RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Дом, где помогали обездоленным

Дом, где помогали обездоленным

Долго ждал Ростов-на-Дону основания первого благотворительного общества. Представители городской элиты поначалу не особенно горели желанием тратить свои средства на такое бесприбыльное дело, как забота о нуждающихся. И открытие в 1865 году общества, названного в честь императора Александра II, по словам современника, было «встречено не особенно сочувственно». Такое отношение вскоре похоронило новое общество.

Воскресло оно в 1874 году благодаря купцам Петрову и Бойченко, а также их женам. Их стараниями за первые десять лет после своего возрождения общество израсходовало на «разные благотворительные цели» 47 639 рублей. К сожалению, сейчас нельзя точно перечислить все эти цели. Одну из них сформулировали учредители общества, ратовавшие за «включение в круг его действий безвозмездной медицинской помощи неимущим классам населения». Помимо этого беднякам помогали «деньгами, одеждой, топливом».

Другим направлением работы общества была забота о детях из бедных семей. В 1886 году удалось добиться утверждения министерством внутренних дел устава родильного приюта на пять кроватей. Но этот устав стал камнем преткновения. В 12-й статье его значилось, что на содержание приюта требовалось три тысячи рублей в год. Из них 2,5 тысячи должны были выделять городские власти, и лишь 500 – само общество. Между тем городская управа не могла следить за тем, как расходуются выделенные ею средства. Нет контроля – нет субсидий, решили члены управы, и открытие приюта затянулось.

Компромисс все же был найден, и вскоре общество открыло не только указанный приют, но и ночлежный дом для женщин, рассчитанный на 25 человек. Здесь бездомные создания могли не только переночевать, но и подкрепиться утром, получив кружку чая и один фунт (450 г) хлеба «безвозмездно». Оставалось одно серьезное затруднение: Александровское общество не имело собственного здания. Упомянутая ночлежка располагалась в арендовавшемся обществом доме Гольдштейна на Кривом спуске. Там же в ноябре 1890 года началась раздача обедов для бедных – по три копейки за обед. Местная газета сообщала, что эта раздача производилась «ежедневно от 11 до 15 часов». И в том же здании год спустя открылась «дешевая столовая для бедных».

В 1886 году совет общества возглавила супруга уже известного нам купца и благотворителя Токарева – Юлия Алексеевна. Вносил ли Николай Ильич крупные вклады на постройку зданий для общества, или это просто совпадение, но почти одновременно с постройкой здания для начальных училищ на Скобелевской (Красноармейской) началась застройка домовладения, отведенного обществу. В сентябре 1895 года в местной газете сообщалось: «Александровское благотворительное общество приступило уже к устройству дома трудолюбия. Кроме того, названное общество, в виду общей безработицы в Ростове, намеренно устроить в скором времени несколько бесплатных столовых и чайных в различных пунктах города, где обыкновенно собирается рабочий люд». Дом трудолюбия, равно как и детский приют, и правление общества, разместился на углу ул. Суворовской (сейчас Тельмана) и пер. Соборного.

При детском приюте имелись постоянное отделение на 70 человек и пансион для «приходящих», в котором обыкновенно находилось около 30 человек. Работало начальное училище, при котором действовали мастерские. В мастерских девочки обучались починке, кройке и пошиву одежды и белья, вышиванию и вязанию. Мальчиков учили плести стулья и изготавливать обувь. В марте 1910 года была открыта сапожная мастерская, рассчитанная на 12 мальчиков. В том же году их продукция удостоилась бронзовой медали на ростовской сельскохозяйственной выставке. Был и отдельный класс, где воспитанники приюта получали навыки домашней прислуги.

В дом трудолюбия принимали взрослых, желавших зарабатывать собственным трудом, но не имевших такой возможности. Для них были оборудованы мастерские. В одной производилась бумага, из которой работники делали конверты. Заказы на эти конверты, в основном, поступали от бумажной фабрики купца Панченко, чья супруга, Капитолина Семеновна, в течение нескольких лет была почетной председательницей общества. В другой изготавливали белье «для городской больницы, городской богадельни, приемного покоя Владикавказской железной дороги». После начала русско-японской войны ростовский градоначальник предложил правлению общества сделать, силами этой мастерской, белье для 15 тысяч солдат, находившихся на фронте. Правление согласилось: посчитав, что вся работа будет стоить 1700 рублей, оно попросило выплатить полторы тысячи рублей вперед, пообещав выполнить заказ за 40 дней.

Упоминавшаяся «дешевая столовая» также разместилась в имении Александровского общества. При этом члены общества помогали городской управе, которая каждую зиму устраивала раздачу бесплатных обедов обитателям ростовских ночлежек. Раздача производилась в «первые три дня Рождества, а также на Новый год и Крещение». Средства на эти обеды предоставляла управа, а организацию их выдачи брало на себя правление общества. А в 1898 году управа выделила значительную сумму на пропитание для 500 татар, бежавших в Ростов из тех мест, где свирепствовала цинга. Питание вновь организовало Александровское общество.

На что содержались учреждения, подведомственные обществу? Устав его предусматривал деление на действительных членов общества, членов-соревнователей и членов-благотворителей. Первые платили взносы в размере пять рублей в год, вторые – один рубль, третьи – 60 рублей. Часть средств – и немалую – выделяла городская управа. Также обществом устраивались благотворительные спектакли и лотереи, выручка от которых поступала в его распоряжение.

Так, разными способами, члены Александровского благотворительного общества стремились добыть средства для того, чтобы продолжать оказывать помощь детям бедняков и безработным взрослым. Давно нет этого общества. В единственном сохранившемся его здании сегодня размещаются разные службы и ведомства Министерства обороны России. Но именно этот дом является единственным зримым напоминанием о первом в истории Ростова благотворительном обществе.

Фото: фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем