24 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

За правдой об Украине дончан послали в соцсети

Поделиться

Россия проиграла информационную войну в случае с Крымом, заявили сегодня ростовские журналисты, ученые и правозащитники. Итогом этого стала информационная блокада, не позволяющая получить объективные сведения как украинцам, так и россиянам. Впрочем, эту «стену» можно разрушить, считают эксперты. Жителей Дона призвали писать правду в соцсетях, причем в первую очередь – на страницах детища Марка Цукерберга.

«Уже всеми признано, что работаем мы сегодня в условиях военного времени. И, конечно, информационная война расставляет свои акценты, меняет условия нашего существования, функционирования СМИ», – отмечает член Общественной палаты Ростовской области Вера Южанская.

Последствием информационной войны стала информационная блокада, окружившая Украину. В результате у каждой из сторон появилась своя правда: граждане России лишились возможности получить достоверную информацию о событиях на Украине. Как и граждане Украины: не секрет, что во многих СМИ Россия представляется едва ли не главным врагом республики. Журналисты, ученые и правозащитники, собравшиеся в Ростове обсудить информационное сопровождение событий на Украине, признали: инфовойну РФ проиграла. При этом, считает военный журналист Сергей Тютюник, шанса на это у России не было в принципе.



«Мы всегда будем проигрывать информационные войны, потому что в их основе лежит ложь, а так врать, как наши противники, мы не умеем и не можем. У нас другое мировоззрение, другой менталитет», – подчеркивает Сергей Тютюник. Противником эксперт, как и другие собравшиеся, называют Запад, не конкретизируя страны либо персоналии. По словам военного журналиста, проигрыш России на информационном поле в ситуации с Крымом был обеспечен еще и тем, что пропаганда против нашей страны, в частности, на территории Западной Украины, ведется уже как минимум четверть века.

В результате сегодня украинские телеканалы нередко показывают, как российские танки буквально давят украинцев, пытаясь прорваться в Киев, а в Москве проходят масштабные промайдановские выступления. В ситуации же, когда другой информации просто нет, многие жители Украины начинают видеть в своем геополитическом соседе настоящего врага. Но самое страшное, предупреждает Вера Южанская, в том, что похожая ситуация может сложиться на территории России, в приграничных районах Ростовской области.

«В целом ряде пограничных районов нет российского телевидения, так как аналогового ТВ здесь уже нет, а цифрового еще нет. Зато у местных жителей работают шесть украинских каналов», – заявляет член Общественной палаты Ростовской области. Ситуация станет еще сложнее, когда приграничные районы Дона не смогут получать отечественную прессу. По словам Веры Южанской, причиной этому станет наша «Почта России», которая с 1 апреля существенно увеличила тарифы на доставку газет, что делает их распространение убыточным.

Но выход из информационной блокады и шанс на реванш в информационной войне все же есть, уверена руководитель центра «Право и СМИ» Анжелика Синеок. Правозащитница видит его в социальных сетях, причем в качестве примера эксперт называет никак не детище россиянина Павла Дурова. Громить врага правозащитник предлагает на его же территории – на пространстве соцсети, созданной Марком Цукербергом. Анжелика Синеок призвала жителей Дона создать в соцсети сообщество и в нем публиковать правдивую информацию о происходящем как в России, так и на Украине.

«Если мы начнем с «Фейсбука», то в результате мы придем к своему информационному агентству, – убеждена руководитель центра «Право и СМИ». – Нужен обмен информацией, чтобы мы четко знали, что происходит в Донецке, Луганске, чтобы они (украинцы – Прим.авт.) знали, что делается у нас. Если не будет информационной изоляции, то, я уверена, мы победим».

Впрочем, как будет проверяться достоверность данных правдивого сообщества и не станет ли оно еще площадкой для разнообразных «вбросов» и формирования паники или негатива, сказать сложно.

По мнению ученых, кардинально изменить сложившуюся ситуацию только с помощью соцсетей вряд ли удастся. Необходимо создание центра, который бы транслировал достоверную информацию, собранную как простыми людьми, так и журналистами, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов.

«Только совместные усилия профессионалов от СМИ и простых граждан смогут разрушить существующий информационный барьер», – убежден ученый.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!