12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Кумженский мемориал снимут с «доски позора»?

Поделиться

Об открытии импровизированной «доски позора» донских мемориалов в начале месяца заявил «Миус-Фронт». Первое место рейтинга самых плачевных памятников героям Великой Отечественной занял Кумженский мемориал. Чиновники поспешили заверить, что уже в этом году ситуация кардинально изменится.

Более 500 бойцов Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах  покоятся на территории мемориального комплекса «Кумженская роща», расположенного в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. Но о том, что здесь когда-то был великолепный мемориальный комплекс, сейчас знают разве что старожилы. Такие, как ветеран войны Алексей Карагозов. Он видел памятник в день его открытия свыше 30 лет назад – в 1983-м.

«Со мной на собрании сидел Рубен Мурадян, архитектор, который построил этот памятник. Я у него спросил: «А вы помните какой он был, памятник?» А он ответил: «Конфетка». Действительно, все красиво было. Куда все делось?», – сокрушается Алексей Карагозов.

С того самого 1983 года комплекс не реконструировали ни разу. Пообещали это сделать в 2012-м году. Городские власти заверили: существует социально-ориентированная программа, направленная на сохранение и популяризацию памятника.

«Разработан новый паспорт объекта с уточненными данными. Но многое потеряно уже безвозвратно: утрачена декоративная решетка «Стены славы», демонтирована военная символика на гранитном камне у братской могилы, плита в виде открытой книги на наклонном мемориальном пилоне, плита с посвятительным текстом, даже мостик через ручей больше не существует. Я уже не говорю о том, что мемориальный зал музея сейчас используется не по назначению – там ресторан», – рассказал тогда 161.ru представитель Региональной общественной организации по сохранению историко-культурного наследия ВООПИиК Николай Судоргин.

Правда, за почти два года изменилось немногое – к ресторану добавились разве что кучи строительного мусора и бытовки от затеянного ремонта.

«В прошлом году мы из-за этого не смогли провести захоронение. Те солдаты, которых мы нашли в Ростове, это и девочки-зенитчицы и бойцы народного ополчения. Эти солдаты до сих пор не захоронены, потому что комплекс практически разрушен», – рассказал корреспонденту 161.ru руководитель поискового отряда «Миус Фронт» Андрей Кудряков.

В начале апреля поисковики заявили, что Кумженский мемориал стал первым на их импровизированной «Доске позора», где размещаются мемориалы, разрушенные из-за бездействия властей. Поисковики пообещали отправить открытые письма губернатору Дона и в администрацию президента РФ, а также в силовые структуры, чтобы выяснить, почему ремонт мемориала остановлен. В итоге на территорию Кумженской рощи высадился совместный десант администрации Железнодорожного района и поисковиков. Глава администрации Железнодорожного района Сергей Ковшиков пообещал решить проблему и провести второй этап реконструкции.

«У нас сегодня истекает срок подачи заявлений. И, соответственно, через две недели мы будем иметь победителя-организацию, которая будет выполнять работу. Так получилось, что не было предусмотрено работ по реконструкции самого памятника, но сегодня мы за счет внебюджетных источников и при помощи коммерческих организаций готовим проект, который будет реализован до конца года», – заверил Сергей Ковшиков.

По словам главы района, проект реконструкции был заказан и изготовлен еще в 2011 году. Заказчиком  проекта выступило управление культуры Ростова-на-Дону. Далее Кумженку передали на баланс района, и за работы начали отвечать структурные подразделения райадминистрации. Финансирование проекта в итоге разделили на два этапа. Первый, на который выделили 11 миллионов, завершился в 2013 году. В этом году планируется завершить реконструкцию и выполнить второй этап.

«В первую очередь реконструкции входила укладка дорог, тротуарного покрытия, обустройство ограждения, навеска ограждающих элементов, мраморные ступеньки. Во второй очереди планируется установки систем наружного освещения и систем видеонаблюдения на территории мемориала, чтобы избежать случаев вандализма», – добавил глава района.

Захоронение останков найденных героев, по словам главы, будет третьим этапом. Он осуществится только после согласования с авторами проекта. Активисты и ветераны надеются, что будет и четвертый этап – горожане перестанут использовать рощу как место для попоек. Ведь это место может выглядеть абсолютно по-другому.

«Мы хотим только одного – чтобы мемориал в Кумженской был не хуже мировых стандартов, не хуже, чем захоронены немцы в Германии, – выразил всеобщее ожидание Андрей Кудряков. – Ведь могилы наших противников, тех кто пытался захватить нашу землю, находятся в лучших условиях, чем могилы наших солдат, защитников. Мы хотим, чтобы это место реально стало святым, а не только на бумаге».

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
НКВД
19 апр 2014 в 08:53

Позор тем кто гадит на мемориале!чиновники что ли заставляют мусор бросать на братские могилы!позор ростовцам за то что бросили свой главный памятник и позор за беспамятство а ребятам поисковикам благодарность за то что не даете обществу окончательно превратиться в стадо баранов МиусФронт-совесть Ростова

ростовчанин
19 апр 2014 в 07:41

Позор чиновникам !!!

Кумженка
18 апр 2014 в 22:43

ресторанчик там отличный отгрохали! В несколько этажей капитального строительства! И шлагбаум!