10 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Кафедральный собор Ростова после реставрации лишится золотых куполов

Поделиться

Главный православный храм донской столицы после реставрации останется без куполов, покрытых сусальным золотом. Как сообщил председатель Приходского совета Ростовского кафедрального собора протоиерей Димитрий Соболевский, новые купола собора будут покрыты нитридом титана с матовым покрытием.

«По внешнему облику такое покрытие практически не отличается от золочения. Такие купола намного более долговечны, ведь любое золотое покрытие, особенно наружное, потребует в недалеком будущем полной замены либо серьезной реставрации – как в случае с теми куполами, что венчают сейчас собор. При выборе покрытия куполов были учтены в том числе и климатические нагрузки: осадки, ветер, а у нас в Ростове сильные ветра, – оказывают абразивное действие. На купола с покрытием из нитрида титана производитель дает гарантию 50 лет», – рассказал он в интервью редактору официального сайта Ростовской-на-Дону епархии.

Протоиерей Димитрий уточнил, что немаловажным плюсом такой технологии является привлекательная цена материала.

«Сусальное золото для наружных работ – это дорогостоящий материал, и если существует аналог, не такой дорогой, рациональнее использовать именно его. Получается, что удешевление существенное, а эффект восприятия – такой же», – пояснил он.

В результате замены купола максимально приблизят к размерам и масштабам здания. Как рассказал протоиерей Димитрий, сейчас центральный купол собора имеет неправильную форму. С него планируется снять обшивку и поверх каркаса надеть еще один, который исправит форму – купол в итоге станет более вытянутым.

Новые купола для кафедрального собора Ростова изготовят в Челябинске. Председатель приходского совета отметил, что победитель проведенного тендера уже определен, однако название предприятия не уточнил. Планируется, что купола в соборе обновят к Пасхе 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!