11 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

Триумф кори

Поделиться

Самая сильная за четыре года вспышка кори зафиксирована на Дону. За январь-февраль 2014 года болезнь лабораторно подтверждена у 95 дончан. Почти половина из них – дети, и практически все больные не были привиты от кори. Жителей региона призывают срочно сделать прививки, а муниципалитеты – активизировать работу.

О вспышке кори в Ростовской области официально сообщило региональное Управление Роспотребнадзора. По данным управления, во вспышку вовлечены семь городов – Ростов-на-Дону, Батайск, Красный Сулин, Новошахтинск, Таганрог, Шахты, Новочеркасск – и девять районов. Случаи кори отмечены в Азовском, Аксайском, Неклиновском, Сальском, Пролетарском, Матвеево-Курганском, Зимовниковском, Целинском, Ремонтненском районах.

Как сообщили в Минздраве Ростовской области, за два месяца в регионе диагноз «корь» официально подтвердился у 95 человек. «Среди заболевших преобладают непрошедшие вакцинацию или с неизвестным прививочным анамнезом», – сообщили в донском Минздраве.

Это подтверждают и в Роспотребнадзоре: практически никто из заболевших не был привит. В управлении добавляют к общей картине еще одну деталь: почти половина больных – дети. Уже есть случаи, когда болезнь проникала в школы и детсады. А это значит, количество заболевших может резко возрасти: каждый больной очень заразен.

«Образно говоря, если такой больной будет стоять на первом этаже 17-этажного здания, то по потокам воздуха 17-й этаж может также получить заболевание, как и первый, поскольку вирус передается воздушным путем», – ранее предупреждала начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская.

К подавлению вспышки уже подключены как медики, так и чиновники. Дончан призвали вспомнить о прививках и, если они не сделаны, обязательно и очень срочно привиться. В Роспотребнадзоре открыто заявили: в существующих обстоятельствах ребенка без прививки могут не пустить в школу, а взрослого – на работу.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике населения» №157-ФЗ от 17 сентября 1998 года отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», – подчеркнули в управлении.

На днях совещание по поводу усиления профилактики кори провел замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Работу многих муниципалитетов чиновник назвал недостаточной и потребовал изменить ситуацию. А главам муниципальных образований взять процесс под личный контроль.

«Необходима совместная работа муниципалитетов, специалистов Роспотребнадзора, учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты», – подчеркнул Сергей Бондарев.

Впрочем, ситуация с корью на Дону повторяет известную теорию о цикличности исторического процесса. Ровно те же слова Сергей Бондарев говорил почти два года назад, по итогам вспышки 2012 года.

«Руководители муниципалитетов должны взять под личную ответственность иммунопрофилактику населения против кори, особенно там, где сохраняется риск ее распространения», – сказал он на заседании областной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в июне 2012 года.

А медики уже тогда подчеркивали: причина ситуации – в том, что люди игнорируют прививки.

«Люди в последние два-три года расслабились и не прививаются. Кори в Ростовской области не было уже около 2,5 лет, и заболевают сейчас именно те, кто вовремя не делал прививки, – пояснил тогда же заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев. – Планово должны прививаться все дети в возрасте одного года и шести лет. Также вакцинацию должны проходить взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие ею ранее».

Однако, как показывает новая вспышка, ситуация мало изменилась: дончане продолжают игнорировать прививки, а муниципалитеты по-прежнему слабо контролируют процесс. Единственное, что меняется – это количество заболевших. И два месяца 2014 года на фоне показателей предыдущих лет (использованы данные Роспотребнадзора Ростовской области, имеющиеся в свободном доступе) выглядят угрожающе.

  • 2011 год – первая вспышка после перерыва в 2,5 года, 25 заболевших (январь-ноябрь);
  • 2012 год – 61 заболевший (январь-май), 14 в январе-феврале;
  • 2013 год – один случай (январь-февраль), сообщений о вспышках за год не было;
  • 2014 год – 96 случаев уже в январе-феврале.

На начальной стадии симптомы кори соответствуют ОРВИ – температура и насморк. Далее постепенно появляется сыпь (в первый день – лицо, шея; на второй день – туловище; на третий день – ноги, руки). У взрослых сыпь обильнее, нередки множественные кровоизлияния в кожу. Особую опасность представляют осложнения кори. У детей может развиться пневмония, ларингит и ларинготрахеит. У взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Катрин
24 фев 2014 в 18:23

Когда крупа завалялась в магазинах объявили конец света, а теперь надо лекарства сбыть и выполнить план

Брусняк Сергей
24 фев 2014 в 21:17

Нашли прям ужасное заболевание. Корью всегда болели и привитые и непривитые и както восновном успешно,а вот эта вакцинопрофилактика,тем более в период разгара инфекции ни к чему хорошему не приведет.Осложнений от самой прививки больше чем от заболевания.

Гость
25 фев 2014 в 13:51

Позабавило:"... практически никто из заболевших не был привит. ... количество заболевших может резко возрасти: каждый больной очень заразен..." Чем же НЕПРИВИТЫЕ так опасны для ПРИВИТЫХ?! Привитые же супер-защищены прививками.