19 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Мороз-на-Дону: инструкция по выживанию

Поделиться

Всего несколько дней в конце января 2014 года произвели настоящую революцию в жизни дончан. Полный транспортный коллапс фактически стал только началом изменений, которые принесли с собой снегопад и морозы. Тысячи жителей и Ростова, и области остаются фактически отрезанными от цивилизации: без дорог, продуктов, а иногда – и без коммунальных благ. Что предпринимают ростовчане и дончане для того, чтобы пережить холода, с какими ограничениями приходится сталкиваться? Итоги «чрезвычайной недели» подводит 161.ru.

Не останавливаться

Общественный, а во многих случаях и личный транспорт стал первой жертвой снегопада и морозов. К этому дню властям удалось найти «ответственных» за дорожный коллапс (напомним, одним из них стал замминистра транспорта Ростовской области), но не удалось вернуть на улицы средства передвижения.

«Сегодня 31-е (января. – Прим. авт.), и общественного транспорта практически нет, автобусы теперь только весной на маршруты выйдут?» – едко интересуется наша читательница под ником Ростовчанка.

«Сегодня, 31 января, на остановке у цирка на Буденовском, простоял 28 минут, с 6.00 до 6.28. Не было вообще никакого!!! транспорта. И это центр города!» – продолжает тему читатель Владимир (орфография и пунктуация сохранены).

Как показывают отзывы наших читателей и пользователей соцсетей, аналогичная ситуация складывается в Батайске, Азове, Таганроге и даже Новочеркасске, власти которого отчитались о контроле над снегом. Большинство дончан, которым не дали выходные, вынуждены передвигаться пешком. Впрочем, есть небольшая группа ростовчан, которым достаток либо воображение позволили творчески выйти из транспортной проблемы. Лыжи, снегоходы, собаки – все о способах добраться из точки А в точку В можно найти по этой ссылке.

Ночь, улица, фонарь, дорога. Бессмысленный и сильный снег.
Бреду я рысью и с тревогой гляжу назад – маршрутки нет...
И завтра будет все сначала – пускаться по сугробам вдаль,
А на устах лишь одна фраза: «Где, ***, начальник ЖКХ?!

Экономить

Транспортный коллапс стал причиной целого ряда неприятностей бытового характера. Первое, что ощутили жители региона, – нехватка хлеба. Машины производителей из Батайска, Таганрога и Шахт просто не смогли прорваться в магазины не только донской столицы, но и своих городов. Следующей «пала» молочная продукция – как известно, на донских полках господствуют кубанские производители, а поскольку движение большегрузов на трассах затруднено либо запрещено, как и во многих городах, запасы продуктов практически растаяли. Эта же судьба постигла овощи и часть фруктов – многое просто пришло в негодность от слишком низкой температуры.

«Обычно полки супермаркета недалеко от моего дома просто ломятся, глаза разбегаются. Вчера я его не узнала. Овощей нет. Осталось одно наименование яблок и пара веток бананов, все остальное померзло, сказали продавцы. Молока и кисломолочных товаров тоже почти нет – либо пустые полки, либо остатки, которые «умрут» сегодня–завтра – истекает срок годности. Но разбирают и это, причем народ скупает корзинками и тележками. Хлеба и яиц нет, есть только разговоры в очереди – где и кому удалось сегодня или вчера купить хлеб. Хотя, думаю, здесь больше ажиотажа и страха. Полки с крупами и консервами, которыми можно вполне нормально питаться долгое время, как стояли забитыми, так и стоят», – делится впечатлением ростовчанка Елена Соловьева.

Сегодня ростовские хлебозаводы «Юга Руси» намеревались в ответ на ажиотажный спрос произвести рекордное количество хлеба – 163 тонны вместо обычных 90 тонн. Примечательно, что 66 тонн уже к 09:30 забрали по торговым точкам. Мэрия Ростова для утоления спроса внедрила ноу-хау – хлебные автолавки, которые со вчерашнего дня работали на оживленных магистралях. В администрации города подчеркнули, что официально цены на главный продукт никто не повышал, и те, кто продает хлеб по 70–100 рублей – просто-напросто спекулянты.

Помимо бережного отношения к продуктам, рекордные холода воспитывают в дончанах еще ряд «экономных» привычек. В первую очередь – разумное отношение к деньгам. Горожане жалуются на то, что во многих банкоматах закончилась наличность. Кроме того, по холоду банкоматы начали «кушать» карточки, а то и выходить из строя. Банкиры советуют активнее пользоваться интернет-банкингом и безналичным расчетом, экономя наличность, и избегать по возможности уличных терминалов.

Не болеть

С 28 января в лечебные учреждения Ростовской области обратились по поводу обморожения 56 человек, госпитализация потребовалась в 42 случаях. Еще шесть человек попали в больницы с признаками общего переохлаждения. Наибольшее число пострадавших от неблагоприятной погоды – 300 человек – поступили в стационары с травмами, полученными при падении.

