16 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Лучшей казачкой на юге России стала уроженка Новочеркасска

Поделиться

Жительница Новочеркасска Ирина Баранова стала победительницей конкурса казачек, который накануне завершился на Ставрополье. В этом году праздник впервые вышел за рамки краевого торжества и стал межрегиональным – сюда приехали участницы из Волгоградской и Ростовской областей, Адыгеи, Калмыкии и Дагестана.

Девушки и женщины соревновались не только в красоте, но и в знании казачьих традиций, умении вкусно готовить, петь, танцевать. В рамках программы для них устроили шуточные испытания, проверяя, какие из них вышли хозяюшки. Члены жюри оценивали, как конкурсантки умеют подковывать коня, доить корову, рубить шашкой капусту, пеленать ребенка, а еще штопать ремень, да так, чтобы он выдержал гирю.

В качестве приза победительница получила монисто – оригинальное шейное украшение.

По итогам конкурса самой талантливой участницей признали 32-летнюю Ирину Баранову. Она – потомственная казачка, работает хормейстером в ЮРГПУ, где обучает студентов казачьей песне. Кроме этого, занимается с детским фольклорным коллективом в местном Доме культуры.

«Я выросла в семье настоящих казаков, где всегда почитались традиции, – рассказала «Ставропольской правде» победительница. – Меня учили всему, что обязана уметь настоящая казачка: шить, вязать, быть хорошей мамой. С родителями часто выступала на сцене. В творческом номере я обыграла основные фрагменты своей жизни – рождение, первые шаги, замужество, появление дочери. Например, показала, как по казачьей традиции мой отец прошел испытание – ел сильно соленую и перченую кашу. Обязательно надо было стерпеть и не скривиться, иначе у дочери-казачки будут трудности в жизни. Потом мы изобразили казачий бал, где девушки знакомятся с будущими мужьями, и как результат семейной жизни на сцену вышла моя дочь Маша. Ее мы также воспитываем по всем канонам».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Марина Сальская
    6 дек 2013 в 20:08

    Вот, хорошая, добрая новость. Только комментаторов что-то не видать. Почему? Или вы только гадости умеете писать?
    А лично я рада и горда за нашу землячку. С победой тебя, Ирина, все благ!

    Гость
    6 дек 2013 в 21:58

    Ну, Вы, Марина даёте! После Вашего комментария вообще ничего говорить не хочется. Всё впечатление от прочитанного в статье о нашей землячке улетучилось после ваших слов. Как-то лихо у вас получилось оскорбить читателей и тут-же прогнуться перед героиней. Добра вам, Марина Сальская и мудрости казачьей.

    Гость
    7 дек 2013 в 10:36

    А новость-то действительно хорошая! Удачи в жизни Ирине и её семье!!!