Михаил Гапоненко, настоятель ростовского храма, преподаватель Донской духовной семинарии: «Люди любят свои грехи. Любят и не желают с ними расставаться»

Поделиться

Жители Дона отметили один из самых важных дней в православном календаре – Крещение Господне. Ежегодно ранним утром 19 января церкви и соборы заполняются тысячами людей, желающих вместе со всеми разделить светлый праздник Богоявления. Становится ли верующих в храмах больше с каждым годом, почему Господь попускает трагедии, и как простому человеку научиться замечать божественные знаки? Эти и другие вопросы корреспондент 161.ru задала руководителю отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви иерею Михаилу Гапоненко.

– Отец Михаил, расскажите, чем обычно занимаются священники в канун великих христианских праздников, таких, как Рождество Христово или Крещение, и что лично для вас значат эти даты?

– Как известно – слово «праздник» происходит от слова «праздность». Это время, когда человек откладывает все свои насущные дела для того, чтобы обратиться к делам вечным. Общение с Богом есть одно из таких дел, и к нему требуется тщательная подготовка. Кроме духовной подготовки (молитвы и посты) есть еще и другая забота – украшение храма к торжествам, сбор рождественских подарков детям и прочее. Кстати, в этой приятной суматохе участвуют не только священники, но и прихожане. Церковные праздники можно сравнить с моментами, когда человек, долго плывущий под водой, вдруг поднимается на поверхность, набирает воздух и вновь погружается в море. Праздник дает возможность сделать такой вздох.

– Вы активно занимаетесь миссионерской деятельностью, а недавно даже возглавили Центр помощи горожанам, пострадавшим от действий нетрадиционных религиозных организаций. Каковы итоги первого месяца работы центра? Сколько людей открыло свое сердце Христу?

– Мы не ставим перед собой количественных целей, потому что знаем, кто именно приводит человека в Церковь. Когда к нам обращаются родственники попавших в беду людей, мы просто стараемся помочь найти выход из ситуации, подсказать, как не утратить общение с тем, кто оказался в духовной опасности. Иногда удается привлечь к разговору самого заблудившегося. Свою задачу мы видим в том, чтобы расположить человека к диалогу, предоставить возможность выбора более чем из одного варианта. За время работы к нам обратилось менее десяти человек. Но ведь для Господа важен каждый, и поэтому если придет всего один человек – будем помогать ему.

– Насколько сложно нести сегодня слово Божие в массы?

– Сложно. И сегодня, и вчера, да вообще всегда. Катиться с горы ведь всегда проще, чем восходить на вершину. Господь зовет всех в небеса, а человек упорно ищет радостей на земле. Очень трудно бывает развернуть свой взор на 180 градусов. Но это стоит сделать.

– Вы как представитель духовенства наверняка иногда слышите нелицеприятную критику в адрес РПЦ. Чего наши люди только не говорят: и что попы вечно лезут не в свое дело, и что покупают дорогущие машины, берут деньги за каждое таинство... Что вы обычно отвечаете таким горожанам?

– Я в таких случаях предлагаю познакомить людей со священником, у которого нет машины (или есть, но очень простая), который не требует платы за таинства и за молитву. Предлагаю начать ходить в храм регулярно, жить по-христиански, раскаяться в своих грехах… И что интересно – не хотят ведь! Находят другие причины, ищут какой-нибудь подвох. Потому что дело не в машинах и не в ценах на таинства. Дело в том, что люди любят свои грехи, как бы это странно не звучало. Любят грехи и не желают с ними расставаться. Совесть обличает каждого из нас за нераскаянный грех, требует исправления. Остается выбирать – либо послушать ее и встать на путь исправления, либо найти «объективные» оправдания нежеланию этого делать.

– Последние события в Волгограде в очередной раз доказали незащищенность российского общества перед исламскими радикалами. Гибель десятков мирных жителей – это национальная трагедия. Трагедия, перемешанная с гневом, отчаянием и одной-единственной мыслью: «Почему Господь допустил все это?» Как бы вы ответили на этот вопрос?

– Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Все, что мы делаем без Бога – у нас либо не получается, либо получается так, что лучше бы и не получалось вовсе. Тем более – без Бога невозможно достигнуть мира между людьми. Христиане на каждом богослужении молятся о мире во всем мире, но сколько таких прихожан в процентном отношении ко всем людям вообще? Ответ очевиден. Господь деликатен и не вмешивается в наши дела, если мы сами об этом не попросим. И еще очень важный момент. Христиане в подобных случаях спрашивают не «почему?», а «для чего?». Очень вероятно, что через подобные события Всевышний хочет нам напомнить нечто забытое, но очень важное. Хотелось бы в этой связи привести слова из Евангелия: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:1-5). Поэтому нужно не гневаться или отчаиваться (в этом вообще нет никакой пользы), а делать правильные выводы.

– Насколько мне известно, 19 лет назад вы окончили Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-системотехник. Как и многие выпускники, наверное, собирались работать по профессии, проводить время с друзьями, жениться. Что же свершилось в вашей жизни такого, после чего вы решили уйти в священники?

– Я не только собирался, но и долго работал по специальности, проводил время с друзьями и даже женился. Ничего нет необычного в том, что студент третьего курса становится студентом четвертого. Это просто такой поступательный процесс – проходит время, появляются новые знания, новый опыт. Так и в духовной жизни. Ничего необычного – все вполне естественно. Более того, я просто убежден, что если у человека такой процесс по тем или иным причинам замедлился или прекратился, Господь обязательно поможет ему, устроив небольшое землетрясение, которое иногда называют несчастьем. Поэтому тех, кто в своей жизни встретился с Богом, обычно спрашивают: «Что случилось?» А вот ничего не случилось. Не нужно дожидаться, пока случится. Нужно просто не прекращать думать. Вот и все. Я не ушел в священники. Студент не может уйти в инженеры. Он может им, подготовившись, стать.

– Как простой человек может понять, что его призвание – служение Господу? Как разглядеть этот знак свыше?

– Если это призвание есть – оно не будет нуждаться в разглядывании. Оно становится просто очевидным.

Иерей Михаил Гапоненко – настоятель храма Святой мученицы Татьяны при Донском государственном техническом университете Ростова-на-Дону, преподаватель Донской духовной семинарии. Ведет активную миссионерскую деятельность. Женат, имеет четверых детей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 янв 2014 в 12:07

    Сколько грязи в комментариях,сколько ненависти в словах!А вы хоть раз на службе в церкви были?Хоть страницу Библии прочли?(не в статьях интернета,а в живой книге,по своей воле).
    Сомневаюсь.
    А как можно рассуждать о том,чего не знаешь???

    Петр
    21 янв 2014 в 07:25

    А почему бы батюшке не жить в доме или в квартире ? А где ему жить? На чем ездить? Какие- то непонятные комментарии.

    Гость
    20 янв 2014 в 13:49

    У нас в доме проживал простой преподаватель Университета читающий студентам предмета "Марксизм-Ленинизм". В 90-е годы данная дисциплина была сокращена. И этот человек пришел к богу став Батюшкой. Материальные состояние семьи значительно выправилось, но когда заболел и попал в больницу его отец, который помогал ему в трудные для него времена, новоиспечённый Батюшка не нашёл время проведать его в больнице, т.к. ему некогда смотреть в низ, надо смотреть на сто восемьдесят градусов в верх. Думаю, что этот человек к Богу пришёл не для того, чтобы нести слово божье...