8 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С

Ростовский «Водоканал» попросил горожан не верить продавцам дорогостоящих фильтров, заявляющих о плохом качестве воды в донской столице. Приборы и экспресс-анализы, с которыми коммерсанты ходят по квартирам и офисам, в «Водоканале» назвали трюкачеством. К разоблачению «водной магии» организация привлекла экспертов.

Острую реакцию вызвала у ростовского «Водоканала» попытка коммерсантов сделать бизнес на воде из-под крана. Точнее, на плохом ее качестве. Сотрудники управления экономической безопасности ОАО «ПО Водоканал» провели собственное расследование работы ООО «Экосистем», которое, сочли в организации, ставит под сомнение качество водоподготовки на очистных сооружениях.

«Представители «Экосистем» использовали такой «маркетинговый» трюк. Они ходили по квартирам и домам ростовчан, предлагали провести «экспресс-анализы» налитой из-под крана воды. На первом этапе будто бы определяли качество воды с помощью прибора ТDS-метр. Этот прибор можно по-другому назвать «солемер» и, как уже ясно из названия, он применяется для приблизительного определения содержания в воде растворенных солей, а никак не качества воды по некой вымышленной шкале», – рассказали о сути маркетинга коммерсантов в пресс-службе ОАО «ПО Водоканал».

Но настоящие чудеса начинаются на втором этапе эксперимента. В воду опускают «электролизер», и содержимое стакана мутнеет, становится грязно-бурым, в воде появляются хлопья. Представитель компании поясняет, что вода изменилась из-за наличия в ней целого букета загрязнителей: ржавчины, тяжелых металлов, нефтепродуктов, масел. Вода в другой емкости, которая, как заявляют коммерсанты, прошла очистку специальным фильтром, остается прозрачной. Цена разницы – несколько десятков тысяч рублей. Именно столько стоит фильтр, которым торгует компания.

«Водоканал» вызвал специалиста «Экосистем» на дуэль, которая состоялась в квартире на улице Еременко. После экспресс-анализа пробы питьевой воды из этого же крана в этой же квартире передали в Центральную лабораторию Ростовского «Водоканала».

«Заключение лабораторных исследований было однозначным: водопроводная вода  соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН)», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «ПО Водоканал» по безопасности Анатолий Минько.

Помутнение воды в ходе экспериментов в управлении Главного технолога «Водоканала» вообще назвали фокусом, рассчитанным на доверчивых ростовчан.

«Помутнение и образование хлопьев в воде под действием электролиза показывает только то, что в воде присутствуют растворенные неорганические соли, концентрация которых нормируется в водопроводной питьевой воде и не должна превышать 1000 мг/л, – сообщили в управлении, подчеркнув, что эти соли намеренно не удаляются. – Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А в представляемой «фокусниками» дистиллированной воде солей практически нет, поэтому она остается под действием тока прозрачной. Это мертвая вода, в ней отсутствуют не только вредные, но удалены и полезные примеси». 

Действия коммерсантов в «Водоканале» оценили как мошенничество, охарактеризовав анализы на дому как «чистой воды надувательство сродни трюкам наперсточников», цель которых – заставить раскошелиться.

«Сейчас действия компании изучают наши юристы на предмет обращения в правоохранительные и контролирующие органы», – рассказал 161.ru пресс-секретарь ОАО «ПО Водоканал» Андрей Крюков.

Видением ситуации со стороны ООО «Экосистем» редакция 161.ru в настоящее время не располагает. Имеющийся в открытом доступе контактный телефон является номером в квартире, сообщила представителю редакции поднявшая трубку ростовчанка. Офис ООО «Экосистем» корреспондент 161.ru действительно обнаружил по указанному в справочниках адресу. Однако даже спустя 20 минут после заявленного начала рабочего дня его двери остались закрытыми.

«Водоканал» призвал ростовчан, которым предлагают провести тесты качества воды представители частных фирм, звонить на телефон управления экономической безопасности 263-95-22 или телефону круглосуточной «горячей линии» 283-17-17.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!