28 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

На Дону хотят изменить время продажи алкоголя

Поделиться

В Ростовской области могут изменить временные рамки продажи алкоголя. Идею продавать спиртное только с 11:00 до 20:00 озвучил начальник ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов. Примечательно, что в жизнеспособность идеи не слишком верят даже чиновники.

Главный полицейский Дона предложил внести новые ограничения времени продажи алкогольных напитков в Ростовской области. Напомним, сейчас купить спиртное можно с 8:00 до 23:00. Андрей Ларионов предложил сократить этот временной интервал до девяти часов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Необходимо ограничить время продажи алкоголя. Пусть непопулярная мера, пусть меня ругают. Я не за сухой закон. Но продавать надо не до 23:00, а до 20:00. И начинать надо не с 8:00 утра, а с 11. Вот это будет правильно», – заявил начальник донского главка МВД.

Пока это является личной инициативой Андрея Ларионова, но соответствующее предложение он намерен внести на рассмотрение в Государственную думу РФ. 

При этом донские чиновники и общественность не спешат как-то положительно комментировать идею главного полицейского. По мнению председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству донского Законодательного собрания Владимира Катальникова, все эти запретительные меры могут привести к абсолютно неожиданным результатам.

«Мы уже проходили эти этапы, когда и запрещали, и ограничивали, но ничего от этого выигрывали. Не надо же на грабли дважды наступать, – отметил в беседе с корреспондентом 161.ru Владимир Катальников. – К этой проблеме необходимо подходить с другой стороны. Мы должны совсем другим заниматься, например, ввести в стране тотальную социальную рекламу о здоровом образе жизни и серьезную разъяснительную работу начиная с общеобразовательной школы. Пока мы этого не делаем, ограничительные дела могут только способствовать зарождению алкогольной мафии. Это будет служить определенной наживой нашей теневой экономики». 

Восторга по поводу идеи Ларионова не испытывают и представители торговых организаций. К примеру, продавец продуктового магазина Марина считает, что даже если этот закон появится, то он мало что изменит.

«Я вообще против этих временных рамок. Ну сдвинется это на несколько часов, и что? Люди просто будут запасаться сразу. Это не та система. Нужно давать людям возможность бесплатно заниматься спортом, а эти сдвиги времени ничего не изменят и мало кого затронут», – считает Марина. 

Это – не первая идея ограничить доступность алкоголя. В конце мая текущего года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении ввести в регионе «трезвые дни» – запретить продажу алкоголя в некоторые праздники. В частности, речь шла о 1 июня, Дне защиты детей, и 1 сентября, Дне знаний.

Полностью солидарен с ней и молодой ростовчанин Антон Подгорный, который всю жизнь ведет здоровый образ жизни и считает, что необходимо с детства прививать детям любовь к спорту.

«По мне, так статья мало что изменит, только обозлит алкашей. Лично на меня это никак не повлияет. Тот, кто не пьет, и не будет пить, а тот, кто бухал, не просыхая, не бросит. Мне кажется, что вместо Олимпиады со всеми вытекающими из этого последствиями и затратами лучше бы в каждой школе построили по бассейну, сделали бесплатными секции разные. Если с детства заложить правильные понятия, то человеку не придет в голову "сидеть на стакане"», – выразил свое мнение Антон. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Добавим, что собственные временные рамки продажи алкоголя действуют в целом ряде регионов РФ, и в ряде случаев запреты более жестоки, чем предложение Андрея Ларионова. К примеру, в Тыве купить спиртное можно с 11:00 до 19:00, в Республике Саха – с 14:00 до 20:00. Самые жесткие ограничения  – в Чечне, здесь у любителей выпить есть всего два часа на покупку «бутылки» – с 8:00 до 10:00 утра. И, заявил на  пресс-конференции в марте этого года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, действующее с 2009 года ограничение дало колоссальные результаты.

«У нас резко снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершаемых пьяными водителями. Молодежь все больше вовлекается в спорт. Я буду продолжать бороться с алкоголизмом, и народ меня поддерживает в этом», – заявил Рамзан Кадыров.

Фото: Фото с сайта Nr2news.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...