Медики оказались в числе тех, кто «по полной» испытал на себе все прелести донской погоды. По официальным данным Минздрава Ростовской области, за три дня, с 28 по 30 января, в Ростове-на-Дону из строя вышли 18 машин «скорой помощи», которые не смогли прорваться по снежным завалам. Однако, подчеркнули в министерстве, все вызовы ростовчан удалось обслужить. Каждые сутки на рейсы выходили от 67 до 75 «скорых».

В ряде случаев на помощь медикам приходили спасатели. Так, накануне пожарные КАМАЗом расчистили дорогу для медиков, которые ехали к роженице – путь к дому дончанки преграждал снег.

В минздраве признали: из-за транспортного коллапса интенсивность выездной работы медиков снижена, однако это не оказало значительного влияния на качество консультативной помощи. Активно используются телемедицинские консультации. Трудностей с поставками необходимого в медучреждениях нет.

«Сформирован необходимый резерв коек для возможного приема дополнительного количества пострадавших от воздействия холода и травм. Обеспечен запас медикаментов, перевязочных материалов, препаратов крови и кровезаменителей. Проверена работа резервных источников энергообеспечения, – рассказали в пресс-службе министерства. – Единичные случаи проблем с обеспечением отдельных лечебных учреждений хлебом на настоящий момент полностью решены».

Не унывать

Хаос, который из-за мороза и снегопадов появился в жизни дончан, может оставить людей без транспорта, наличности и хлеба. Однако чувство юмора и умение не унывать холода пока не убили. В соцсетях и на форумах с постами отчаяния либо ругательств в сторону дорожников и чиновников присутствуют весьма ободряющие записи и картинки. Часть найденного на просторах Интернета мы использовали в качестве иллюстраций этого текста.

Ростовские «погодные» анекдоты:
– Милый, ты машину откопал?
– Да пять раз уже... и опять не нашу.
***
Гулял во дворах, споткнулся об «Матиз».

Кого-то погода натолкнула на идею пересмотреть фильмы про супергероев и предположить, кто и как мог бы спасти Ростов от сугробов и бездорожья. Кто-то предлагает посмотреть на ситуацию с положительной стороны: рекордный снегопад обязательно должен запомниться, и не только негативом, а хотя бы снимком по пояс в сугробе. А ростовские виндсерферы вообще восприняли ветер как отличный повод прокатиться по гололеду. Впрочем, самым ободряющим 161.ru показался этот пост из группы «Подслушано в Ростове-на-Дону».

«Я очень лояльно отношусь к людям. Но как же вы достали своим нытьем по поводу отсутствия хлеба. «О боже мой, мы все умрем! О нееет, нет хлеба целый второй день! Ужас, что же делать, где же хлеб?! Ого, сто рублей буханка!» и т. д. и т. п. Мы всего лишь третий день в обыкновенной снежной ***. У нас в магазинах есть рис, гречка, макароны, анаком в конце концов. А теперь вспомните блокаду Ленинграда. Почти 900 дней! И успокойтесь, истерички».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 янв 2014 в 23:01

    по поводу абзаца: мы живем в миллионном городе, в 21 веке, в Европе, и не можем купить нормальных продуктов, молока, хлеба и яиц уже третий день. это не нормально! если ничего не изменится, то уже завтра с прилавков исчезнет ваш любимый анаком, и я на вас посмотрю! истерики у меня никакой нет, просто не понятно, мы городские жители, или в реалити-шоу на выживание участвуем?

    и ходить пешком на работу 20 км - это ненормально, и откладывать похороны на 2 дня по просьбам властей - это не нормально, и ехать домой 8 часов на машине - это не нормально. редакция, не забалтывайте нашу беду, в городе - системный кризис, раз проблемы во всех сферах жизни такие нагрянули, и решения этих проблем нам никто не предлагает! вот что нужно обсудить, как избежать такой беды!

    Гость
    31 янв 2014 в 21:18

    Да ну, неужели в Ростове снежный коллапс?! Да бросьте вы, у нас все полный ОК! Посмотрите выпуск местных новостей по Южному Региону, все просто супер! И хлеба напекли, и техника дороги чистит, и автобусы ОКАЗЫВАЕТСЯ ходят практически регулярно! Это просто мы с вами живем в какой-то виртуальной реальности, а чиновники наши и мастера ануслизинга (простите за неласковое слово, накипело) из нашей местной телекомпании видимо живут в реальном Ростове. Так что все в полном поряде. Не унывайте! Ну а насчет чувства юмора у россиян, так это именно то, благодаря чему мы несмотря ни на что...

    Гость
    31 янв 2014 в 19:59

    ВСЁ ЭТО ВЕРНО,РАНЬШЕ БЫЛИ ЗИМЫ И ПОСТРАШНЕЕ,НО ПУСТЬ СКАЖЕТ НАШ ДОРОГОЙ МЭР,КУДА ЭТО ПРОПАЛИ 191 ЕДИНИЦА СНЕГОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ? ВЧЕРА С 18 часов,до 22 ездил на машине по городу. Снег в большинстве нигде не убирался,он просто укатывался автобусами и прочим транспортом. Причём закрыты все выезды с РОСТОВА.