Город Как Ростов выходил из «хлебного кризиса»

Как Ростов выходил из «хлебного кризиса»

Информация о перебоях с продуктами в Ростовской области после снегопада дошла до уровня федерации: сделать выводы поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Почему сложилась такая ситуация и как проблема разрешалась, ростовским журналистам рассказал директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Хлебозаводы Ростова-на-Дону и области оказались такими же заложниками снегопада, как и рядовые горожане, констатировал Андрей Иванов. Попытки изготовить один из продуктов первой необходимости и доставить его покупателям в ряде случаев граничили с героизмом. Ряд предприятий и торговых организаций в первые дни после снегопада вообще не работали.

«Люди не смогли добраться до работы, и предприятия не открылись, а кто добрался, тот весь день был занят не производственным процессом, а пытался расчистить прилегающую местность от снега, – говорит директор департамента. – Что произошло с производителями хлеба? ИП Гуковская («Аютинский хлеб») из Шахт, естественно, хлеб не смогли привезти, а часть их машин в течение суток даже не вернулась с доставки. «Юг Руси» утро начал с расчистки территории, через несколько часов у них, не выдержав нагрузки, сломался трактор. То есть рабочие хлебозавода буквально выталкивали машины до проспекта Буденновского. В таком режиме было вытолкано порядка 60 тонн хлеба. Примерно такая же ситуация была на Луговой».

Основными поставщиками хлеба в г. Ростов-на-Дону являются «Юг Руси» (80–90 тонн хлеба в сутки), ИП Гуковская (25–30 тонн), «Азовский хлеб» (3-5 тонн). Порядка 10–15 тонн обеспечивают собственные хлебопекарни крупноформатных предприятий.

Следующим звеном, которое оказалось нарушенным при снегопаде, стали индивидуальные предприниматели, которые обычно самостоятельно забирают хлеб с «Юга Руси» и развозят по магазинам. Кто-то проявлял чудеса героизма, а кто-то решал подождать, пока распогодится. Хотя, в основном, люди не смогли добраться до завода по понятным причинам. Довершили же картину сами горожане.

«В тех магазинах, в которые все-таки доехал хлеб, его разбирали буквально в течение часа, – отмечает Андрей Иванов. – Тут же появились отклики в интернете: «Хлеб пропал!» Активизировались все те, кто провел целый день у компьютера, и пошел лавинообразный процесс: следом за хлебом начали исчезать молочные продукты, так как фуры с товаром попросту не пускали в город».

Но и когда проезд открыли – произошло это 30 января – полки магазинов не наполнились. Первыми в город вошли машины со скоропортящимися продуктами. Но после полутора суток на трассе многие наименования продаже уже не подлежали.

«Открыв трейлер по приезду в магазин, его сразу закрывали и отправляли обратно на распределительный центр», – говорит Андрей Иванов.

Что касается хлеба, уже 29-го числа «Юг Руси» изменил ассортимент, но не хватало логистических мощностей. На предприятии приняли решение обеспечить доставку в крупнейшие супермаркеты, в объекты, которые находятся на пересечении транспортных путей. К работе подключили администрации районов, чтобы они задействовали свой транспорт для вывоза хлеба и торговли в оживленных местах (в частности, пл. Карла Маркса, пр. Шолохова).

29 января Ростов-на-Дону получил 70 тонн хлеба, 30 января – 99 тонн, 31 января – 186 тонн, 1 февраля – 232 тонны. При этом мэр Ростова Михаил Чернышев оценил суточную потребность города в хлебе в 90 тонн.

Андрей Иванов поблагодарил индивидуальных предпринимателей, которые сами отстаивали очередь, чтобы купить хлеб и обеспечить им своих покупателей. По прогнозам, которые сделал директор областного департамента потребительского рынка, к началу следующей недели процесс доставки продуктов полностью восстановится.

Между тем региональные, а теперь еще и федеральные власти уже заявляют о необходимости сделать из ситуации серьезные выводы. Так, о полном провале системы закупок в крупных торговых сетях заявили уже в выходные в мэрии.

«Схема централизованных поставок, которую всегда ставили в пример крупные торговые сети, на этот раз дала серьезный сбой. В связи с этим было принято решение о необходимости заключения предприятиями торговли резервных договоров с местными поставщиками продукции. В этих случаях отгрузка продукции будет возможна без своевременной оплаты под гарантии администрации города», – предложили вариант выхода из ситуации в администрации Ростова-на-Дону.

Проблемы с продуктами в Ростове могут стать поводом для более глобальных изменений. В частности, хлебный дефицит стал темой разговора на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в подмосковных Горках. Главе российского правительства сообщили, что многие предприятия торговли отказывались принимать поставки хлеба от ростовских предприятий из-за договоров с другими хлебозаводами.

«Надо посмотреть на законодательство, потому что договоры нужно, конечно, уважать, но, с другой стороны, это не должно приносить вред общим, социальным интересам. Может так статься, что какие-то поставщики вообще не могут поставлять продукты, и что, после этого пустые полки должны быть только потому, что их договоры с этим связаны?» – сказал Дмитрий Медведев. Он поручил подчиненным изучить законодательство о конкуренции и, подключив к дискуссии руководство ФАС, найти выходы из ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем