14 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

За полет в Крым дончане заплатят больше сибиряков?

Поделиться

В целом ряде регионов России открыли прямые авиарейсы в Симферополь. Ростовчане начнут летать в Крым раньше всех, с 26 апреля. Однако и платить за билет землякам придется дороже, чем жителям других мегаполисов. Рейс Ростов–Симферополь будет стоить дороже, чем полет в Крым из Екатеринбурга или Архангельска. В чем причина, разбирался корреспондент 161.ru.

Уже вскоре донскую столицу и недавно ставший российским полуостров Крым свяжет прямой авиарейс. Самолеты сообщением Ростов–Симферополь начнут летать с 26 апреля. Однако продажа билетов стартовала уже в начале этого месяца. В первые дни стоимость самого дешевого авиабилета составляла 5,9 тысяч рублей, однако к этому дню она опустилась до 3 870 рублей.

Пока добраться в Симферополь из Ростова-на-Дону можно либо самолетом с пересадкой в Москве, либо наземным транспортом. Автомобильный маршрут из донской столицы в Крым и что ждет ростовчан на этом пути, можно посмотреть здесь.

«Как только началась продажа, мы заявляли, что существующие тарифы являются временными и будут в ближайшее время пересмотрены. Так и получилось. В результате цена на билет опустилась», – пояснила пресс-секретарь компании «Донавиа» Инна Чурляева.

Даже учитывая это снижение и близость донской столицы к Крыму (около 500 км по воздуху. – Прим. автора), полет на полуостров для ростовчан может оказаться дороже, чем для жителей значительно более отдаленных регионов РФ. Так, например, авиабилет Самара–Симферополь, по предварительным данным Росавиации, будет стоить две тысячи рублей.

Все дело в том, что накануне Федеральное агентство воздушного транспорта России опубликовало проект предоставления субсидий организациям воздушного транспорта, которые будут обеспечивать перевозки пассажиров в Симферополь и обратно. Документ предполагает снижение стоимости авиабилета для пассажира за счет субсидирования из бюджета страны.

Одновременно Росавиация планирует ввести предельную величину тарифа, то есть максимальную цену на билет. К примеру, для жителей Архангельска она должна составить три тысячи рублей, а для жителей Казани и того меньше – 2 200 рублей. Всего в списке подпадающих под программу субсидирования 16 городов. Но Ростова-на-Дону в нем нет. Тем не менее расстраиваться дончанам рано: окончательное решение по субсидиям еще не принято.

«Сейчас все зависит от самих авиаперевозчиков, – поясняет заместитель начальника управления Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Александр Кононыхин. – Они должны обратиться в Росавиацию со своими предложениями. Далее агентство их рассмотрит и озвучит размер субсидии. Говорить о том, будет она 50% или 80%, пока рано. Скорее всего, все решится к маю, когда начнется летний сезон».

Предполагается, что самолеты из Нижнего Новгорода, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга и ряда других городов начнут возить пассажиров в Симферополь не раньше лета этого года. Стоит отметить, что пока «Донавиа» – единственный региональный авиаперевозчик, заявивший о создании прямых рейсов в Крым. В других субъектах РФ открытие прямых рейсов на полуостров только обсуждается, а значит, и о ценах говорить рано.

Тем не менее стоимость авиаперелета из Ростова в Крым уже заинтересовала антимонопольщиков. На минувшей неделе в Ростовское УФАС России обратился житель донской столицы, возмущенный ценообразованием на билеты рейса Ростов–Симферополь.

«Гражданин обратил внимание на то, что цена авиабилетов на рейс Москва–Симферополь практически равна цене авиабилетов из Ростова в Симферополь, притом что очевидна существенная разница в длине маршрутов, – отмечает начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко. – В настоящее время жалоба зафиксирована. Ведется проверка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Воздухоплаватель
8 апр 2014 в 16:47

Спасибо УФАС, что отреагировали на мою жалобу! И спасибо 161.ru за то, что освещаете эту несправедливость!

Гость
8 апр 2014 в 22:01

Нам не привыкать, эл. энергия самая дорогая, билеты в Крым - тоже. Какой регион сможет перебить "наши" цены и тарифы?

Гость
8 апр 2014 в 21:42

В Ростове самые дорогие тарифы в России!!!