20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Андрей Иванов: в 2013 году доля нелегального алкоголя превысила 50%

Поделиться

Половина алкогольной продукции в Ростовской области в 2013 году продана нелегально. Об этом сообщил на круглом столе «Региональные аспекты регулирования оборота пива» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, ссылаясь на данные экспертов. Он подчеркнул, что эта ситуация стала побочным эффектом работы в рамках Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди россиян. Сказалось и ужесточение законодательства.

«Снижение объемов производства и поставок легальной алкогольной продукции, значительное сокращение лицензированной торговой сети и отсутствие эффективных механизмов контроля являются предпосылками для развития «теневого бизнеса» и увеличения нелегального оборота алкогольной продукции», – констатировал он.

Андрей Иванов напомнил, что Концепция внедрялась в два этапа. В 2010-2012 годах формировалась правовая база, с 2013 года стартовали основные мероприятия, которые должны на 55% снизить уровень потребления алкоголя на душу населения, в первую очередь – крепкого спиртного, а также ликвидировать нелегальный рынок алкоголя.

В 2013 году из-за ужесточения законодательства некоторые показатели были достигнуты – за счет сокращения производства, в первую очередь, пива сократился объем его поставок, кроме того, доля крепких напитков в структуре потребления уменьшилась. При этом выросли поставки вин и ликеров. Однако ужесточение контроля привело к увеличению фискальной и административной нагрузки на легальную торговую сеть. В итоге воздействия всех факторов рынок алкогольной продукции вошел в фазу глубокого кризиса, отметил Андрей Иванов, и сложилась благоприятная ситуация для теневого бизнеса.

«В сложившейся ситуации для эффективного противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции мы предлагаем организовать взаимодействие с общественными структурами, усилить работу с правоохранительными и надзорными органами государственной власти, а также усилить работу с муниципальными образованиями в рамках разработанного порядка взаимодействия», – подвел итог Андрей Иванов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!