строгого продавца было невозможно.

«Конечно, убытки будут большими, – предположила продавец магазина. – В жару многие покупают пиво, тем более в субботний день».

В День трезвости работы прибавилось и полицейским. Всего в Ростовской области они выполнили 407 рейдов. Без нарушений не обошлось: составлено 29 административных протоколов, в том числе один – за продажу алкоголя несовершеннолетнему. За пиво, проданное подростку, шахтинскому продавцу грозит внушительный штраф.

«В отношении правонарушительницы составлен административный протокол по статье «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с наложением штрафа в размере до 50 000 рублей», – сообщили в пресс-службе донской полиции.

Дончан статистика полиции удивила. Читатели 161.ru ответили на информацию об итогах Дня трезвости возмущением. Дончане указали даже конкретные места, где алкоголь продавался свободно.

«Плохо проверяли. Правила торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией в День трезвости нарушались гораздо чаще, чем зафиксировано, – написал Егор. – Хотя во многих местах даже своим не продавали».

«Очередная показуха, – сделал вывод другой читатель. – В Ростове пиво свободно продавалось на Туполева и на Шайбе, в Батайске можно было купить на ул. Гастелло. Единственная проблема – очередь».

А вот как высказался читатель под ником Smopuim:

«Очередная инициатива, доказывающая бессилие властей! Вместо того, чтобы контролировать соблюдение закона, когда запрещена продажа лицам до 18 лет, они еще один сверху вешают! Давайте запретим употребление круглогодично! Займемся очередным популизмом! Только реальность – она другая! При желании, можно купить все равно, что я и сделал! С такими законами, ущемляете права большинства! И вообще, по сути выпускникам до совершеннолетия полгода осталось. Физиологически это несущественно! Что вы к ним пристали? Ну не сейчас, а через полгода он будет пьянствовать. Суть это поменяет? Надо в корень глядеть и делать так, чтобы у детей желания не было пить, отвлекать от пагубных привычек с помощью спорта, воспитания».

Напомним, что следующий «День трезвости» в Ростовской области пройдет уже 1 июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!