20 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

На Дону встречают Масленицу

Поделиться

В этом году масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта. Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Воскресения Христова, что соответствует второй половине февраля – началу марта.

Один из самых бурных и веселых праздников отмечают перед Великим постом. Все ходят друг другу в гости на блины. К примеру, понедельник называют «встречей». В этот день первый готовый блин принято отдавать нищим.

Те, кто планирует пост соблюдать – с понедельника не едят мясо. В церкви православный праздник называют Сырная седмица. За эту неделю верующие очищаются и готовятся к посту. «Главное назначение масленичной недели не в «празднике» желудка, а в примирении, – рассказал 161.ru пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. – Верующие ходят к друг другу в гости. Праздничные дни способствует примирению с ближними».

Заканчивается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. Во всех храмах в этот день проходят службы, верующие просят друг у друга прощенья.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 фев 2014 в 17:25

    Причём, что интересно, Масленница, это весёлое поедание блинов, в действительности не имеет никакого отношения ни ко Христу, ни к христианской церкви, ни к Пасхе Христовой. Почему бы церкви не заняться и не просветить хотя бы слегка наше российское общество в этом плане? Вместо каких-то невразумительных разговоров о "примирении". Как будто, чтобы примириться, нужен специальный день, раз в году ...

    ежиха
    24 фев 2014 в 16:14

    А я с утра накормила семью блинами... Все довольны!!!

    гриша-скрепер
    24 фев 2014 в 16:52

    Можно смело утверждать, что праздник подорожал в два-три раз в сравнении с прошлым годом. Да, и мириться не очень хочется с теми у кого на столе черная икра, а у тебя - в лучшем случае, тыква запечённая. Факт крещения блекнет, вместе с не обретённой ВЕРОЙ.