21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Ростовский театр кукол обещают не выгонять

Поделиться

Театр кукол в Ростове-на-Дону не будут выгонять из здания. Впрочем, и существующее помещение в Университетском переулке театру не останется. РПЦ попросту обещает подождать, пока власти не построят для учреждения культуры новое пристанище.

Исполнение федерального закона о передаче РПЦ отобранного в годы становления СССР имущества привело к скандалу в Ростове. На этой неделе в Интернете начался сбор подписей под петицией на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева и лидера регионального отделения ОНФ. Ростовчане требуют оставить в покое театр кукол в Университетском. Под требованием не передавать здание РПЦ подписались свыше двух тысяч горожан.

«В этот театр кукол меня водила моя мама, а теперь я вожу туда сына. Церквей по всему городу хоть отбавляй. Зачем выселять театр, если почти рядом с ним, около публичной библиотеки построили храм?» – возмущается одна из подписавшихся, Яна Купалихина.

«Православие, безусловно, важно, но для некоторых семей и их детей. А театр нужен всем детям», – высказывается Дарья Коновалова.

«Если РПЦ отожмет здание – никогда ни в одну в церковь не зайду», – обещает Наталья Поспелова.

Как сообщается на сайте самого театра, печальное известие храм культуры получил практически в канун года этой самой культуры. В интервью, текст которого доступен на портале Ростовского государственного театра кукол имени В.С.Былкова, Андрей Крат разъясняет, что ситуация стала продолжением истории, которая длится уже без малого 10 лет.

«Здание театра построено на месте бывшей Греческой церкви. 30 ноября 2004 года вышло постановление №430 администрации Ростовской области, где указывается, что в срок до 1 июля 2007 года наше здание должно перейти в собственность Ростовской епархии РПЦ», – напоминает худрук. Тогда Театру кукол предложили вселиться в здание бывшего театра музкомедии, в котором, кстати, в начале двухтысячных Ростовская епархия планировала открыть свой культурный центр.

«Состояние здания было ужасающим: все рушилось, стены в сквозных трещинах, в подвале вода, по зданию бегали крысы. К счастью, для строительства греческой церкви был выделен участок в Кировском парке, и вышло новое постановление (№58 от 20 февраля 2007 года), которое отменяло наше выселение», – подводит итог событий Андрей Крат.

Он продолжает, что после этой счастливой вести последовал эмоциональный подъем: театр выпускал по семь спектаклей в год, активно гастролировал, трижды выигрывал фестиваль театров кукол «Каталония – страна Лунного Кота» (г. Ллорет-де-Мар, Испания). Эмоциональное состояние после того, как ситуация повторилась, Андрей Крат описал тремя словами: мы в замешательстве.

В Ростовском епархиальном управлении дали понять: передача здания театра РПЦ – вопрос решенный. Это происходит по ФЗ от 2010 года, по которому всем религиозным общинам возвращается отобранная у них собственность, ныне принадлежащая государству. Театр кукол, напомним, стоит на фундаменте церкви. При этом, если в помещении находится объект культуры (театр, музей), государство обязано в течение шести лет построить здание, адаптированное для профиля объекта культуры, и переселить его туда.  В случае с Ростовским театром кукол, подчеркивает пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, дело шестью годами не ограничивается. О «счетчике» речь вообще не идет.

«У нас давно уже с руководством театра, с министерством культуры все точки над i поставлены, все выяснено: до тех пор пока театр кукол не получит собственное отдельное здание, которое соответствует всем требованиям, всем интересам, всем тонкостям техническим театральным, до тех пор никто из театра кукол из Университетского выезжать не будет, – заверил Игорь Петровский. – И даже если истечет шестилетний срок, театр там останется на безвозмездной  бессрочной основе, до тех пор, пока не будет разрешен их вопрос».

Собеседник 161.ru назвал сведения об изгнании театра из его здания газетной уткой, а сбор подписей против выселения – непорядочным поступком инициаторов акции.

«Мне это напоминает 1958 год, когда жил некий экскаваторщик, который говорил: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». И здесь, не разобравшись, начали сбор подписей. Мне кажется, это очень непорядочно. У нас прекрасные отношения с театром, и мы с большим почтением относимся ко всему, что делает наше театральное сообщество на Дону», – резюмировал Игорь Петровский.

Как долго будут подбирать место для театра – вопрос открытый. Андрей Крат подчеркнул, что «любая площадка» не подойдет: у театра кукол есть ряд специфических особенностей техники и технологии сцены. Учитывая, что Ростовский государственный кукольный театр – единственный в регионе, подходящего для него помещения сейчас попросту нет.

Впрочем, в деле о театре кукол снова может появиться неожиданный поворот. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем микроблоге пообещал ростовчанам изучить ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!