17 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Ростовскую «Катюшу» обвинили в гей-пропаганде

Поделиться

Сеть детских магазинов «Катюша», принадлежащая ростовчанину, благодаря игре «Фанты» оказалась в центре скандала. Магазин в Ставрополе родители обвинили в гей-пропаганде. В ситуации уже разбираются прокуратуры сразу трех регионов. Сегодня к спору присоединились и геи России. 

Изобразить любящего мужчин Рэмбо, свидание однополой пары или заблудившийся сперматозоид. Такие задания предстояло выполнить в игре «Фанты», которую приобрела в магазине «Катюша» жительница Ставрополя Людмила Кирина. 

29 июня 2013 года в Федеральный закон №436 внесены изменения, запрещающие пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений. Под такой пропагандой понимается распространение информации с целью формирования у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, а также навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к ним.

Маркировка на упаковке свидетельствует, что игра предназначена для детей старше 12 лет и «поможет игрокам испытать свою смекалку, сноровку и раскрепощенность, а также укрепить отношения». Однако проверять действие игры на сыне и его друзьях Людмила отказалась. Она оправилась в магазин, где потребовала вернуть деньги за товар и объяснить, как вообще такая игра попала в категорию детских товаров. 

С официальным заключением специалистов представители общественной организации обратились в краевую прокуратуру. Надзорный орган встал на сторону заявителей и решил, что «Катюша» нарушила закон о защите несовершеннолетних от информации, наносящей вред их здоровью. От ростовского предпринимателя Александра Гиголаева, владеющего сетью магазинов «Катюша», прокуратура потребовала прекратить продажу игры. Вскоре «Фанты» действительно исчезли с полок «Катюш» в Ставропольском крае.

«По информациям прокуроров городов Ессентуки, Невинномысск и Пятигорск, Минераловодского межрайонного прокурора на момент проведения проверки указанная настольная игра отсутствовала в продаже в вышеназванных магазинах», – говорится в официальном заявлении прокуратуры Ставропольского края.

Представители «Катюши» заявили 161.ru, что уже убрали скандальную игру из всех 32 магазинов сети, а также наказали виновных за ее появление на полках.

«В настоящее время игры «Фанты» изъяты из всех наших магазинов и возвращены поставщику продукции – ООО «Аспект» (Фэнси Воронеж), за исключением экземпляров, направленных для проведения экспертизы. На основании проведенного внутреннего расследования выявлены лица, ненадлежащим образом исполняющие свои должностные обязанности. Указанные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – рассказал сотрудник юридического отдела ИП Гиголаев («Катюша») Алексей Рудченко.

Тем не менее конфликт погасить не удалось, и разбирательство по сути только начинается. Теперь прокурорская проверка проводится в Смоленской области, где находится сам производитель игры «Фанты» – ООО «Комета плюс», а также в Ростовской области, где находится головной офис сети детских магазинов.

«Предварительные итоги проверки будут озвучены до 3 февраля», – сообщила корреспонденту 161.ru старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева

Сегодня в конфликте появилась новая сторона – ею стало гей-сообщество России, которое возмутило решение надзорных органов о запрете игры «Фанты». Представители нетрадиционной сексуальной ориентации заступились за «Катюшу» и «Комету плюс», заявив, что игра является шуткой и искать в заданиях гей-пропаганду бессмысленно.

«Эксперты, приглашенные прокуратурой Ставропольского края для анализа игры «Фанты», полагают, что она способна изменить сексуальное поведение несовершеннолетних, а также содержит «элементы, несовместимые с целями и задачами воспитания ребенка в соответствии с нормами морали и нравственности», – говорится в официальном заявлении, которое появилось сегодня на одном из сайтов ЛГБТ-сообщества. – Игра, которая по лицензии издается в Белоруссии и России сразу несколькими компаниями, в основном продается под названием «Фанты для взрослых», «Веселые фанты» и так далее. Но на данных комплектах стояла маркировка – от 12 до 99. Это, разумеется, как и сами фанты – шутка».

Последует ли заявление в правоохранительные либо надзорные органы от ЛГБТ-сообщества, неизвестно. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 янв 2014 в 18:59

    Пора новые законы принимать, максимально ужесточать наказания за извращения и их пропаганду.

    Гость
    16 янв 2014 в 17:53

    Ну как-то я бы не хотела чтобы мои дети и племяши в 12 лет в такое играли. Даже если отнестись к этому как к юмору, то юмор довольно плоский и пошлый

    16 янв 2014 в 23:14

    Ну если и геи засуетились, то нужно запрещать, не к добру эта игра )