23 сентября среда
СЕЙЧАС +26°С

Эстафета в Ростове: мороз, комбайн и собака

Поделиться

Ростов-на-Дону встретил эстафету олимпийского огня. В 10:10 от въезда в город со стороны Новочеркасска факел начал свое шествие по донской столице. Эстафета протяженностью в 42 км охватит практически все районы города, а примут в ней участие 267 человек.

Столица юга России стала 120-м городом страны, который посещает олимпийский огонь. На пересечении улицы Малое зеленое кольцо и проспекта Шолохова его встречали десятки ростовчан, волонтеров, а также представители областной и городской власти. Многих было непросто узнать: обычные строгие костюмы с галстуками они сменили на спортивную форму оптимистичной расцветки, на головах – легкомысленные вязаные шапки. Тем не менее на стилистику речи смена имиджа не повлияла.

«Я абсолютно уверен, что эстафета положит основу самому главному принципу, который записан в хартии олимпийского движения – сила духа, доброта и мир, которые способствуют проведению Олимпиады во все времена, – отмечает заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба. – Я хотел бы пожелать донской земле как столице ЮФО, чтобы олимпийский огонь зажег в сердцах нашей молодежи любовь к спорту, доброте, движению вперед».

Факел зажигали под песни казачьего ансамбля. Первым факелоносцем в донской столице стала обладательница пяти олимпийских медалей по стрельбе Марина Логвиненко. Заслуженную спортсменку встретили бурными аплодисментами, и этот момент стал официальным стартом эстафеты олимпийского огня. Пробежав свой маршрут, Марина Логвиненко рассказала корреспонденту 161.ru, каково быть первым в истории Ростова-на-Дону факелоносцем.

«Грандиозное, великое спортивное событие. Я счастлива, что передаю этот священный огонь с прошлых Олимпиад в новое будущее», – сказала прославленная донская спортсменка.

Вскоре после старта эстафеты Ростов присоединился к числу городов, в которых погас олимпийский огонь. Это случилось на проспекте Шолохова в момент передачи эстафеты. Очередной факел потух и наотрез отказался зажигаться, поэтому спортсменке дали запасной.

Улицы Ростова, по которым пролегал маршрут эстафеты, были непривычно пустынны: сказался пронизывающий ветер и колючий ледяной дождь, кроме того, многие руководители все же предпочли дать сотрудникам выходной. Люди появлялись на улицах лишь ближе к тому моменту, когда мимо будут проносить огонь.

Однако помимо ростовчан в числе зрителей эстафеты были представители районов области и других регионов РФ. Многие приехали поддержать факелоносцев. Так, поболеть за замечательного вратаря ГК «Ростов-Дон» Галину Габисову на ее отрезок приехали брат и мама.

«Это очень приятно, я очень горда. Спасибо организаторам, что мне выпала такая честь. Меня всегда поддерживают мои родные, и очень приятно видеть болельщиков даже в такую непогоду. Для меня сегодняшний день – очень важный и волнительный, так как такое бывает раз в жизни», – делится впечатлениями Галина Габисова.

Своеобразной эстафетной фишкой Ростова стал оформленный в олимпийской символике комбайн компании Ростсельмаш. Проехаться с факелом на таком необычном сельскохозяйственном транспорте посчастливилось Сергею Рындину.

Андрею Сильнову транспорт не достался, но досталась необычная группа сопровождения. Когда эстафета следовала по Буденновскому проспекту, к олимпийскому чемпиону прибилась собака. Как рассказали очевидцы, пес сопровождал спортсмена до момента передачи факела следующему участнику эстафеты – главе минспорта Ростовской области Юрию Балахнину. Причем и организаторы эстафеты, и факелоносцы отнеслись к неожиданному спутнику терпимо – отогнать собаку никто не пытался.

Из центра олимпийский огонь «убежал» на Северный. Здесь к эстафете присоединились два паралимпийца – Александр Цвирко (пауэрлифтинг) и Владислав Жиленков (многоборье). Преодолеть дистанцию спортсменам, прикованным к инвалидной коляске, помогали представители оргкомитета.

Напомним, после СЖМ маршрут олимпийского огня «уходит» по Таганрогской на Западный, а оттуда процессия снова вернется в центр. Завершится эстафета на Театральной площади, когда последний факелоносец – двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев – зажжет олимпийскую чашу. Официальная церемония намечена на 19:30, а концертная программа завершится в 20:20.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!