4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Жертвы ростовского «гейзера» оценивают ущерб

Поделиться

Жильцам десяти квартир дома на Буденновском, 72 предстоит внеплановый капитальный ремонт. В пятницу их квартиры залило водой при крупном порыве теплотрассы. Гейзер, достигший уровня 10-го этажа, выбил стекла и полностью уничтожил внутреннюю отделку – вода залила жилые помещения по щиколотку. Откачав из квартир воду и оправившись немного от шока, ростовчане выясняют, кто и когда возместит им ущерб.

Больше всего досталось Алле Гупаленко: ее квартира находится на первом этаже, потому вся вода, которая попала в пятиэтажный дом, сбежала вниз в ее четырехкомнатную квартиру.

«Навскидку могу сказать, что в каждой комнате было по 3-4 тонны воды, – рассказывает Алла Евгеньевна. – Спасибо соседям, которые ведрами выносили воду из моей квартиры».

В итоге без капитального ремонта не обойтись: повреждены потолок, полы, стены; мебель и бытовая техника промокли полностью. Уже сейчас хозяйка 95 квадратных метров понимает: понадобится не один миллион, чтобы привести квартиру в порядок. Менять придется все начиная от проводки – в квартире четвертые сутки нет света.

«Пришлось купить какие-то провода и развесить по комнатам "лампочки Ильича"», – признается Алла Гупаленко.

От коммунальщиков, по словам жильцов, помощи не последовало. Сотрудники МЧС приехали через несколько часов после аварии и только посочувствовали. От отчаяния Алла Евгеньевна выложила фото и видео коммунальной катастрофы в Интернет, подчеркнув, что им никто не помог, кроме обычных людей.

«Ко мне в соцсетях сразу же попросился «в друзья» сотрудник МЧС, – рассказывает Алла Евгеньевна. – Он мне написал, что в понедельник, 19 мая, меня ждут на Ленина, 44 в администрации Октябрьского района по вопросам экспертизы и компенсации».

Компанию Алле Гупаленко составил и корреспондент 161.ru. В районной администрации нашему приезду, мягко говоря, удивились.

«Я только что разговаривал с нашим главой Сергеем Брусовым, – сказал помощник главы района Василий Голобородько. – Он сказал, что ни мы Вас не приглашали, ни наши службы. Никак нельзя узнать его контакты? Хочу выяснить цель этого "сотрудника МЧС"».

Несмотря на то, что жильцов затопленных квартир в районной администрации не ждали, морально все же поддержали и проблему выслушали.

«Сейчас совместно с УК вы готовите акты. После этого будет произведена экспертиза. Выяснят стоимость ремонта. Через УК вы будете подавать в суд на "Лукойл ТТК"», – объяснил жильцам план действий помощник главы.

«Правильно, что они планируют подавать в суд. Это их право, – прокомментировала такие действия пресс-секретарь компании «Лукойл ТТК» Юлия Счастливцева. – Мы планируем сделать обход, будут составлены акты».

Случившееся официальный представитель компании назвала форс-мажорной ситуацией.

«Мы давали заранее объявление, что будем проводить опрессовку сетей. 12 мая у нас этот процесс начался. Эти испытания проводятся с целью выявления дефектов», – пояснила Юлия Счастливцева, добавив, что ЧП случилось как раз во время опрессовки.

Она констатировала: в центре города дефекты выявляются достаточно часто. Коммуникации старые, заменить их пока возможности нет. Компания ограничивается ремонтом. Вот и сейчас лопнувшую трубу диаметром 700 миллиметров постараются починить.

В теплоснабжающей компании намерены провести и собственное расследование, чтобы установить точную причину аварии. А пока официальная версия – коррозия металла, которая привела к дефекту трубы.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!