4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Более чем на один миллиард долларов США экспорт Ростовской области превысил импорт в 2013 году. Внешнеторговый оборот региона составил 9 млрд 853 млн долларов США, из них 55% – доля экспорта.

На внешнеэкономическом рынке в 2013 году работали 2548 компаний, которые сотрудничали со 128 странами мира. Экспорт осуществлялся в 113 стран.

«Положительное сальдо торгового баланса Ростовской области с каждым годом растет. Это позитивная тенденция, говорящая о том, что регион становится все более и более независимым от импорта. С другой стороны, нам нужно работать над тем, чтобы область как можно больше экспортировала готовой продукции, произведенной на Дону, а не сырья. Нужно здесь, в регионе, развивать переработку собственного сельхозсырья, угля и т.д. В том числе и на эти цели направлена экономическая политика Ростовской области», – сказал министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

«По объему внешнеторгового оборота Ростовская область – в числе лидеров в Южном федеральном округе: доля донского региона в 2013 году относительно предыдущего года увеличилась до 32,8%», – подчеркнули в Министерстве экономики Дона.

Как и в 2012 году, основными партнерами во внешней торговле были страны дальнего зарубежья, при этом доля этих стран в товарообороте области составила 75%. В числе ведущих торговых партнеров – Турция (19%), Швейцария (8,4%), Китай (8,1%), Италия (7,0%), Египет (2,9%,). Традиционно весомые позиции занимает Украина, на долю которой приходится 20,3% товарооборота, или 2 млрд долларов США.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!