15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове хотят повысить стоимость проезда

Поделиться

Стоимость проезда в общественном транспорте Ростова может существенно вырасти уже в ближайшее время. Мэрия донской столицы выпустила проект постановления, которое предполагает подорожание поездки в трамвае и троллейбусе на три рубля, а в автобусе – на один рубль.

О планах властей Ростова по повышению стоимости проезда в городском общественном транспорте стало известно накануне. 10 декабря на официальном сайте мэрии донской столицы появился проект, в котором указывалось, что тариф на поездку в автобусах планируется установить на уровне 16 рублей вместо тарифа в 15 рублей, действующего сейчас. Кроме того, документ предполагает рост стоимости проезда в электротранспорте до 16 рублей. В настоящее время стоимость поездки в трамваях и троллейбусах Ростова составляет 13 рублей.

Ознакомиться с текстом проекта постановления о повышении стоимости проезда в «большом» транспорте можно по этой ссылке.

В мэрии донской столицы поспешили успокоить горожан, заявив, что это лишь проект и еще неизвестно, вступят ли данные тарифы в силу.

«Это всего лишь проект, которому предстоит пройти ряд согласований, в том числе в прокуратуре. Поэтому пока еще рано говорить о том, когда и будут ли вообще установлены данные тарифы», – рассказал 161.ru заместитель мэра Ростова Владислав Максименко.

В любом случае, заверяют чиновники, быстро этот вопрос вряд ли рассмотрят, и непопулярное решение скорее всего не будет принято в уходящем году.

В прошлый раз стоимость проезда в Ростове повышали в августе 2012 года, однако слухи о новом подорожании поползли по городу уже спустя год. В августе этого года, когда в департамент экономики Ростова для анализа поступили новые тарифы. Официально цифры не назывались, но ряд СМИ заявил, что предполагаемый тариф на поездку в автобусе составит 18 рублей. Тогда же говорилось, что цены вырастут в октябре-ноябре этого года, но осень прошла, а цена на проезд осталась на прежнем уровне.

В результате в конце ноября руководители ряда автотранспортных предприятий Ростова, уже давно требующие повышения тарифов, пригрозили городским властям генеральной прокуратурой. Основная претензия к чиновникам – невыполнение обязательств по компенсации разницы между существующим и экономически обоснованным тарифом на проезд. Если ситуация не изменится, заявляют главы ростовских АТП, то несколько предприятий уже в начале 2014 года ждет банкротство. От краха не спасет даже предполагаемое повышение тарифов в автобусах, трамваях и троллейбусах.

«Для нас тариф на автобус большой роли не играет. Гораздо важнее для нас цена на маршрутки, – поясняет на условиях анонимности представитель одного из крупных АТП Ростова. – Исправить ситуацию может только введение свободной цены на проезд в микроавтобусах. То есть надо разрешить АТП самим устанавливать цену на маршрутки, либо существенно поднять существующую. В результате люди будут отдавать приоритет автобусам, как того хотят чиновники, а мы перестанем работать в убыток».

Как отмечает собеседник 161.ru, цена на проезд в маршрутных такси должна вырасти до 25-30 рублей. В ином случае Ростову уже в январе следующего года предсказывают крах сферы общественных перевозок: коммерческие автопредприятия обанкротятся, водители начнут увольняться, не желая работать за маленькую зарплату, а муниципального транспорта будет недостаточно, чтобы обеспечить транспортную сеть города нормальными пассажирскими перевозками.

Проезд в Ростове-на-Дону в последний раз дорожал в августе 2012 года. Цена поездки достигла нынешних 13 рублей в троллейбусе и трамвае, 15 рублей – в автобусе и 17 – в маршрутном такси. Тариф мог подняться еще в мае 2012 года, но намерения чиновников пресек губернатор Ростовской области Василий Голубев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей
    11 дек 2013 в 16:47

    Сначала экономическое обоснование опубликуйте. Деньги принимают наличной без учета. Можно показывать низкую доходность - все равно проверить нельзя. Хватит из дей делать лохов.

    Ростовчанин
    11 дек 2013 в 18:18

    А не пошли бы они лесом, это АТП коммерческие! Понакупали маршруток, задлобали в хлам их и ездить не возможно! Если бы было больше автобусов, а не машруток и они ходили без простоя на остановках, то было бы все замечательно(видно на примере Москвы) и нужно мне кажется, чтоб была одна муниципальная компания "Ростовгортранс" которая обсаживала весь город(на примере опять же Мосгортранса)

    Гость
    11 дек 2013 в 18:37

    за 30р маршрутка должна быть чистой, с наличием сидячих мест и вежливым некурящим водителем. Водитель не должен при этом работать от зари до зари и засыпать на ходу. Не должен он и правил нарушать, обгоняя и подрезая всех кому не лень6 чтоб первым к остановке подъехать. А, извините, набивать как стадо на скотобойню, в маршрутки, гнать под 100 на летней резине и по 30р с каждого драть - не много ли вы, господа, хотите???