28 марта суббота
СЕЙЧАС +13°С

В этом году «Тотальный диктант» пройдет более чем в 300 городах мира 12 апреля. Организаторы планируют, что диктант напишут около 50 тысяч человек. В этом году ростовский оргкомитет планирует создать несколько площадок для проведения акции и привлечь на них около 500 ростовчан.

В Ростове-на-Дону впервые организуют онлайн-трансляцию «Тотального диктанта», благодаря которой все желающие смогут написать его не выходя из дома. Тексты для диктанта уже пятый год готовят известные современные писатели – Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина.

Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта. В донской столице диктант проверят преподаватели и аспиранты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. После проверки результаты диктанта опубликуют на сайте Totaldict.ru. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники «Тотального диктанта» получат призы на торжественной церемонии награждения.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в Новосибирске в клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. С тех пор «Тотальный диктант» превратился в масштабное федеральное, мировое событие. В 2013 году акция прошла в 183 городах России и мира, на шести континентах, ее участниками стали более 30 000 человек, еще около 15 000 просмотрели онлайн-трансляцию (в Ростове-на-Дону диктант написали 314 человек).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!