8 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Указаний и предложений о закрытии трех донских моногородов – Гуково, Зверево и Донецка – региональным властям не поступало. Об этом 161.ru сообщила пресс-секретарь министра экономического развития Ростовской области Галина Смирнова.

Напомним, на днях Минэкономразвития России сообщило о намерении закрывать моногорода, лишенные потенциала развития. Их жителей предполагается переселять в другие регионы. Власти пообещали переселенцам помочь с выкупом жилья (по рекомендованной Минрегионом цене за квадрат), а также оплатой проезда, арендой жилья на новом месте и переобучением.

«На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть», – озвучил точку зрения властей на проблему директор Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Андрей Соколов.

Критическим чиновники назвали положение 70 моногородов из имеющихся в РФ 342. Как уточнил Андрей Соколов, претенденты на закрытие в основном сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем не менее сегодня ряд СМИ Ростовской области внес в «черный список» и донские города – Гуково, Зверево и Донецк.

«Никаких указаний и даже предложений по этому поводу из Минэкономразвития России в регион вообще не поступало», – подчеркнула 161.ru Галина Смирнова.

Источник в правительстве Ростовской области в беседе со 161.ru назвал закрытие донских моногородов нереальным, а информацию об этом – бредом, высказав мнение, что самыми сложными временами для всех трех населенных пунктов были годы закрытия шахт и реструктуризации угольной промышленности. Этот процесс давно завершился, и сегодня на Восточном Донбассе созданы и работают другие предприятия.

В список моногородов РФ входят три населенных пункта Ростовской области – Гуково (проживает свыше 65 тысяч человек), Донецк (около 50 тысяч человек) и Зверево (21,5 тысячи жителей). Все три города задействованы в программе трансграничного сотрудничества «Еврорегион Донбасс», мероприятия которой предусматривают реализацию крупных российско-украинских проектов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!