25 июня вторник
СЕЙЧАС +32°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Сколько заплатят пострадавшим от ливня

Поделиться

Десятки машин ушли под воду, а квартиры и дома многих ростовчан оказались подтоплены. Причиной локального бедствия стал сильный ливень, обрушившийся на донскую столицу в минувшие выходные. Сегодня пострадавшие горожане подсчитывают ущерб и задаются вопросом: кто ответит за случившееся и компенсирует убытки? Вместе с горожанами ответ искали и корреспонденты 161.ru.

Менее чем за сутки, примерно с 14:00 субботы до 5:00 воскресенья, в Ростове выпало около 80 мм осадков. Это притом что месячная норма составляет 32 мм. Причем, как заявили в ростовском Гидрометцентре, предсказать это было крайне сложно. Ливень превратился для горожан в настоящее бедствие: за несколько часов десятки улиц, расположенных в низине, превратились в настоящие реки, уровень воды поднялся до крыш автомобилей. Попала вода и в жилье ростовчан. Некоторым из них понадобилась помощь спасателей.

Одна из наиболее пострадавших от ливня – Безымянная балка, где многие дома пострадали в той или иной мере. Редакция 161.ru призывает ростовчан помочь двум одиноким пенсионеркам, живущим в Безымянной балке. Как это сделать, узнайте здесь.

«Вечером 19 октября сотрудники второй пожарной части выехали на сообщение об оказании помощи по улице Гурьевской, 11а. Из частично подтопленного домовладения пожарным удалось спасти семью из четырех человек, из них двое детей. Непогода стала причиной обрушения стены частного дома по улице Красноаксайской, 4», – рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Чернявская. Спасать в этот день пришлось не только рядовых ростовчан, но и власть имущих. Так, во время ливня в канализацию упал глава Октябрьского района Ростова Сергей Брусов. По словам заместителя мэра Ростова Владимира Арцыбашева, ставшего свидетелем казуса, это произошло во время объезда территории Октябрьского района. Сергей Брусов выходил из машины и провалился в ливневую канализацию. По словам Владимира Арцыбашева, решетки, закрывающей ливневку, на месте не оказалось, а ее отсутствие скрыл слой воды, образовавшийся во время ливня. Инцидент закончился для главы районной администрации лишь легким испугом.

Гораздо больше нервничать пришлось сотням других жителей, которые ведрами черпали воду из своих домов. Причиной этого, как выяснилось, стала неспособность городской ливневой канализации быстро убрать большое количество воды с дорог. Однако пенять только на ливневки, отмечают в мэрии Ростова, не стоит.

«Ливневки в Ростове работают нормально. Все дело в том, что во время ливня они оказались забиты листвой и мусором. В итоге в них не проходило достаточное количество воды, и она оставалась на дорогах», – отмечает директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова Арам Егизарян. Как отмечает глава департамента, даже при отсутствии мусора ливневая канализация вряд ли бы смогла справиться с таким большим потоком. Тем более что самой ливневкой оборудовано менее половины ростовских улиц.

«Она (система ливневой канализации.Прим. авт.) просто не рассчитана на такое», – поясняет Арам Егизарян.

Между тем важнее поиска виновных сегодня следует вопрос: как ростовчанам компенсировать причиненный имуществу ущерб? Способ есть, уверен адвокат Ростовской коллегии адвокатов Игорь Сороковой.

«Во-первых, следует провести экспертизу и установить, что именно стало причиной затопления. Если выяснится, что это случилось из-за нарушений во время постройки или эксплуатации ливневой канализации, то следует подавать иск чиновникам, ответственным за ливневку, – советует Игорь Сороковой. – В Ростове за нее отвечает департамент автомобильных дорог. В этом случае получить компенсацию можно. Гораздо труднее будет добиться возмещения ущерба там, где ливневки нет вообще. В таких случаях следует обращаться в мэрию Ростова с просьбой о выдаче материальной помощи. В городском бюджете имеются деньги, предназначенные именно на эти цели, но чиновники могут и отказать. Тем не менее шанс хоть как-то компенсировать убытки есть».

Стоит помнить: получить компенсацию не удастся без официальной оценки ущерба. Как правильно это сделать, читайте здесь. Пока же обследованием пострадавших домов и подсчетом ущерба занимается экспертная группа мэрии Ростова. По оценке этой самой комиссии, на сегодня зафиксировано, что в результате ливня подтопило 21 домовладение.

В мэрии Ростова заявили, что компенсировать ущерб пострадавшим от ливня не будут, обещая оказать лишь разовую материальную помощь. Но ее размер вряд ли покроет даже часть нанесенного стихией ущерба.

«Размер помощи составит один минимальный размер оплаты труда (5205 рублей.Прим. авт.) на каждого прописанного в поврежденном доме. То есть, если в доме проживали пять человек, такая семья получит около 25 тысяч рублей», – пояснил глава управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростова Артур Хостов. По его словам, всем, кто желает получить помощь от городских властей, следует обращаться в администрацию того района Ростова, на территории которого находится поврежденный дом. Остальным же советуют обращаться в страховую компанию, в которой было застраховано имущество, а квартирантам – в свою управляющую компанию или ТСЖ. Если же страховки нет, то восстанавливать утраченное придется за счет собственного бюджета.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2013 в 17:39

Короче, нашим одиноким бабушкам придется восстанавливать дом на 5205 рублей. Эх, чинуши, гореть вам в аду!

Гость
21 окт 2013 в 17:22

5 тысяч рублей за разрушенный дом????

21 окт 2013 в 19:39

Арам Егизарян веселый парень: ливневки ,говорит, работают нормально, только они забиты! Отпад!