19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Мальчик стал инвалидом из-за ошибки врача?

Поделиться

Несколько тяжелых операций под наркозом, прием ряда серьезных медикаментов, бесконечные обследования – все это пришлось пережить юному ростовчанину прежде, чем ему поставили правильный диагноз. Родители подали на медиков в суд, обвинив их в том, что они сделали мальчика инвалидом детства.

Летом 2012 года 10-месячный Елисей перестал становиться на ножку, колено стало отекать, поднялась температура. В городской больнице №20 ему поставили диагноз «инфекционно-аллергический артрит».

Лечение к улучшению здоровья не привело; мать мальчика поехала на консультацию в медицинский университет. Оттуда их направили в грудное отделение областной детской больницы. За месяц пребывания в областной положительная динамика не наступила. Снова пришлось обратиться в медуниверситет. Там сказали, что дети до года артритом не болеют, и вызвали на помощь детского хирурга высшей категории Виктора Шамика.

«16 октября 2012 года мы экстренно легли в детскую хирургию ОДБ. Результаты анализов показали, что гной в колене стерилен. Это должно было насторожить Виктора Шамика, как нам позже заявили питерские врачи. Но нас прооперировали и после удаления гнойной капсулы выписали», – рассказывает мать ребенка Наталья Слабоус.

Шов не заживал, и через полтора месяца маленький Елисей снова попал в больницу. В итоге пациент побывал у профессора Шамика несколько раз. За это время, по словам матери, было поставлено пять диагнозов: от «острого гематогенного остеомиелита» до «длительно функционирующего свища».

«Сыну сделали две операции, задели зону роста. Теперь есть угроза, что у ребенка одна ножка будет короче», – со слезами на глазах говорит Наталья Слабоус.

Материнское чувство подсказывало, что у сына серьезное заболевание, и надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Диагноз «туберкулез кости» рассматривался, но, по словам матери, врач уверял, что туберкулеза нет. Наталья Слабоус решила ехать в Питер самостоятельно, записавшись на консультацию платно.

Увидев ростовские снимки, питерские врачи сразу заговорили о туберкулезе кости и отправили в научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии к известному хирургу в этой области Александру Мушкину. На этого специалиста у семьи не хватило денег. Слабоус вернулись в Ростов и обратились в министерство здравоохранения. Замминистра направил в противотуберкулезный диспансер на Университетском.

«В диспансере нам быстро сделали квоту в питерский институт. Там Александр Мушкин Елисея прооперировал», – вспоминает мать мальчика.

Сейчас самое страшное позади. Но и этого «страшного» можно было избежать, заверяет Наталья Слабоус. Как ей рассказали в Санкт-Петербурге, если бы диагноз поставили верно, ребенок прошел бы только курс химиотерапии – попил таблетки, и палочку Коха «убил». Операций с задеванием «зоны роста», многочисленных наркозов и принятия тяжелых препаратов можно было избежать.

Теперь питерские врачи будут наблюдать Елисея Слабоуса до 18 лет. Важно не упустить два важных возрастных этапа: от трех до пяти лет и от 10 до 12. В эти периоды поврежденная нога может или укоротиться, или удлиниться. Возможно, без аппарата Елизарова в будущем не обойтись.

Три года мальчик будет принимать химиопрепараты. Пару недель назад, после двух лет перерыва, Елисей снова начал ходить. Полностью на больную ногу еще не наступает, но шансы на полноценную ходьбу есть. Конечно, мечты вырастить из сына футболиста придется забыть, но сейчас для родителей важнее здоровье ребенка. Теперь Елисей – инвалид детства.

Когда ему поставили правильный диагноз, родители позвонили ростовскому врачу. По заверению семьи Слабоус, ошибка профессора Шамика прежде всего в том, что он не сделал гистологию кости, которая сразу же подсказала бы правильный диагноз. Но врач на контакт не шел, бросал трубки.

Со 161.ru детский хирург встретиться согласился. Он заверяет, что с хирургической стороны ошибки нет. Врач ориентировался прежде всего на заключения фтизиатров, которые дважды исключали туберкулез. Кстати, симптомы этого заболевания и остеомиелита схожи.

«У меня имеются заключения областного министерства здравоохранения и страховой компании, который подтверждают, что ошибки с моей стороны не было. Все, что я делал, было правильно», – говорит Виктор Шамик. Общался хирург и с питерским коллегой Александром Мушкиным, который сейчас наблюдает Елисея. Но подробности беседы раскрывать не стал.

Семья Слабоус подала на областную детскую больницу в суд. Иск «о взыскании морального вреда, причиненного малолетнему вследствие врачебной ошибки» предусматривает выплату компенсации в пять миллионов рублей.

На суде обещает присутствовать Виктор Шамик. Планирует приехать в Ростов из Санкт-Петербурга и Александр Мушкин. Предыдущее заседание уже откладывалось: судья затребовал дополнительные документы, чтобы лучше разобраться в деле.

Отец мальчика – адвокат по профессии. Он полагает, что в их случае можно рассчитывать на компенсацию по суду от 200 до 500 тысяч рублей. При этом всего за год лечения семья потратила на то, чтобы восстановить здоровье малыша, 600 тысяч, и лечение еще не закончено.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 фев 2014 в 02:13

    Гнать этого профессора в три шеи,на западе давно бы лицензии лишился,а тут скорей всего ничего не будет

    Гость
    14 фев 2014 в 19:58

    А кто у нас муж? - Адвокат. - Предупреждать надо.

    Гость
    14 фев 2014 в 21:56

    А что, разве это редкость для Ростова? У соседки сын инвалид, так ему при родах позвонок сломали, сейчас в 3 года он даже голову не держит! Больно смотреть на ребёнка и маму. К сожалению у них нет влиятельных знакомых и средств, чтобы что-то кому-то доказывать.