21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Хрупкий лед унес жизни пятерых дончан

Поделиться

Хрупкий лед на водоемах Ростовской области не останавливает любителей зимней рыбалки и детей. Беспечность уже стоила жизни пятерым дончанам, двое из которых – дети. Жертв может быть больше, если люди не задумаются над поведением, предупреждают спасатели.

В Ростовской области в минувшие выходные подледная рыбалка обернулась гибелью 52-летнего жителя Зверево. 11 января мужчина отправился на пруд рыбопитомника в поселке Скальном Белокалитвенского района. Рыбак вышел на неокрепший лед и провалился в воду. Выбраться из холодной воды ему так и не удалось. Его тело в 15:25 подняли из-подо льда спасатели.

Данный случай стал не первой трагедией подобного рода, которые случились этой зимой. В канун Нового года в Таганрогском заливе утонули 50-летний отец и его 21-летний сын. 29 декабря они отправились на рыбалку в районе села Мержаново.

Ростовская область является одним из самых многоводных регионов в России. По ее территории протекают около трех тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ.

«Как утверждают очевидцы, первым на водоем вышел взрослый мужчина. Прошагав примерно 800 метров, он провалился под воду и стал звать на помощь, – рассказывает специалист по связям с общественностью областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Марина Юнда. – Спасать односельчанина прибежали его сын и двое местных жителей. Обвязавшись веревкой, люди стали пробираться к тонущему. В первый раз они смогли вытащить пострадавшего из полыньи и, погрузив его на санки, повезли к берегу. Однако лед не смог выдержать четырех человек и проломился. В итоге отец и сын утонули». 

Двух других мужчин спасли веревки, за которые они заранее привязали себя: тонущих успели вытащить на берег. Трагедия, как поясняют спасатели, произошла из-за того, что эта зима в Ростовской области выдалась довольно теплой, и водоемы не успели достаточно промерзнуть.

В донском крае толщина льда на реках и прудах до 13 января не превышала трех сантиметров, тогда как выдержать взрослого человека может лед толщиной не менее семи сантиметров.

«Тонкий ледовый покров, сформировавшийся в первые декабрьские заморозки, крайне опасен для выхода и передвижения. Нынешней зимой низкая температура воздуха была непродолжительной и сейчас, если где-то водоемы и покрылись льдом, то это совершенно непрочный лед», – поясняет пресс-секретарь департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Владимир Наконечный.

Однако тонкий лед опасен не только для взрослых. Серьезно рискуют и дети. Доказательством этого стала гибель двух маленьких мальчиков – братьев Максима и Виктора шести и пяти лет. Трагедия произошла 10 января в селе Поливнянском Песчанокопского района области.

«Днем несовершеннолетние пришли на берег рукава реки Большая Сандата, расположенного в 100 метрах от их дома. Дети спустились на лед реки для игры. Отойдя на пять метров от берега, они провалились под лед», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Перечисленные случаи, уверены спасатели, лишь «первые ласточки»: традиционно большинство подобных трагедий происходит в феврале. Жителей Ростовской области призывают воздержаться от выхода на лед, пока водоемы Ростовской области не замерзнут как следует. А тем, кто все же не может удержаться от похода на подледную рыбалку, стоит запомнить некоторые правила безопасности.

Каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды, окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. На другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе.
  • Возьмите с собой крепкую доску длиной 2-2,5 метра, с помощью которой можно продержаться в полынье до прихода помощи.
  • Если человек провалился в ледяную воду, то очень важно не уйти под лед с головой. В этом случает человек сразу теряет ориентацию и шансов спастись практически не остается.
  • Самостоятельно выбираться из воды необходимо только ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами. Выбраться из полыньи грудью вперед помешают полы одежды и застежки на ней. Они будут цепляться за края лунки и затруднят движение.
  • ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      13 янв 2014 в 14:35

      где они вобще лёд нашли...месяц как плюсовая температура

      мимо проходил
      13 янв 2014 в 18:50

      Царство им небесное....

      Гость
      13 янв 2014 в 18:01

      Шахты снегом завалило, а в Ростове весна, так же и лёд