25 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Чиновников Ростова подставила мусорная мафия

Поделиться

Ростовские чиновники заявили, что ликвидировать нелегальные свалки в донской столице им мешает мафия, захватившая мусорный бизнес, и низкие штрафы. Одну из таких несанкционированных свалок в минувшую субботу посетил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Визит состоялся из-за того, что местные жители пожаловались губернатору на невыносимое соседство со свалкой. В результате под угрозой увольнения оказались руководители мэрии Ростова и городского комитета по охране окружающей среды. 

Лишиться своих кресел уже в ближайшее время может ряд руководителей администрации Ростова и городского комитета по охране окружающей среды. Причиной этому стала очередная несанкционированная свалка, расположенная в переулке Алябьева. Ежедневно сюда незаконно вывозятся тонны мусора. Подобных объектов в Ростове можно насчитать десятки – кучи мусора практически в каждой роще и лесополосе. В свою очередь городские власти, по словам вице-губернатора, оказались не в состоянии справиться с этим.

«Система организации сбора мусора в городе сегодня не работает, а «Чистый город», который является монополистом, не оправдывает надежды и ничего сделать не может. А вы это не контролируете», – подчеркнул, обращаясь к представителям мэрии Ростова, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань

Осматривая горы мусора, образовавшиеся всего за три месяца, вице-губернатор потребовал объяснений от присутствовавших городских чиновников. Получить ответа не удалось. Лишь и. о. начальника комитета по охране окружающей среды мэрии Ростова Артем Суходольский посетовал, что мусорный бизнес в городе захватила мафия, бороться с которой у чиновников нет возможности. Сергей Горбань посоветовал ему, а также руководству Ворошиловского района Ростова, на территории которого находится свалка, уйти в отставку.

Позже причину, по которой уничтожить существующие свалки и предотвратить появление новых не получается, пояснил заместитель мэра Ростова Владимир Арцыбашев. По его словам, свалки появляются «благодаря» десяткам частников, готовых за три тысячи рублей вывезти целый КАМАЗ мусора. Естественно, отходы вывозят не на специализированный полигон, где за каждую тонну мусора придется заплатить примерно 500 рублей, а в ближайшую рощу или лесополосу. Такая утилизация нелегальным мусорщикам очень выгодна: не нужно получать никаких разрешений и лицензий, а также платить за сброс мусора. Даже если его поймают за этим делом, максимум, что ему грозит, – это штраф в две тысячи рублей. В то же время свалка мусора по закону обойдется в пять тысяч рублей. Таким образом частным мусорщикам гораздо выгоднее работать втемную, даже при условии, что каждый раз их будут штрафовать.

«Мы часто обращаемся в правоохранительные органы, но получаем ответ, что возбудить уголовное дело не представляется возможным, – поясняет Владимир Арцыбашев. – Здесь получается такая ситуация, что мусор выбрасывают физические лица. То есть их можно оштрафовать только на две тысячи рублей за нарушение правил благоустройства, что относится к Административному кодексу. Причем даже машины оформлены на этих лиц по доверенности, а значит, забрать автомобили у них нельзя».

Несмотря на это заммэра Ростова пообещал, что уже вскоре свалка, которую посетил вице-губернатор, исчезнет, а на ее месте начнется строительство.

«На сегодняшний день идет формирование земельного участка, и здесь будет продолжение района «Декоративные культуры». Здесь планируется строительство многоквартирных домов», – пояснил Владимир Арцыбашев.

Однако перед этим властям предстоит убрать весь мусор с территории. Причем делать это будут за счет городского бюджета. На очистку территории только одной свалки в переулке Алябьева, где, по предварительным оценкам, находится 33 тысячи тонн мусора, потребуется 23 миллиона рублей. Начать масштабную уборку ростовские власти планируют с 12 ноября.

На выполнение обещаний ростовским чиновникам дали неделю. Сергей Горбань заявил, что вернется сюда уже в предстоящую субботу. Если ситуация не изменится, то вице-губернатор пообещал найти для каждого из ответственных за территорию чиновников лопату и заставить их собственноручно убрать мусор. Ну а редакция 161.ru готова собственноручно заснять на видео сей факт.

В Ростовской области, по данным региональной прокуратуры, в 2012 году было зафиксировано 195 несанкционированных свалок. В текущем году были рекультивированы (расчищены) 15 нелегальных свалок в Веселовском и Семикаракорском районах, а также 117 свалочных очагов в Усть-Донецком и Сальском районах, в городах Гуково, Волгодонск и Донецк.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2013 в 09:19

А господин Горбань не хочет проехать вечером по темной улице Каскадной и Орской до Ростовского моря? Не одного столба освещения нет!!! Кругом рощи,темнота, которая провоцирует на кражи,убийства. А сколько людей живут на Ростовском море и за Ростовским. Мэрия, повернитесь лицом к людям - вас кормящим, неужели вам все мало. А то свалку убрать и то за счет денег бюджета, а почему не за счет зарплат чинуш?

ростовский негодяй
11 ноя 2013 в 18:29

...а кто директор "чистого города", чей о зять???...)))

Гость
11 ноя 2013 в 18:59

Мафия процветает когда чиновники трусливые или продажные.