12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

К концу года селедка может заметно подскочить в цене

Поделиться

В канун Нового года наша страна может столкнуться с дефицитом селедки. Со слов экспертов, почти весь улов россиян был продан за границу, а значит, рыба подорожает и потеряет статус популярного ингредиента праздничного стола.

Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году снизился на 30%, это и есть причина изменения цен. Квоты привели к сокращению мировой добычи и, как следствие, к повышенному спросу на продукцию рыбаков.

По данным Росрыболовства, вылов сельди с начала года вырос на 50%, а ее поставки на внутренний рынок снизились на треть. «Россияне в этой ситуации оказались даже в выигрыше – они смогли на треть нарастить объемы вылова за счет сельди из Тихого океана. Но, увы, выбор сделали в пользу зарубежных покупателей. Примерно 93% от выловленной в этом году сельди отправилось на экспорт преимущественно в страны Юго-Восточной Азии. И Дело даже не в том, что иностранцы больше платят. С учетом транспортировки и хранения в Москве килограмм сельди в августе оптом покупали в среднем за 42 рубля (в Приморском крае – 36 рублей, в Мурманской области – 48 рублей). Средняя экспортная цена, то есть продажа с борта, составляла примерно 25 рублей. Если к этому прибавить логистические издержки, выходит примерно одно и то же», – сообщает «Российская газета».

Главным камнем преткновения по-прежнему является оформление документов. Так, при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию, а за три часа до захода в порт отправляет сообщение в портнадзор и за два часа связывается с лоцманской службой, а по прибытии разгрузка начинается через 15 минут.

Если же везти рыбу в российский порт, оформление начинается за несколько дней: за сутки отправляются заявки во все контролирующие и проверяющие ведомства. Время от прибытия в порт до выгрузки может составить от одних до трех суток, а ветеринарное оформление – до недели.

Судя по всему, новогодняя «селедка под шубой» на этот раз окажется дороже «оливье». Хотя некоторые граждане и на это махнут рукой, сказав, что на любимом празднике экономить не стоит. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!