22 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Ростовский имам снова собрался в горы к боевикам

Поделиться

Имам-мухтасиб Ростовской соборной мечети Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Наиль Бикмаев стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ. Он обвиняется в разжигании межконфессиональной розни. Более того, при обыске у него нашли комплект камуфлированной одежды типа «склон», теплый спальный мешок, общевойсковую походную фляжку, руководство по стрелковому делу. Куда и зачем собрался 29-летний имам?

Еще не прошло и трех лет, как наш земляк, ныне действующий имам Наиль Бикмаев практически был спущен с гор. Напомним, сын духовного лидера мусульман юга России Джафяра Бикмаева Наиль пропал 19 декабря 2010 года. Обстоятельства его исчезновения заставили задуматься многих. Тогда его отец сказал, что сын оставил ключи от дома, сотовый телефон и ушел в верхней одежде. С собой взял сим-карту и пару рубашек.

Тогда же устроиться Бикмаеву в Махачкале помог Залимхан Кадыров, который попал в поле зрения правоохранителей осенью 2008 года как активный пособник вооруженного бандподполья. Попасть именно в бандподполье стремился Наиль. Когда оперативники МВД Дагестана задержали еще несостоявшегося боевика, возбудили уголовное дело по 222 статье за незаконное хранение огнестрела. Бикмаев-старший ринулся в Дагестан. Беседа в МВД Дагестана окончилась раскаянием Бикмаева-младшего. Суд все-таки был. Ростовского имама приговорили к двум годам ограничения свободы с наложением штрафа в семь тысяч рублей и без права изменять место постоянного жительства. Срок вышел и, как выяснилось, Наиль не отказался от взглядов религиозно-экстремистского характера и контактов со сторонниками радикального ислама. Проще говоря – ваххабитами. Это подтверждают и собранные материалы нового уголовного дела.

Мухтасиб – служащий специальной организации, руководствовающийся законами шариата и следящий за претворением в жизнь исламских моральных норм. Составной частью работы мухтасиба была профилактика правонарушений, для чего они проводили компанию просвещения населения.

«Бикмаев Н.Д. продолжает контакты с лицами, возможно, причастными к деструктивной религиозной деятельности. Бикмаев Н.Д. в ходе проведения пятничных проповедей в центральной соборной мечети Ростова-на-Дону допускает высказывания, способствующие разжиганию межконфессиональной ненависти. Так, публично, во время пятничной проповеди в ростовской мечети при комментировании суры Корана «Аль-Кафирун» сделал заявление, содержащее негативные оценки в отношении иудеев и христиан и способствующее возникновению у слушателей чувств ненависти либо вражды по отношению к представителям христианства и иудаизма», – далее в материалах дела следует и сама цитата. Редакция 161.ru не стала ее публиковать, впрочем суть ее в том, что все остальные религии – это религии неверия. В настоящее время ведется следствие. Обвинение Бикмаеву предъявлено 10 октября этого года в следственном отделе СУ СКР по Ростовской области в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону.

Вот полный список обнаруженного и изъятого при обыске: книги «Сады праведных» и «Крепость мусульманина», проходящие по федеральному списку экстремистских материалов, компьютерные игры порнографического содержания. А также обнаружен комплект камуфлированной одежды типа «склон», утепленный спальный мешок, фляжка походная общевойсковая для воды, набор ножей, колюще-режущее лезвие «стилет», мачете, руководство по стрелковому делу с пометками и маркированным текстом.

А еще, по оперативным данным, Наиль Бикмаев заключил брак по мусульманским обычаям с уроженкой Ростова, табасаранкой. И опять же по оперативным данным, этот брак фиктивный. Все для того, чтобы на законных основаниях проведать новую родню в Дагестане. Не забыв прихватить камуфляж для ведения боя в горах... О том, что имам готовится ко второй попытке вступить в бандформирование, говорит и факт его тесного знакомства со студентом медуниверситета. У этого студента Наиль узнавал о препаратах при лечении заболеваний в результате длительного нахождения в условиях низких температур. Зима в горах, как говорится, не за горами.

Эксперт-исламовед Роман Силантьев: «В 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ. Наиболее ваххабизированным регионом России является Дагестан, в особой группе риска – Кабардино-Балкария и Ингушетия. Повышенная активность ваххабитов наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии. В Приволжском ФО наибольшую активность ваххабиты проявляют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. Крупные общины действуют в Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях. В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону. В Центральном ФО большинство ваххабитов сконцентрировано в Москве и Московской области, в Северо-западном ФО – в Санкт-Петербурге и Карелии. В Уральском ФО ваххабиты особо активны в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. Также ваххабиты облюбовали Горный Алтай, Омскую область, Приморский край и Якутию».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!