12 ноября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский: «Я глубоко сомневаюсь, что если казакам дать в руки оружие и посадить на коней, то порядок восстановится»

Поделиться

В минувшие выходные православные христиане отметили главный праздник богослужебного года. Для Ростовской области этот день стал знаменательным еще и потому, что Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске получил статус Патриаршего. О том, что теперь изменится в жизни собора, журналистам на традиционной ежегодной встрече рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. 

– После присвоения статуса Патриаршего Вознесенскому собору в Новочеркасске вы теперь всегда будете проводить пасхальные службы в Новочеркасске? Это сейчас очень волнует ростовчан.

– Это хорошо, что волнует. Может, теперь ростовчане немного под другим углом посмотрят на реставрацию Кафедрального собора. Кто туда заходил, тот видел, что там происходит. Когда после Пасхи пройдет несколько недель, мы вообще уйдем со службами из храма и перейдем в маленький храм под колокольней, и все службы будут проходить на улице.

Мне вообще кажется, что пасхальные службы митрополит должен в Ростове проводить. А вот Великую Вечерню совершенно свободно можно было бы проводить в Новочеркасском соборе. Патриарший статус к очень многому обязывает.

– А что изменится в жизни собора после присвоения ему этого статуса? Правда ли, что Святейший Патриарх Кирилл там будет проводить службы?

– Приведу вам пример: Владимир Путин объявил  правительство области «Президентским дворцом». И что из этого поменялось? Я думаю, что поменяется мера ответственности, потому что Патриарх не просто так дает этот титул, а смотрит, что там делается. И, конечно, Патриарший собор должен не просто быть отреставрирован и стоять, как пасхальное яичко, он должен работать. Там должны проводиться богослужения и вся деятельность с кадетами и казаками. Этот храм должен быть притягательным.

Конечно, я очень надеюсь, что Святейший будет регулярно приезжать сюда. Но прибытие Патриарха в область – не рядовое событие, и что-то для должно быть сделано. Хотя бы закончена реставрация собора.

А вообще есть идея освещения Патриархом Вознесенского Собора и открытие всемирного конгресса казаков. Это очень важно, потому что освящение собора – это духовное возрождение святыни, а приехавшим казакам будет интересно послушать Святейшего.

Кроме того, сейчас настал такой момент, когда нужно очень серьезно говорить о казаках. Казачество – это сила, которая может и должна выступать на стороне правопорядка. Как внутригосударственного, так и на защите Отечества. Но я глубоко сомневаюсь, что если казакам дать в руки оружие и посадить на коней, то порядок восстановится. Потому что казачество должно быть порядочным. Одеть мундир казака должно быть честью, слово равносильно присяге. Но о каком серьезном казачестве мы можем говорить, если у нас шутейно принимают в казаки? Если мы так и дальше пойдем, то можем дойти до того, что у нас будут шутейно служить литургии, присягу шутейно принимать.

– Одна страховая компания распространила сведения о том, что наша митрополия застраховала купола Кафедрального Собора на достаточно большую сумму. Может быть у нас еще что-то застраховано?

– Как настоятель собора я впервые об этом слышу. Может, это какой-то рекламный трюк? Мне кажется, что с нашими страховыми компаниями лучше вообще не связываться, так как кроме нервных затрат вы получаете какую-то минимальную долю от своей страховки, так что и желание страховаться пропадает. Если Господь не сохранит наши купола и собор, то ни одна страховая компания нам ничего не возместит.

– Несколько лет назад началась работа с мэрией Ростова по выделению участков под строительство храмов. Сколько участков выделено в Ростове-на-Дону, строительство скольких храмов уже идет?

– За эти три года в Ростове-на-Дону зарегистрировано 20 новых религиозных общин. Из них 17 получили землю под строительство, на этих участках уже установлены временные сооружения и там совершаются богослужения. Наряду с этим, конечно, оформляются документы и начинается проектирование для строительства новых, качественных храмов. У нас было 29 храмов, сейчас еще 20 добавили. Но для полуторамиллионного города это, конечно, очень мало. Мы не преследуем цель строительства соборов, то есть огромных зданий. Конечно, храмы еще будут открываться. Особенно это касается новых микрорайонов. Там, где планируется 70 тысяч жителей, должны быть как минимум пять-шесть храмов. А у нас вообще еще ничего не заложено.

Меня также радует то, что мы возрождаем те храмы, которые были разрушены. Например, храм Александра Невского. Огромный собор, который стоял на площади перед зданием администрации. На прежнем месте его установить не возможно. Но он восстанавливается в Северном районе и это будет точная уменьшенная точная копия того храма. Мне бы очень хотелось, чтобы в Ростове-на-Дону тем храмам, которые открываются возвращались те названия, которые утрачены.

Надеюсь, в этом году 12 июня в микрорайоне «Левенцовский» пройдет освещение нового храма в честь Преподобного Сергея Радонежского. Деревянный рубленный храм, а рядом с ним будет строится точная копия Троицкого Собора. Росписи и иконостас будут в стиле этого храма. Вокруг него есть идея создать Сергиев Посад, где помимо художественной школы будут еще помещения для художественных промыслов – резьбы по дереву, иконописания, шитья и прочего. Они будут открыты для всех желающих.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость9388
23 апр 2014 в 21:34

я просто в шоке, в церкви я смотрю вообще не чего святого не осталось, церкви я смотрю как магазины пятерочки и магниты решили открывать, и еще уже заявляют что мы должны им деньги нести. Бог должен быть в душе. А так да же в церковь уже противно идти

Коловрат
23 апр 2014 в 17:02

Я сомневаюсь,что если часто ходить в церковь,можно попасть в рай.

Гость
24 апр 2014 в 08:58

Да достали эти митрополиты со своими церквями и крестами!!! Как где-то что-то новое открывают, строят или находят - они тут как тут: построили новый микрорайон, а они церковь свою тулят. Нашли люди где-то родник или ручей, а они "надо освятить и крест поставить". Да не надо! Вы не создавали этот родник, вы ничего для него не делали, вы никакого отношения к нему не имеете. Застолбить (крестиком пометить) территорию это они сделают шустро. Для чего нужны иконы или кресты на водопадах, озёрах? Завладение общественным местом? Для чего это "украшение", цирк на природе? Ваша "святая" вода уже осадок даёт, не то что лет 10-15 назад, ибо души в ней нет, а только PRщина да жажда наживы.