25 июня вторник
СЕЙЧАС +32°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Новочеркасцы воюют с мэрией за рощу

Поделиться

Скандал вокруг вырубки деревьев в новочеркасской роще «Красная весна» не утихает. В минувшие выходные жители провели общегородской пикет, а 1 декабря намерены организовать массовый митинг. Люди считают, что уничтожение зеленых насаждений и строительство двух детских садов в непосредственной близости от тубдиспансера – не лучшее решение. Представители местной администрации, наоборот, уверены, что город от этого только выиграет.

Участники воскресного пикета предлагали всем желающим подписать жалобу на должностных лиц о невыполнении своих обязанностей по содержанию рощи в надлежащем состоянии. В документе содержатся требования провести экологическую экспертизу, дать обоснованное заключение главного санитарного врача Ростовской области, организовать городские слушания, привлечь специалистов природоохранной прокуратуры.

«Застройка рощи нанесет непоправимый ущерб экологии города, так как этот зеленый массив является последним крупным в Новочеркасске. Кроме того рядом располагается противотуберкулезный диспансер, санитарно-охранная зона вокруг которого должна составлять не менее 500 метров. Мэрия же хочет построить детские сады на расстоянии около 150 метров, что, по нашему мнению, создаст прямую угрозу здоровью малышей», – считает представитель инициативной группы Леонид Новиков.

Чиновники не захотели встретиться с пикетчиками лично, зато, наверное, посмотрели видеосюжет, снятый сотрудницей пресс-службы (женщина стояла в толпе и фиксировала происходящее на видеокамеру). Корреспондент 161.ru решила выяснить, почему же народные избранники «делают все наперекор горожанам».

«Мне кажется, кто-то заведомо подменяет формулировки и вводит людей в заблуждение. Речь ведь идет не о вырубке рощи, а о строительстве детских садов. Вы же знаете, что в нашем городе существует проблема нехватки дошкольных учреждений. Слово «вырубка» здесь – негативно окрашенное. Я бы предпочел называть это заменой старых больных деревьев на новые, часть из них удалят для строительства дошкольных учреждений. Будут спилены только 50-70-летние насаждения, срок жизни которых уже подходит к концу, – сообщил первый заместитель главы городской администрации Виктор Синюгин. – Сегодня площадь «Красной весны» составляет 44,4 га, для работ же понадобится только 1,3 га. Не переживайте, в будущем мы проведем компенсационную высадку в пропорции 1:1,5 – зеленый фонд обновится и деревьев в роще станет гораздо больше».

Как пояснил сотрудник мэрии, разрешение на спил дали специалисты Новочеркасской государственной мелиоративной академии. На вопрос корреспондента, почему не построили садики на том месте, где пару лет назад так же, не спросив мнения жителей, вырубили клены и дубы, чиновник предположил: «Видимо, участок не подошел по площади».

«Есть определенный алгоритм, в том числе для строительства детских садов, в данном случае он соблюден полностью, – пояснил Виктор Синюгин. – Все уже исследовали, измерили, имеются заключения соответствующих органов. Поймите, это не вырубка ради вырубки, просто Новочеркасск – город с ограниченными земельными ресурсами. Такой вариант обусловлен безысходностью, но никак не злым умыслом. Неужели вы думаете, что прежде чем принять такое решение, мы не рассмотрели альтернативные варианты? Мы что, враги своим горожанам?»

Как выяснилось, рядовых жителей волнует не только уничтожение деревьев, но и строительство садов в непосредственной близости от противотуберкулезного клинического диспансера. Власти уверяют: все делается в соответствии с законом, и никакого вреда такое «соседство» не принесет. Сотрудник медучреждения Максим Хмелевский согласен с этим утверждением.

«Я, конечно, не вдавался в юридические подробности, но если рассуждать здраво: неподалеку от диспансера находятся стадион, кадетский корпус, поэтому в строительстве детсадов где-нибудь на окраине рощи нет ничего плохого. Да, пациенты здесь гуляют, но они вряд ли смогут кого-то заразить. С другой стороны, больные туберкулезом встречаются повсеместно – и в транспорте, и в магазинах. Тут, как говорится, не угадаешь. Мое мнение: если решили строить дошкольные учреждения, нужно просто тщательно взвесить все позиции», – прокомментировал Максим Хмелевский.

Несмотря на вышеперечисленные доводы, новочеркасцы сдаваться не намерены. В ближайшее воскресенье они планируют провести митинг, чтобы в очередной раз привлечь внимание к «Красной весне». Если народу не удастся разубедить власть, то «легкие» города пойдут под снос уже в 2014 году. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2013 в 10:24

"На вопрос корреспондента, почему не построили садики на том месте, где пару лет назад так же, не спросив мнения жителей, вырубили клены и дубы, чиновник предположил: «Видимо, участок не подошел по площади». Ну так допиляйте пару деревьев, чтобы расширить недостающую площадь. Так хоть деревья сэкономите.

Большой Эх...
27 ноя 2013 в 17:15

Эх...Киргинцев пропьет город, ей-Богу пропьет...

Гость
27 ноя 2013 в 20:47

там главное это даже совсем не вырубка - а изменение статуса земли.
это значит, что земля для общества навсегда потеряна.
далее я вижу такой сценарий, в будущем детсады вполне могуть быть приватизированы или перенесены за город, потом перепродажа земли и ее застройка, как в ростове.