24 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Бессмертный полк» Ростова стал вдвое больше

Поделиться

Примерно в три тысячи человек оценили численность ростовчан, вступивших в «Бессмертный полк», организаторы акции. Неофициальное подразделение за год удвоило численность и может считаться самым крупным на Параде Победы в Ростове-на-Дону.

Впервые дать возможность принять участие в Параде Победы всем, кто до торжества не дожил, ростовские активисты решили в минувшем году. Чтобы подарить отцу, деду или прадеду победу, требовалось немногое: распечатать фото героя, наклеить на жесткую рамку, прикрепить к древку и прийти 9 Мая на парад. По официальным данным оргкомитета, в 2013 году, когда «Бессмертный полк» впервые прошел по Большой Садовой и Театральной площади, в акции приняло участие около 1,5 тысяч горожан. 9 мая 2014 года участников акции стало в два раза больше.

«По нашим приблизительным оценкам, в этом году в «Бессмертный полк» вошли около трех тысяч ростовчан», – рассказала 161.ru координатор акции в донской столице Оксана Симоненко.

«Коробка» «Бессмертного полка» стала самой большой на Параде Победы. Различия видны невооруженным глазом: колонна горожан с портретами погибших растянулась по всей ширине Большой Садовой, и где строй заканчивается, не сразу можно угадать.

Чтобы разместиться на Театральной площади, «Бессмертному полку» потребовалась практически вся ее длина. При этом люди все равно стояли в несколько рядов.

Несмотря на простоту идеи и воплощения, отсутствие единой формы и элементов строевой подготовки, «Бессмертный полк» производит неизгладимое впечатление. С большинства плакатов смотрят молодые лица. В основном эти люди не дожили до мая 1945-го. Кто-то погиб в боях, кто-то умер от ран, кто-то пропал без вести. Есть и «пустые» рамки – у родственников не сохранились фотокарточки, в памяти остались лишь имя с фамилией да годы жизни.

Сергей Титов ушел на фронт в первые дни войны, а в марте 1943 года пропал без вести в окрестностях Киева. Дома остались жена и сын Саша, родившийся 28 апреля 1941 года. Сегодняшний пенсионер Александр Титов в беседе с корреспондентом 161.ru признается, что не бросает попытки узнать хоть что-то о судьбе отца. Сейчас ростовчанин готовит материалы, чтобы выложить их в Интернет.

«Бессмертный полк» впечатляет и демократичностью. В одном строю – рядовые и командиры. Снова рядом – сослуживцы, которые уже никогда не увидят друг друга и наверняка долгие годы не встречались при жизни. К примеру, герой соцтруда, заместитель главкома РВСН СССР, генерал-полковник Георгий Малиновский и полковник Анатолий Точков.

Официальная статистика парада 9 мая 2014 года в Ростове-на-Дону такова. Ветеранов, по примерным подсчетам мэрии, – порядка 800 человек (планировалось, что каждый район будет представлять ветеранская «сотня»). Военнослужащих, как прозвучало на Параде, – около тысячи человек. «Бессмертный полк» с названной организаторами численностью в три тысячи горожан в итоге стал самым крупным «подразделением», хотя единомышленников – намного больше. К примеру, пожилые ростовчанки, вышедшие с портретом своего героя на балкон. Или горожанин, наклеивший фото воевавших родственников на автомобиль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!