23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Ростовчане впервые смогут увидеть «Свет фресок Дионисия»

Поделиться

Уникальную экспозицию Юрия Холдина под названием «Свет фресок Дионисия» впервые привезли в донскую столицу. Снимки величайшей святыни – фресок Ферапонтова монастыря – ростовчане смогут увидеть в рамках выставки «Дон православный», которая продлится с 10 по 15 января.

«Целое столетие эти фрески снимались ночью при искусственном освещении, как двухмерные картины. Юрий Холдин увидел такую проблему: никогда не предпринималось попыток передать правильно цвет этих памятников при дневном освещении. И он эту проблему решил. Благодаря этой работе и в России, и в Европе есть возможность увидеть эту уникальную святыню», – рассказала журналистам на пресс-конференции президент фонда «Фрески Руси» Екатерина Данилова.

Над созданием выставки автор работал более 12 лет. На донскую православную выставку организаторам удалось привезти лишь часть работ художника – порядка ста. Остальные снимки в данный момент по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла оставлены в Храме Христа Спасителя. По словам президента фонда «Фрески Руси», доступ к оригиналам в настоящее время ограничен: композицию из трехсот фресок разрешается смотреть лишь в течение пятнадцати минут.

«Для Ростова это событие особенное. У ростовчан есть возможность прикоснуться к наследию, которое имеет полутысячный возраст. И это при всем том, что фрески эти находятся в Ферапонтовом монастыре, далеко от нас», – добавил  руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Валерий Волощук.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Елена
    10 янв 2014 в 23:50

    А где их можно посмотреть и до какого числа?

    Юрий
    10 янв 2014 в 22:23

    Был сегодня там с детьми. Потрясающее зрелище. Детям очень понравилось. Я сам под впечатлением от этой древней русской красоты. Спасибо организаторам.

    Татьяна
    10 янв 2014 в 17:51

    хорошая добрая новость, спасибо!