22 октября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Валерий Синьков, начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области: «В этом году произошло около 400 поджогов»

Поделиться

Уходящий 2013 год для жителей Ростовской области запомнится целым рядом крупных чрезвычайных ситуаций, жертвами которых стали сотни человек. И в каждой из них на помощь пострадавшим приходили сотрудники МЧС. Впрочем, на этом их работа не закончилась, и сегодня сотрудники ведомства проверяют готовность ресторанов, ночных клубов и школ области к безопасному проведению праздников. В преддверии Нового года 161.ru встретился с начальником ГУ МЧС России по Ростовской области Валерием Синьковым и узнал, как проходит эта подготовка, на каких пожарах чаще всего гибли жители Дона, а также сколько ущерба нанесли Ростовской области чрезвычайные ситуации в этом году.

Валерий Геннадьевич, сотрудникам вашего ведомства в этом году приходилось участвовать в тушении и небольших и крупных пожаров, в которых нередко погибали люди. Как за этот год изменилась статистика? Где же чаще всего происходят пожары, забирающие наибольшее количество жизней?

– На сегодняшний день сохраняется тенденция к тому, что наибольшее количество погибших у нас остается на пожарах в жилом секторе. Это около 70% от общего колличества погибших. Эта цифра из года в год постепенно уменьшается, но основной процент остается все же за жилым сектором. При этом чаще всего гибнут инвалиды и люди пожилого возраста.

В этом году в нашем регионе нередко происходили поджоги, пожалуй, даже чаще чем в прошлом году...

– Около 400 пожаров в 2013 году произошло именно по этой причине. Это примерно 14% от общего количества пожаров, произошедших в регионе за год.

В начале декабря стихия в очередной раз, так сказать, проверила донские эсктренные службы на прочность – в Ростовской области из-за непогоды было затруднено движение по ряду автодорог. Расчищали заваленные снегом и обледенелые трассы в том числе и сотрудники МЧС. Насколько хорошо удалось вашему ведомству справиться с последствиями стихии?

– При достаточно сложных погодных условиях все мы, вся группировка сил, в том числе дорожные службы, сотрудники ГИБДД, спасатели и пожарные, смогли достойно выйти из ситуации и в кратчайшие сроки, меньше чем за сутки, нормализовать ситуацию. Если и наблюдалась тогда задержка движения, то она была незначительная и была обусловлена проведением эвакуационных мероприятий. Даже на границе с Волгоградской областью, в Морозовском районе, где была наиболее сложная ситуация, все подразделения работали не менее слаженно. Довольно хорошо были решены и вопросы связанные с организацией пунктов временного размещения, питания, обогрева. Наверное, дали свои плоды учения, которые мы проводим из года в год. Думаю, можно оценить работу сотрудников ГУ МЧС России по Ростовской области не только в этом случае, но и за весь прошедший год на «хорошо».

Только в этом году по итогам крупных чрезвычайных ситуаций более тысячи сотрудников пожарной охраны, спасателей, администраций городов и районов области были награждены различными ведомственными наградами МЧС России. И это, я думаю, главная оценка той общей работе, которой мы занимаемся каждый день и за которую людям говорим большое спасибо.

Одним из самых резонансных событий уходящего года стал пожар, произошедший на улице Лензаводской в Ростове. Тогда погибла семья из пяти человек, в том числе трое маленьких детей. Из-за чего же произошла трагедия?

17 декабря около 10:30 в двухэтажном доме на улице Лензаводской в Ростове произошло возгорание. Огонь вспыхнул на втором этаже здания. В пожаре погибли 62-летний мужчина и 63-летняя женщина, а также трое детей четырех, 2,5 лет, а также четырех месяцев. Спустя два дня от сильных ожогов в больнице скончалась и мама троих детей.

– Это действительно очень резонансный как для Ростова, так и для области пожар. Такого, по крайней мере за последние 10 лет, у нас не было. Я лично выезжал на место, был в этом доме. Причина пожара банальна. Люди пытались улучшить свои бытовые условия и рядом с деревянной лестницей, соединяющей первый и второй этажи дома, возвели летнюю кухню, используя для этого горючие материалы. В этой кухне произошло, по предварительной информации, короткое замыкание электропроводки, пошло задымление, после чего загорелся газовый баллон. В результате люди оказались отрезаны от единственного выхода. Этому также способствовало то, что находящиеся в доме люди попытались проветрить помещение и открыли окна. В результате дым от лестницы пошел в комнату. Его концентрация просто напросто не позволила людям эвакуироваться из помещения.

Это место находится в густонаселенном районе города, поэтому подразделения пожарной охраны прибыли сюда в максимально короткие сроки. Но подступиться к пылавшему в доме огню уже не представлялось возможным. Уже по прибытию были обнаружены тела погибших. Все произошло довольно быстро. Наверное, это было роковым стечением обстоятельств.

Близятся новогодние праздники, а кто-то уже проводит корпоративы. Проверяются ли кафе и рестораны нашего региона сотрудниками МЧС в этом году?

– Конечно, мы ежегодно проводим профилактические мероприятия, и этот год не исключение. Сегодня мы проводим профилактическую операцию «Новый год», которая началась еще в ноябре, а закончится 14 января. Мы проверяем все объекты, где будут проходить праздничные мероприятия. Хочется отметить, что если в прошлом таких объектов было около 2 250, то в этом году их насчитывается уже более 2,5 тысяч. Это не только школы и детсады, но и рестораны, кафе, ночные клубы. На сегодняшний день мы проверили 80% из них. Так, на 42 объектах мы нашли нарушения, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки. Кроме того выявили более тысячи нарушений, которые носили режимный характер и не были настолько серьезными, что не позволило бы организациям проводить праздничные мероприятия. Сегодня все эти объекты находятся на особом контроле.

Уходящий год был богат на различного рода чрезвычайные ситуации. В их числе и подъем в марте уровня реки Дон, в результате которого подтопило ряд населенных пунктов, и сильный ливень в Ростове в октябре. О какой сумме ущерба от ЧС можно говорить?

– Сумма ущерба от чрезвычайных ситуаций составляет более 2,5 миллиардов рублей. Львиная доля этой цифры – потери сельского хозяйства от засухи. Это тысячи гектаров погибшего урожая. Кроме того, в сумму вошел ущерб, связанный с дорожно-транспортными происшествиями. Это не только стоимость утерянного имущества, но и затраты на ликвидацию последствий ЧС.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 янв 2014 в 16:55

    М.Ч.С. дутый монстр,равного которому нет в мире.

    Пожарный
    3 янв 2014 в 16:48

    Газовый баллон не горит ,он металлический.Взорваться может.

    Гость
    3 янв 2014 в 16:25

    А в этом году поджогов будет гораздо больше,потому что народ не любит настоящих власть имущих и будет их поджигать.